Знаменитые женщины > Агнесса Сорель

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Агнесса Сорель

Возлюбленные, музы известных людей - - Опубликовано 06.05.2008 в 22:30

(1422-1450)

Она родилась во французском городке Фроманто, по одним данным, в 1409 году, по другим, что больше похоже на правду, в 1422. По протекции родственников в 1440 или 1441 году получила место фрейлины при дворе Изабеллы Лотарингской, супруги короля Рене Анжуйского. Однако герцогиня Изабелла отправилась в длительное путешествие по Италии, оставив юную Агнессу под опекой своей матери королевы Иоланды, тещи короля Карла VII. Иоланда, заметив ум и необычайную привлекательность девушки, скорее всего, сразу же задумала использовать ее в своих целях. И Агнесса, которую вскоре будут считать самой красивой женщиной ХV века, была представлена к королевскому двору…

Пепельного цвета волосы, голубые глаза, очаровательный рот, совершенная грудь – от всего этого великолепия король Карл пришел в восхищение. На вопрос, как ее имя, фрейлина ответила просто: «Я дочь Жана Соре, зовут меня Агнесса Сорель».

Вскоре о любовной связи короля и прекрасной дамы из Фроманто стало известно всему двору. Одна королева ни о чем не ведала. Но однажды вечером Мария Анжуйская встретила фаворитку короля, прогуливавшуюся по одному из коридоров дворца с обнаженной грудью. Мария стала наблюдать за супругом и очень быстро сделала весьма неутешительные выводы: Карл изменяет ей с фрейлиной…

Впрочем, горевала она недолго. Добрая и снисходительная по натуре, королева смирилась с изменой мужа, стала поддерживать дружеские отношения с его любовницей и часто одаривала ее подарками. Дамы вместе гуляли, слушали музыку, вели светские беседы и обедали, что очень радовало Карла VII.

В течение нескольких лет король, судя по отзыву папы Пия II, «не мог прожить и часа без своей прекрасной подруги и был явно больше озабочен совершенствованием своего любовного мастерства, чем ведением государственных дел».

В результате к 1448 году Франция задыхалась под бременем чрезмерных налогов, а Агнесса Сорель имела к этому времени троих детей. Ее влияние на короля Карла было безграничным. Именно она убедила его возобновить военные действия против англичан, которые завершились освобождением Нормандии. От короля Агнесса получила титулы дамы де Боте-сюр-Марн, Иссуден, Вернон и Рукесезьер, но по первому титулу ее называли Дама красоты («боте» – по-французски красота).

У них родились четыре дочери, которых король безоговорочно узаконил. Они носили родовое имя Валуа. Агнессе приписывают введение таких новшеств, как ношение бриллиантов некоронованными особами, изобретение длинного шлейфа, а также введение моды на весьма вольные наряды, обнажающие одну грудь. Ее непосредственное поведение и открытое признание связи с королем часто вызывало негодование некоторых придворных, однако ей многое прощалось благодаря защите монарха и ее совершенной красоте, о которой даже Папа Римский говорил:

«У нее было самое прекрасное лицо, которое только можно увидеть на этом свете».

После последних родов в январе 1450 года Агнессе внезапно стало плохо, ее мучили бесконечные боли в желудке. Предчувствуя скорую смерть, она пожертвовала церкви немалые средства и все время каялась в своей грешной жизни. Она умерла 9 февраля 1450 в муках, и королю не осмелились показать ее тело, так оно было изуродовано болезнью.

Фаворитка скончалась так неожиданно, что в народе говорили:

«Агнесса Сорель была отравлена». Странные симптомы ее последней болезни наводили и короля на подобную мысль. В этом преступном деянии обвиняли дофина, будущего Людовика XI. Сразу вспомнили о том, что наследник престола всегда презирал Агнессу Сорель, влияния которой на короля опасался, и что однажды в Шиноне, выйдя из себя, даже отвесил ей пощечину, прокричав: «Клянусь Богом, от этой женщины все наши несчастья!»

Летописец Монстреле отмечал:

«Ненависть Карла VII к Людовику привела к тому, что принц неоднократно бранил своего отца и выступал против него из-за красавицы Агнессы, которая была в большей милости у короля, чем сама королева. Поэтому дофин ненавидел фаворитку и со злости решил ускорить ее смерть…»

После смерти фаворитки прошло восемнадцать месяцев, когда Жанна де Вандом, придворная дама, подтвердила под присягой, что Агнессу Сорель отравил… королевский министр финансов. Карл VII немедленно назначил расследование. Через неделю Жака Кера арестовали, и он предстал перед судом. Министр финансов, один из самых главных приближенных короля и один из самых близких и верных друзей Агнессы, был брошен в тюрьму. Правда, несколько месяцев спустя ему удалось бежать, и он направился в Рим, где его приютил сам Папа.

После смерти фаворитки Карл VII, который был «от природы страстным и галантным кавалером», нашел новую любовницу – Антуанетту де Меньле, двоюродную сестру Дамы де Боте. Проявив благоразумие, он решил узаконить присутствие при его дворе этой красавицы и женил на ней Андре де Виллекье, одного из своих близких друзей, который вел себя, как надо: закрывал глаза на неверность супруги.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


Поиск в Яндекс

Запрос: