Знаменитые женщины > Анджела Дэвис (Дейвис)

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Анджела Дэвис (Дейвис)

Государственные, общественные деятельницы - - Опубликовано 06.05.2008 в 23:18

(р. 1944)

Анджела Дэвис (Дейвис)

Два-три десятка лет назад это имя было на устах миллионов жителей планеты…

В наши дни «Новая газета» провела опрос своих читателей, пытаясь выяснить, знают ли они Анджелу Дэвис. Один ответил, что этот человек основал кубок Дэвиса, другой – что это итальянский художник, третий назвал ее известной артисткой. Было мнение, что Анджела Дэвис – проповедница, активный борец за чьи-то права. Увы, время безжалостно и к человеческой памяти…

А в 1970-е годы любой гражданин СССР знал, что Анджела – американская коммунистка, активный борец за права чернокожих. «Свободу Анджеле Дэвис!» – этот лозунг в конце 1960-х – начале 1970-х был главным в бесконечной череде митингов, охвативших всю нашу огромную страну, весь социалистический лагерь.

Анджела, родившаяся в 1944 году в довольно обеспеченной семье (отец владел автозаправочной станцией), с ранних лет прониклась идеями социализма, потому что они обеспечивали «равенство людей всех цветов кожи». Она училась в лучших школах, доступных людям ее расы, а затем в университете, и даже проходила стажировку в знаменитой Сорбонне, где специализировалась по французской литературе. Здешние профессора всегда отзывались о ней как о серьезной и скромной девушке с задатками настоящего ученого…

Но Анджела интересовалась не только академическими науками. С шестнадцати лет она уже участвовала в студенческих демонстрациях и митингах, неоднократно арестовывалась полицией. После стажировки во Франции и Германии одаренная негритянка вернулась на родину, чтобы подготовить докторскую диссертацию в Калифорнийском университете. Но вскоре ее начала тяготить обеспеченная и спокойная жизнь… Вступление в Коммунистическую партию США явилось вполне логичным шагом, но стало еще больше мешать ее преподавательской работе: власти то и дело пытались изгнать Анджелу из учебных заведений. Впрочем, эти увольнения только прибавляли популярности молодой женщине. В конце концов Дэвис стала получать угрожающие письма… Ей пришлось приобрести револьвер для собственной безопасности. Этот шаг и сыграл впоследствии роковую роль в ее судьбе.

В декабре 1970-го Анджела попала в тюрьму по статье «соучастие в убийстве». Один из террористов движения «Черные пантеры», друг Анджелы, освобождая своего брата прямо в зале суда, оставил на месте преступления револьвер, принадлежавший Дэвис. И хотя стало хорошо известно, что самой Анджелы даже и близко не было рядом с местом происшествия, ей предъявили обвинение в заговоре, похищении и убийстве. Объявленная опасной преступницей, она около двух месяцев жила в Нью-Йорке на нелегальном положении.

Анджелу арестовали в октябре 1970 года и отправили в женскую тюрьму предварительного заключения. Здесь ее поместили в одиночный блок 4-б, ширина которого была чуть больше метра. Вся обстановка этой камеры состояла из привинченной к полу железной койки и унитаза. Вскоре выяснилось: блок 4-б являлся психиатрическим отделением со строгим режимом, где под видом лечения применялись самые жестокие методы наказания. После недели пребывания здесь Анджелу перевели в отдельный специзолятор, в котором «социально опасная» негритянка круглосуточно находилась под наблюдением тюремщиков. Содержали ее без света и свежего воздуха, что отрицательно сказалось на ее здоровье: Дэвис начала слепнуть. Ее адвокаты не раз протестовали против невыносимых условий содержания подсудимой, но судья наотрез отказывался освободить узницу под залог.

Анджела пробыла в тюрьме почти полтора года. Именно в это время на нее и обрушилась всемирная слава! В США и Европе проходили стотысячные митинги в ее защиту, а в СССР лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» скандировали даже в детских садах.

На состоявшемся в июне 1972 года суде Анджела Дэвис была признана невиновной. Услышав оправдательный приговор, эмоциональная негритянка прямо в судебном зале заседания перепрыгнула через барьер в зрительный зал и кинулась в объятия своей матери и друзей. На улице творилось невообразимое: люди всех цветов кожи пели и плясали, плакали и смеялись…

После того как Анджелу оправдали, она стала членом ЦК Компартии США, побывала во многих странах Европы, по личному приглашению Л. И. Брежнева приезжала в Советский Союз. О популярности чернокожей коммунистки свидетельствует даже тот факт, что она стала героиней анекдотов.

Анджела на волне популярности попыталась выдвинуть свою кандидатуру на пост вице-президента Соединенных Штатов, но не получилось…

Желающий разыскать Анджелу Дэвис в Америке оказывается сегодня перед нелегкой задачей. В офисе Компартии США упорно отвечают, что больше с «этой истеричкой» не общаются. Дело в том, что Дэвис вышла из этой организации еще в 1991 году, обвинив ее членов в бездеятельности и пустопорожней болтовне.

Анджела Дэвис, профессор Калифорнийского университета в Санта-Крус (штат Калифорния, США), сегодня продолжает свою правозащитную деятельность. Защищая права заключенных в разных странах мира, посвящает этому практически все свое время. Она часто бывает в тюрьмах Европы, Америки и Австралии и совместно с активистами этих стран пытается помогать тем из заключенных, в отношении которых, по ее мнению, была допущена несправедливость. Анджела по-прежнему называет себя социалисткой и последовательно критикует политику американской администрации и транснациональных корпораций, которые слишком эксплуатируют труд рабочих в так называемых третьих странах.

В свое время ей неоднократно предлагали переселиться в СССР. На вопрос, почему она не воспользовалась приглашением и не поселилась в гостеприимной Москве, энергичная негритянка откровенно отвечает: «Потому что в СССР права всех национальностей соблюдались и граждане были равны и свободны. Мне у вас защищать было некого. А в США огромное количество людей нуждалось в моей защите».

Как считает мисс Дэвис, мир, конечно же, очень сильно изменился с того времени, когда она активно проповедовала свои идеи в массах: «Если бы кто-то сказал мне тридцать лет назад, что в Белом доме скоро будут работать афроамериканцы, я бы никогда в это не поверила».

И тем не менее различные, уже современные межэтнические конфликты не дают ей пока оставить свою правозащитную деятельность. Она изо всех сил надеется, что ей на смену придут молодые люди, такие же активные, напористые по характеру, как она когда-то.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)


Поиск в Яндекс

Запрос: