Знаменитые женщины > Екатерина Михайловна Юрьевская

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Екатерина Михайловна Юрьевская

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 06.05.2008 в 23:25

(1847-1922)

Екатерина Михайловна Юрьевская

«Светлейшей княгиней Юрьевской» она была не по рождению. Долгорукая Екатерина Михайловна, представительница древнейшего княжеского рода, родилась в Москве в 1847 году. Семья ее не бедствовала, посему жили на широкую ногу: то в одной столице, то в другой, а то на все лето выезжали в Тепловку, свое родовое поместье под Полтавой. Здесь, в августе 1857 года, приехав на маневры, остановился государь. Во время прогулки он шутливо окликнул пробегавшую мимо девочку: «Кто ты, дитя мое? И что ты ищешь?» Маленькая барышня, справившись со смущением, храбро ответила: «Я – Екатерина Михайловна. А ищу императора… Мне очень хочется его видеть».

Александр по-доброму рассмеялся, потом усадил ее на колени, поболтал с ней немного, поиграл. На следующий день – снова случайная встреча. На этот раз Александр обращался с юной княжной как с настоящей придворной дамой, попросив показать ему сад. Воспоминание об этой необычной прогулке навсегда осталось одним из самых ярких в ее жизни.

Через год князь Долгорукий неожиданно для окружающих, а прежде всего – для себя, промотал все фамильное состояние. Оставив в наследство двум дочерям и четырем сыновьям кипу просроченных векселей и неоплаченных счетов, глава семейства отошел в мир иной. Чтобы спасти семью от справедливых домогательств кредиторов, государь взял Тепловку «под императорскую опеку». Кроме того, он решил оплатить все расходы по воспитанию и обучению шести сирот. Вскоре Екатерина Михайловна и ее младшая сестра Мария стали воспитанницами Смольного института.

«Однажды весной Екатерина Михайловна в сопровождении горничной проходила по Летнему саду, покрытому еще снежным ковром, – рассказывает Морис Палеолог, посол Франции в Петербурге. – Она увидела императора, совершавшего свою обычную прогулку в сопровождении адъютанта.
Государь подошел к ней и, не обращая внимания на прохожих, наблюдавших за ними, увлек ее в одну из боковых аллей.
Ласковыми, нежными и соблазнительными речами царь глубоко смутил и взволновал неопытную, наивную девушку. Она хотела попросить его замолчать, но, смущенная, не находила слов…»

С этого времени их встречи стали довольно часты – то в Летнем саду, то в извилистых аллеях Елагина острова, а летом – под тенью векового леса в окрестностях Петергофа. Но тщетно государь говорил ей всякий раз о своей большой и мучительной любви – она оставалась холодной, далекой и замкнутой.

Избалованный быстрыми и легкими амурными успехами, Александр Николаевич был изумлен сопротивлением Екатерины Михайловны. По словам М. Палеолога, он не мог понять, как могла избегать его, царя-самодержца всея Руси, семнадцатилетняя девчонка? Как могла она оставаться непреклонной, несмотря на все его страстные требования?! С такой упрямицей он встречался впервые. Но наконец она сжалилась над ним… И тогда, быть может, впервые в жизни он понял, что его любят не как царя, но как простого обычного человека. А она потом часто и с недоумением обращалась к верной подруге Варваре Шебеко: «Не понимаю, как я могла противиться ему в течение целого года, как не полюбила его раньше?..»

Никто поначалу не воспринял известие о новом увлечении царя всерьез. Всю свою жизнь Александр Николаевич слыл записным ловеласом, романы следовали один за другим. А некоторым моральным оправданием для него, видимо, являлся тот факт, что жена его Мария Александровна после рождения восьмерых детей часто болела и по требованию врачей уклонялась от выполнения супружеских обязанностей. Она подолгу лечилась за границей, отдыхала в подмосковном имении Ильинское и все реже и реже виделась с императором. А он… Он всегда необычайно оживлялся в женском обществе, особенно когда его украшали молодые барышни. Мария Александровна, по отзывам современников, снисходительно относилась к этой слабости мужа, называя ее «умилениями сердца».

Самой, пожалуй, серьезной на этом фоне казалась связь императора с княжной Александрой Долгорукой, двадцатилетней красавицей, дальней родственницей Екатерины Михайловны. Но ни один из его романов не длился столь долго, как с новой пассией. Многие современники, кстати, находили ее красавицей, другие же, каких немало, не разделяли подобных утверждений. Но на фотографии, сделанной в пору своей юности, она очень хороша…

От греха подальше родные решили увезти Катеньку в Неаполь. Но вынужденная разлука лишь подлила масла в огонь разгоревшейся страсти. Жить друг без друга они уже не могли. Наладили бурную переписку – обменивались письмами чуть ли не ежедневно.

И вот через полгода – долгожданная встреча в Париже! Сюда Александр II прибыл по приглашению Наполеона III для посещения Всемирной выставки. Все свободное время он проводил с «душой-Катенькой». В тенистом саду Елисейского дворца он сделал еще одно лестное для нее признание: «С тех пор, как я полюбил тебя, другие женщины перестали для меня существовать… В течение целого года, когда ты отталкивала меня, а также и в течение того времени, что ты провела в Неаполе, я не приблизился ни к одной женщине».

Был у Екатерины Михайловны собственный, как она его называла, «ключик счастья». Им она открывала заветную дверцу в уединенную комнатку на первом этаже Зимнего дворца. Отсюда по потайной лестнице, ведущей во внутренние апартаменты, Долгорукая поднималась на второй этаж и оказывалась в объятиях своего царственного любовника.

Через десять лет любовной связи княжна переселилась в Зимний дворец, заняв небольшие комнаты прямо над покоями государыни. Марии Александровне часто приходилось слышать над головой крики и беготню детей. При этом императрица резко менялась в лице, однако усилием воли все-таки подавляла пронзавшую ее боль. В 1878 году княжна Долгорукая родила здесь, в Зимнем, вторую дочь, Екатерину.

«Водворение фаворитки в Зимнем дворце, величественная постройка которого как бы олицетворяла всю славу Романовых, вызвало страшное негодование. Это событие вскоре стало главной темой разговоров в светских салонах.
…На нее возлагали значительную часть ответственности за печальный ход государственной жизни. Ее обвиняли в том, что она отвлекала царя от исполнения им своих обязанностей, что она усыпляла его любовными чарами, лишая силы и решимости. В доказательство приводили плачевное физическое состояние, в котором находился Александр II. Как изменился он! Впалые щеки, сгорбленная фигура, вялые движения, тяжелое дыхание – всему этому она была причиной» (Морис Палеолог).

И почему-то мало кто вспоминал о солидном возрасте монарха: в 1878 году ему исполнилось шестьдесят лет.

Поглощенная своей любовью, Екатерина Михайловна тем не менее старалась вести скромный и замкнутый образ жизни. Она никогда не присутствовала на званых обедах, очень редко ездила в театр и еще реже показывалась на балах, хотя великолепно танцевала.

Как отмечали современники, Екатерина Михайловна была посвящена в государственные тайны, за которые дорого бы заплатили правительства многих европейских государств. В качестве придворной дамы из свиты она сопровождала государя в официальных поездках. Накануне войны с Турцией приезжала в его кишиневскую ставку.

Война продолжалась, а в Петербурге покушения на царя следовали одно за другим. В феврале 1880 года была взорвана столовая в Зимнем дворце. Этажом выше как раз располагались покои Екатерины Михайловны. Объятая ужасом, она схватила своих детей и бросилась к императору. Тот уже стоял на пороге комнаты, так как и его первой мыслью было бежать к ней.

У них было трое детей («русские дети» – с гордостью называл их император); четвертый ребенок умер трех дней от роду. Государь практически открыто проявлял постоянную заботу о своих незаконнорожденных детях. Так, 11 июля 1874 года он подписал тайный документ следующего содержания:

«Указ правительствующему Сенату. Малолетним Георгию Александровичу и Ольге Александровне Юрьевским даруем мы права, присущие дворянству, и возводим в княжеское достоинство с титулом «светлейший».

Соответственно и княжна Екатерина Михайловна Долгорукая стала теперь именоваться княгиней Юрьевской.

Одна из дочерей Екатерины Долгорукой и Александра II, Ольга Александровна, впоследствии выйдет замуж за правнука А. С. Пушкина – Г. Н. Меренберга.

В конце мая 1880 года императрица Мария Александровна тихо скончалась. А 6 июля в часовне Большого Царскосельского дворца состоялось тайное венчание «раба Божьего, благоверного государя императора Александра Николаевича с рабой Божьей Екатериной Михайловной».

От этого неравнородного брака императора отговаривали многие царедворцы, в том числе министр, граф Александр Адлерберг. Александр Николаевич остался непреклонен. «Затем у Адлерберга состоялась встреча тет-а-тет с Екатериной Михайловной, с которой он разговаривал впервые в жизни, – пишет историк А. Н. Боханов. – Министр пытался и невесте доказать опасность, пагубность предстоящего, но быстро пришел к заключению, что с таким же успехом мог бы убеждать и «дерево».

Княжна на все доводы и аргументы неизменно отвечала фразой: «Государь будет счастлив и спокоен, только когда повенчается со мной». В момент «диспута» дверь в комнату приоткрылась, и самодержец робко спросил, можно ли войти. В ответ Екатерина Михайловна закричала: «Нет, пока нельзя!» Таким тоном, по наблюдениям Адлерберга, приличные люди не разговаривают «даже с лакеем». Это потрясло царедворца. Граф был сломлен, растерян и, когда государь в очередной раз попросил его стать шафером, уже с полным отрешением дал согласие».

Этот морганатический брак остался единственным подобным фактом в истории правления династии Романовых. До трагического дня 1 марта оставалось ровно 238 дней…

Известно, что княгиня Юрьевская очень хотела стать своей в царской семье, но наталкивалась лишь на холодную вежливость. Однажды она поинтересовалась о причинах этого у Алексея, одного из сыновей своего царственного супруга. «Я теперь замужем, в чем они могут меня упрекнуть?» – недоумевала Екатерина Михайловна. Не очень сдержанный на язык Алексей Александрович ответил: «Очевидно, они не могут забыть вашего прошлого».

А они мечтали, полагают историки, как после обнародования конституции Александр Николаевич снимет с себя тяжкое бремя верховной власти, отречется от трона в пользу наследника Николая. И тогда всей семьей они, как частные лица, поселятся где-нибудь во Франции, чтобы прожить там остаток своих дней.

Впрочем, существуют и другие сведения об их планах: якобы готовилась коронация новой императрицы, а княгиня Юрьевская уже заказала в Париже мантию.

Все мечты, какими бы они ни были, разрушила гибель императора…

Еле оправившись от горя, Екатерина Михайловна уехала во Францию. Трое детей от Александра II, казалось, целиком поглощали все ее душевные и физические силы и хоть как-то отвращали от тягостных воспоминаний. С особым чувством восприняла Екатерина Михайловна весть о том, что в Петербурге на месте убийства Александра II воздвигнут величественный храм Воскресения на крови.

Княгиня Юрьевская не бедствовала: на ее счетах в английских и французских банках лежало несколько миллионов, часть которых была положена Александром II, а другая появилась благодаря железнодорожным концессиям, полученным ею в дар еще в бытность фавориткой.

Княгиня часто наезжала в Россию. Поначалу молодая императорская чета была внимательна и участлива к ней, а государь позволил даже звать себя на «ты». Он обеспечил ей и материальное положение, предоставив отдельный дворец и сто тысяч рублей пожизненной ренты. Но время взяло свое, и вскоре в императорской семье княгиню встречали лишь холодной вежливостью. В один из своих приездов она заявила, что, как только ее дочери подрастут и станут выезжать в свет, она вернется в Петербург и станет давать балы. Александр III произнес в ответ всего лишь одну короткую фразу: «На вашем месте, – сказал он, – вместо того чтобы давать балы, я бы заперся в монастыре».

«Вела же себя вдова слишком эпатирующе, чтобы можно было, даже во имя светлой памяти покойного, долго сохранять к ней расположение, – объясняет отношение к Екатерине Михайловне царской семьи А. Н. Боханов. – Во всяком случае, благовоспитанностью и тактом княгиня не блистала.
Юрьевскую обуревали страсти и желания, подаваемые с отталкивающей аффектацией. То она вдруг начинала претендовать на одну из царских резиденций, то требовала к себе внимания, «соответствующего вдове императора», то выражала негодование, что ей «умышленно» не вернули «два канделябра», купленные покойным. Княгиня могла без приглашения, совсем неожиданно, примчаться в Аничков и устроить скандал придворным, не желающим ее пускать к государю…
Екатерина Михайловна рассчитывала занять прочное место возле трона, наивно полагая, что ее ухищрения и напор могут изменить ситуацию, сделают «своей» в семье нового царя. Но чем дальше, тем больше она встречала здесь холодное безразличие, лишь усугублявшееся ее претензиями».

В конце концов Юрьевская потребовала для себя орден Святой Екатерины, которым награждались представительницы династии и лишь изредка – другие дамы, но только за выдающиеся заслуги. В получении этой награды ей, естественно, было отказано.

Обиженная Екатерина Михайловна решила утвердиться другим способом. Уехав за границу, она с помощью французского журналиста издала книгу воспоминаний со множеством интимных подробностей об ее отношениях с Александром II. Это сочинение добралось и до России. Царская фамилия в очередной раз попала на уста злопыхателей.

Сегодня часто пишут о том, что Екатерина Михайловна оставалась верна до конца жизни памяти покойного супруга. Но ее современники рассказывали, что она открыто сожительствовала со своим врачом, с которым часто появлялась на публике. Эпатажные выходки княгини Юрьевской не раз давали повод Александру III в близком кругу называть ее дурой…

Она умерла в возрасте семидесяти пяти лет в Ницце в феврале 1922 года…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)


Поиск в Яндекс

Запрос: