Знаменитые женщины > Элоиза (Элоиза Фульбер)

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Элоиза (Элоиза Фульбер)

Возлюбленные, музы известных людей - - Опубликовано 06.05.2008 в 22:20

(1101 – ок. 1164)

Элоиза и Абеляр

«Началось земное странствование ее на самой заре XII века, – рассказывал об этой женщине писатель Евгений Богат. – Ровно ничего не известно нам о родителях и детстве ее, дошли лишь название монастыря, в котором изучала она латынь и мудрость античных классиков, и имя дяди, удочерившего ее, – Фульбер. Но если первые семнадцать лет ее растворены в сумерках рассвета, то подробности последовавших затем удивительных десятилетий, начиная с того часа, когда в доме парижского каноника Фульбера поселился магистр Абеляр, пожелавший обучать юную племянницу каноника Элоизу философии, вот уже почти тысячелетие ранят человеческие сердца».

Элоиза осиротела еще в детстве. О ее родителях действительно ничего неизвестно; существует, правда, версия, что ее дядюшка Фульбер и был настоящим отцом Элоизы. Прекрасно сложенной, очаровательной девушке исполнилось всего шестнадцать, когда она встретила Пьера Абеляра, каноника знаменитой ныне церкви Нотр-Дам. Этот тридцатишестилетний теолог, буквально покоривший Париж своими проповедями, на время забыл даже о духовной карьере. А ведь она обещала многое: Абеляру прочили папскую тиару! Но… Вмешалась любовь.

Каноник Абеляр, задумав соблазнить племянницу своего собрата, и не сомневался в победе: «Мне и действительно казалось это очень легким делом. Столь известным было мое имя и таковы были моя молодость и привлекательность, что независимо от того, какой женщине я пожелал бы отдать предпочтение, я был уверен, что ни одна не отвергнет меня».

Дядюшка Фульбер с легкостью доверился Абеляру, отдав любимую племянницу на попечение человека, известного своей целомудренной репутацией. Считается, что влюбленный учитель просто-напросто обманул его, предложив давать бесплатные уроки Элоизе за возможность жить с ними под одной крышей. «Нас соединили, – признавался Абеляр позднее, – сначала дом, служивший приютом нашей любви, а затем наши пылающие сердца… Поцелуев было больше, чем осмысленных речей; любовь закрыла нам глаза… Наслаждение учить ее любви превосходило тончайшее благоухание всех духов мира».

Спустя какое-то время неосторожные влюбленные были пойманы на месте преступления: однажды ночью дядюшка, очевидно, страдавший бессонницей, застал их в постели. Абеляр с позором был изгнан из дома, но удары судьбы для Фульбера не закончились с его уходом: Элоиза призналась ему, что ждет ребенка. Не вынеся упреков дядюшки, будущая мать убежала со своим любимым, который отвез ее к своей сестре в Бретань. Там и родился их малыш, названный странным именем Астролябий.

Пьер не снимал с себя ответственности за случившееся: он предложил Элоизе руку и сердце, надеясь на сохранение в тайне этого брака. Фульбер тут же дал свое согласие, но отвергла предложение… сама Элоиза. Она боялась, что их необыкновенная любовь, став узаконенной, сделается «пресной и банальной», а семья будет отвлекать Абеляра от его важных дел, помешает карьере.

«Я сгорал от желания удержать ее возле себя навечно, ее, которую я любил превыше всего на свете», – признавался Абеляр спустя годы. Соглашаясь в конце концов на брак, его возлюбленная произнесла пророческую фразу: «Нам ничего другого не остается, но подстерегающий впереди Рок принесет нам такие страдания, которые по своей мучительности могут сравниться только с пережитой нами страстной любовью…»

Элоиза и каноник тайно обвенчались в одной из парижских церквей в присутствии дяди и нескольких друзей. Они продолжали встречаться тайком, оставаясь для окружающих, как и прежде, неженатыми. Такое положение вещей казалось оскорбительным для Фульбера. Тайная жена, рассуждал он, та же любовница. Нарушив уговор, он повсюду рассказывал о браке племянницы с Абеляром. Измученный сплетнями и пересудами, Абеляр на время отправил Элоизу в женский монастырь.

Как выяснилось позже, это было его роковой ошибкой. Дядя решил вновь вступиться за племянницу, да как! Ночью, когда Абеляр мирно спал, люди, нанятые Фульбером, жестоко изувечили его. «Они отсекли те части моего тела, – писал теолог, – посредством которых я совершил дело, ставшее причиной их огорчения». Преступники оказались схваченными и жестоко поплатились за содеянное, Фульбер же, по приговору церковного суда, лишился своего имущества. Но судьбы двух любящих навсегда остались трагическими.

Элоизе пришлось уйти в монастырь – так повелел Абеляр. Сам он тоже принял монашеский постриг в Сен-Дени. В первые годы своего монашества Абеляр помогал Элоизе, пересылая деньги, полученные от учеников. В течение долгих десяти лет они не виделись и даже не переписывались. До Абеляра лишь изредка доходили сведения о любимой женщине. Так, он узнал в 1129 году, что монастырь, где Элоиза была аббатисой, закрыли и ей приходится искать новое пристанище для себя и своих монахинь. Абеляр поспешил помочь ей, а вскоре и сам пожаловал в другое аббатство, где поселилась Элоиза. Неизвестно, как они встретились после десятилетней разлуки, однако визиты Абеляра вновь породили людские подозрения. Все решили, что плотская любовь Абеляра к супруге так и не покинула его. Оставалась одна отрада – письма.

Но письма Абеляра были нравоучительны и более чем сдержанны, что заставляло страдать женщину, оказавшуюся в монастыре не по велению души, а по стечению злых обстоятельств…

В последние годы жизни Абеляр был обвинен в ереси, а сочинения его осуждены церковью и Папой. Он отправился в Рим, чтобы лично оспорить решение собора, но по дороге узнал, что Папа формально осудил его на «вечное молчание» и что книги его сожжены на площади Св. Петра. В пути в апреле 1142 года Абеляр и встретил свою смерть. Аббат, оказавшийся его спутником, написал Элоизе письмо, сообщив о смерти ее супруга.

Верная Элоиза выполнила последнюю волю покойного и похоронила его в своем аббатстве. Она получила грамоту об отпущении Абеляру всех грехов и добилась, чтобы их сыну Астролябию выделили небольшой доход от владения земельным участком.

Эта женщина, ставшая знаменитой благодаря своей любви, прожила еще двадцать один год, снискав звание одной из самых великих аббатис церкви. Все эти годы она ухаживала за могилой Абеляра и, как и он, скончалась в шестьдесят три года в 1163 или 1164 году. Как гласит легенда XIII века, в тот момент, когда тело Элоизы опускали в могилу Абеляра, он простер к ней руки, чтобы обнять ее…

Семь столетий спустя Абеляр и Элоиза были перезахоронены в Париже на кладбище Пер-Лашез, где и по сей день покоятся рядом друг с другом.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: