Знаменитые женщины > Фанни Ефимовна Каплан

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Фанни Ефимовна Каплан

Авантюристки, женщины с загадочной судьбой - - Опубликовано 06.05.2008 в 21:15

(ок. 1887-1918)

Даже имя этой роковой героини – Фанни Ефимовна Каплан – ей не принадлежало. Она сама утверждала на допросе, что родилась в Волынской губернии в семье учителя Хаима Ройтблата. Потом родители уехали в Америку, а девушка сменила паспортные данные, запутав этот факт в биографии до такой степени, что и до сих пор никто точно не установил: какую же фамилию она выбрала? А позднее «одолжила» паспорт у эсерки Фанни Каплан. До шестнадцати лет Каплан звали Фейгой Хаимовной.

Оставшись без родительской опеки, она выбрала профессию белошвейки. А заодно подалась в революцию: с удовольствием выполняла различные поручения – чаще всего перевозила из города в город крамольную литературу, а то и бомбы. С последними и была поймана в Киеве царской охранкой. 30 декабря 1906 года военно-полевой суд приговорил революционерку к смертной казни, замененной из-за несовершеннолетия террористки бессрочной каторгой.

В тюрьме двадцатилетняя Фанни (кстати, в революционных кругах ее знали под именем Дора) начала слепнуть от ранения в голову, полученного еще на свободе. Это ее так потрясло, что она хотела покончить с собой. Царский манифест 1913 года сократил на двадцать лет срок ее каторги, а распоряжение министра юстиции А. Ф. Керенского от 3 марта 1917 года даровало несостоявшейся самоубийце полную свободу. С подругами-сокамерницами она приехала в Москву.

Состояние здоровья Фанни мало располагало к лишениям и тяготам революционной деятельности. По рекомендации товарищей она отправилась подлечиться в евпаторийский Дом каторжан.

Вскоре большеглазая, с великолепными пышными волосами Фанни приобрела не менее пышные формы. Мужская половина бывших каторжан роем вилась вокруг этой дамы, тем более что особой строгостью нравов она не отличалась. В их числе оказался и военврач – балагур, весельчак и завсегдатай винных погребков Дмитрий Ильич, младший брат Владимира Ульянова-Ленина. Роман был весьма бурным…

Именно Дмитрий Ильич настоятельно порекомендовал своей пассии непременно съездить в Харьков, к известному в то время офтальмологу Леопольду Гиршману. Он подлечил зрение Фанни настолько, что она при необходимости могла даже прицелиться.

В Харькове Каплан узнала об Октябрьском перевороте, который восприняла отрицательно. Оттуда она вернулась в Крым, где некоторое время работала заведующей курсами по подготовке работников волостных земств. Не исключено, что их с Дмитрием Ульяновым пути в то время вновь пересекались. Со слов самой Каплан позднее стало известно, что именно тогда в Крыму она пришла к выводу о необходимости убить Ленина как предателя революции. С этой мыслью она и поехала в 1918 году в Москву, где обсуждала план покушения с эсерами. Другое дело – она ли все-таки выстрелила в вождя мировой революции?

На этот главный вопрос до сих пор нет четкого и внятного ответа, несмотря на великое множество версий, появившихся в последнее время. Наверное, истины в деле о покушении на Ленина мы так никогда и не узнаем. Прежде всего Фанни Каплан, оказывается, не была эсеркой. Не были отравлены и пули, настигшие Владимира Ильича. «Художественный» вымысел оказался сильнее исторического факта и живет по сей день. В последние годы исследователи пришли к заключению, что и опасность ранения Ленина, представленная в описаниях врачей той поры, была преувеличена: он самостоятельно поднялся по крутой лестнице на третий этаж и лег в постель. Через день, 1 сентября, те же врачи признали его состояние удовлетворительным, а еще через день вождь поднялся с постели.

В воззвании ВЦИК от 30 августа 1918 года было сказано: «По выходе с митинга тов. Ленин был ранен. Двое стрелявших были задержаны». Кроме Каплан тогда схватили некоего Протопопова, который якобы сам не стрелял, а помогал Фанни скрыться. Его сразу же и расстреляли (!), однако об этом никто и никогда не вспоминал… Никто из свидетелей прямо не указывал, что видел Каплан стрелявшей. Мало того: из следственного дела впоследствии оказались выдранными несколько страниц. По косвенным данным, они как раз и содержали свидетельства тех, кто утверждал, что в Ленина стрелял мужчина. Тем более что Ильич, обернувшись на выстрел, по-видимому, был единственным, кто видел стрелявшего. Он спросил подбежавшего к нему шофера: «Поймали е г о или нет?»

Долгое время в столичном музее выставлялись пальто и пиджак, бывшие на Ленине во время покушения. Двумя красными крестиками на них обозначались пулевые ранения, двумя белыми – те места, где пули тело вождя не задели. А по всем протоколам проходило, что Каплан сделала только три выстрела, попутно ранив еще гражданку Попову, больничную кастеляншу. Вероятно, даже высококлассный снайпер не сумел бы тремя пулями поразить четыре цели. Как же это оказалось под силу Фанни, которая даже после лечения все равно оставалась подслеповато-близорукой?! При сравнении пуль, извлеченных при операции Ленина в 1922 году и при бальзамировании в 1924-м, выяснилось, что они разного калибра. Следовательно, стреляли-таки из двух пистолетов!

«Похоже, очень похоже, что она была запланированным смертником», – считает известный историк Дмитрий Волкогонов. Сегодня исследователи вышли на имя некой Зинаиды Легонькой, водительницы трамвая и профессиональной революционерки, которая якобы и произвела выстрелы…

Воспитанная на русской революционной традиции, в которой высшим свидетельством долга и преданности была готовность самопожертвования, Ф. Каплан, подобно многим до нее, стала не террористом-убийцей, а жертвой. На вопрос, почему она покушалась на вождя, террористка ответила на допросе: «Я считаю, что он предатель. Чем дольше он живет, тем дальше удаляет идею социализма на десятки лет».

О смерти ее тоже существует несколько версий. Наиболее распространенная изложена в книге «Записки коменданта Кремля». Ее автор П. Мальков подтверждал, что собственноручно расстрелял террористку в сентябре 1918-го. Труп ее был облит бензином и сожжен в железной бочке в Александровском саду. Удивляет лихорадочная поспешность, с которой Каплан была осуждена и уничтожена, подчеркивают историки. Создается впечатление, что организаторы ее расстрела чего-то опасались… Не начала ли она давать показания, которые не устраивали следствие?

Доктор исторических наук Сергей Девятов, подготовивший третье издание своей книги «Вожди», посвятил целую главу бывшему руководителю ВЦИК РСФСР Якову Свердлову. Вот что он пишет:

«В последних исследованиях российских историков и работах некоторых публицистов неоднократно присутствовала мысль о возможном негласном участии Свердлова в подготовке и проведении покушения на Ленина, которое осуществила Фанни Каплан. Анализируя поведение Свердлова в первые дни после ранения Ленина, нельзя не отметить некоторую алогичность в его действиях… В частности, непонятен его приказ о расстреле Каплан 3 сентября 1918 года. Этим Свердлов фактически предотвратил возможность проведения следственных действий, выяснения истинных причин и побудительных мотивов покушения. Каплан была расстреляна комендантом Кремля Мальковым по личному распоряжению Свердлова, причем по его же инициативе террористка была переведена из ВЧК в Кремль. Им были жестко блокированы попытки допросов Каплан – как органами ВЧК (Петерс), так и наркоматом юстиции (Курский). При этом сам Свердлов без протокола и свидетелей трижды беседовал с Каплан непосредственно перед ее расстрелом.
Странным, если не сказать больше, кажется и приказ о порядке охраны арестованной Ф. Каплан, данный Свердловым тогдашнему коменданту Московского Кремля П. Малькову. По воспоминаниям коменданта, приказ звучал так: «Поставить у дверей надежный караул из латышей-коммунистов, не знающих русский язык». О чем же могла рассказать охране террористка? Чего так опасался Яков Михайлович?»

Одно из революционных преданий гласит: Владимир Ильич, когда на него в 1918 году было совершено покушение, сказал окружавшим его рабочим: «Непременно оставьте ей жизнь…» И поселилась будто бы Фанни Каплан где-то в далекой сибирской деревне, горько сожалея о содеянном…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


Поиск в Яндекс

Запрос: