Знаменитые женщины > Форнарина (Маргарита Лути)

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Форнарина (Маргарита Лути)

Возлюбленные, музы известных людей - - Опубликовано 06.05.2008 в 22:25

(ок. 1496 - после 1530)

К моменту встречи со своей главной мадонной Рафаэлю минуло тридцать лет, и его уже считали соперником таких признанных мэтров, как Микеланджело и Леонардо да Винчи. «Этот пришелец из Урбино, – читаем в романе Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги», – мечтательный отрок с лицом непорочной Мадонны, казавшийся ангелом, слетевшим на землю, как нельзя лучше устраивал свои земные дела: расписывал конюшни римскому банкиру Агостино Киджи, готовил рисунки для его посуды, золотых блюд и тарелок, которые тот, после угощения Папы, бросал в Тибр, дабы они больше никому не служили.

«Счастливый мальчик»… достигал славы, богатства, почестей точно играя… кардинал Биббиена сватал за него свою племянницу, но он выжидал, так как ему самому обещали кардинальский пурпур… Лицо его, хотя все такое же детское, невинное и бессмысленное, уже несколько менее, чем прежде, походило на лицо херувима – едва заметно пополнело, отяжелело и обрюзгло… никогда не случалось ему выезжать из дома, не имея при себе почетной свиты человек в пятьдесят, так что каждый из этих выездов напоминал триумфальное шествие».

В 1514 году Папа Лев Х назначил Рафаэля главным архитектором собора Святого Петра, а уже упомянутый Агостино Киджи уговорил его взяться за роспись своей виллы. Работа шла успешно, уже были готовы «Галатея» и «Три грации». Надо приступать к изображению Психеи, но не было подходящей натурщицы. И вот однажды, прогуливаясь в чудесном парке близ виллы, художник увидел девушку, которая в задумчивости стояла у дерева. Рафаэль замер, пораженный ее красотой. Сбылось: наконец-то он нашел свою Психею!

Красавица по имени Маргарита оказалась дочерью хлебопека, живущего неподалеку, и невестой деревенского пастуха. Не раздумывая ни минуты, художник пригласил девушку в мастерскую и стал показывать ей свои работы. А пока Форнарина (пекарочка, как он мысленно окрестил ее от итальянского слова «форно» – печь) ахала, пораженная сказочным богатством окружающей обстановки, Рафаэль принялся уговаривать ее позировать для картины. Девушка смущалась, краснела и отнекивалась, ссылаясь на отца и жениха. За пятьдесят золотых Рафаэль договорился с отцом Маргариты нарисовать любое количество ее портретов. А отец, в свою очередь, пообещал ему уладить дело с женихом и утихомирить его ревность.

Они стали любовниками в первый же сеанс (хотя, возможно, что и во второй – кому доподлинно известно об этом сегодня?). Художник нанял для девушки богатую виллу, купил лошадей и экипаж, окружив ее самой утонченной роскошью. Он писал с нее картину за картиной, одну совершеннее другой: «Психея» и целая череда мадонн, в том числе знаменитая «Сикстинская мадонна».

Пастух, жених Маргариты, наконец понял, что его попросту обманули, пришел в ярость и принялся угрожать ей разоблачениями. А порассказать ему было что… Несмотря на свой юный возраст и ангельский облик, Маргарита вовсе не была такой невинной, какой хотела предстать перед взором влюбленного художника.

Деревенька, где не так давно она жила, являлась собственностью банкира Киджи. Девушка не раз замечала его заинтересованные взгляды. В скором времени на одного богатого покровителя у Маргариты стало больше. Однажды, когда ее бывший жених Томазо гнал домой свое стадо, его подкараулили несколько человек, связали и доставили в монастырь Санта Козимо. Настоятелем монастыря был двоюродный брат Агостино Киджи, который обязался (за некую сумму денег) держать Томазо в темнице столько, сколько потребуется банкиру. И он сдержал свое слово, заставив ни в чем не повинного молодого человека провести в темнице долгих пять лет.

Убедившись, как легко одурачить погруженного в работу и полностью доверявшего ей Рафаэля, Маргарита перестала с ним церемониться. Вскоре она дошла до того, что стала соблазнять его учеников, стараясь кокетством вскружить их неопытные головы. К чести этих юношей надо признать, что, несмотря на красоту Маргариты, они слишком уважали своего мэтра, чтобы воспользоваться легкомысленной благосклонностью его ветреной подруги. Тем не менее в 1518 году один из учеников, юный болонец Карло Тирабоччи, все-таки завел с ней любовную интрижку и погиб из-за этого на дуэли. Но Рафаэль так и не узнал истинной причины поединка – от него скрыли правду. Маргарита же и не думала оплакивать несчастного любовника, а быстро утешилась в объятиях очередного дружка.

Шесть лет длилась связь гениального художника и его прекрасной возлюбленной. По его собственному признанию, никого и никогда он не любил так, как Маргариту. Его рука не уставая делала бесчисленные зарисовки с ее прелестной головки, а множество портретов мадонн, запечатлевшие ее ангельский облик, разошлись по стране, возбуждая в душах верующих трепетное чувство благоговения перед чистотой и святостью девы Марии.

…На тридцать седьмом году Рафаэль простудился и тяжело заболел. Он не вставал с постели, и врачи, всерьез опасавшиеся за его жизнь, решили пустить ему кровь. И без того изнуренный нервным истощением организм ослабел еще больше. Окружающие, видя серьезность положения, послали за священником. Кардинал принес Рафаэлю благословение от Папы Льва Х, но, увидев у его постели Маргариту, потребовал, чтобы ее удалили. Та отказывалась выйти, рыдая и цепляясь за ножки кровати. Ее пришлось выводить чуть ли не силой. Многие биографы Рафаэля утверждают, что это была искусно разыгранная сцена…

Больше Рафаэлю и Маргарите увидеться не довелось. Приняв благословение и осознав, что конец его близок, художник, как свидетельствуют современники, с ужасом отвернулся от своей подруги, не велел пускать ее к себе и, несмотря на ее горячие мольбы, остался непреклонен. Только когда глаза его навеки закрылись, Маргарите было позволено проститься с умершим. Мастера погребли в римском Пантеоне – «храме всех богов».

Так закончился этот роман, вызвавший и продолжающий вызывать множество разных толков и фантазий. Остается добавить, что смерть Рафаэля ничуть не изменила Маргариту. Лишь на первое время она укротила свои порывы, и то не из чувства стыда или раскаяния, а напуганная угрозами учеников Рафаэля. Она укрылась в отцовском доме, где пережила еще несколько неприятных минут, неожиданно встретившись с бедным пастухом Томазо. Его наконец выпустили на свободу, и, перепугавшись, что он будет ей мстить, Маргарита упала перед ним на колени. Однако Томазо держался спокойно, и, осмелев, Маргарита распахнула ему свои объятия. Возмущенный парень схватил горсть земли и с презрением швырнул в лицо бывшей невесте. Что толку? Сломав жизнь одному мужчине, похоронив другого, она оставалась верна себе. Даже получив от Рафаэля немалую сумму по завещанию, она не прервала связи с банкиром Агостино Киджи и приобрела в Риме скандальную славу самой шикарной и ненасытной куртизанки.

Свои дни она закончила в монастыре. Но где и когда – неизвестно. О ней вспоминают лишь для того, чтобы подивиться: до чего же поразительной иной раз может быть разница между копией и оригиналом! Казалось бы, что общего между святой матерью Божьей, полной жертвенной любви и целомудрия, и не слишком разборчивой жрицей страсти?

Впрочем, еще в начале XX века существовало иное мнение о возлюбленной великого Рафаэля. Любовь Форнарины, утверждали его биографы, была престолом для божественного гения Рафаэля, так как благодаря ей и ее влиянию Рафаэль поднялся на недосягаемую высоту художественного совершенства. Искренняя и преданная Рафаэлю, бедная девушка ушла в монастырь после безвременной кончины своего возлюбленного.

Это – всего лишь одна из версий любовной истории, случившейся в XVI веке. Как бы ни было на самом деле, именно Маргарите Лути, прозванной Форнариной, мы обязаны замечательными шедеврами, созданными Рафаэлем.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: