Знаменитые женщины > Клара Цеткин

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Клара Цеткин

Государственные, общественные деятельницы - - Опубликовано 06.05.2008 в 23:10

(1857-1933)

Клара Цеткин

То, что женщину, с легкой руки которой все мы празднуем Восьмое марта, звали Кларой Цеткин, большинство, возможно, помнит еще со школьной скамьи. Но мало кому известна та часть ее земного пути, про который мы обычно говорим «просто жизнь».

…Отец Клары, Готтфрид Эйснер, происходил из крестьян. С помощью священника, старинного друга семьи, ему удалось получить образование, и в шестнадцать лет он уже учительствовал в родной деревушке Видерау.

Мать будущей революционерки Жозефина Эйснер, родом из благополучной буржуазной семьи, была дочерью императорского адъютанта. Именитый дед – Жан Доминик Виталь – умер, когда Кларе исполнилось семь лет. Он много путешествовал, пользовался широкой известностью как великолепный педагог, являлся переводчиком нескольких учебников. В его доме бывали представители «Молодой Германии» – прогрессивного литературного течения… Вот где истоки борьбы за женскую эмансипацию, сторонницей которой всю жизнь выступала Жозефина Эйснер! Дочь, в общем-то, и пошла по ее стопам.

Когда в Германии получила широкое распространение вольная гимнастика, Жозефина создала женское спортивное общество. В числе первых записавшихся оказались две ее дочери – Клара и Гертруда…

При всей своей резвости Клара обожала литературу – к девяти годам она уже познакомилась с большинством произведений Шиллера и Гете, а к одиннадцати прочитала Шекспира, Байрона и Диккенса. Часто она сидела за книгой до глубокой ночи, а когда возмущенная мать уносила из комнаты лампу, тайком пробиралась на кухню, где продолжала читать при мерцающем свете очага. Две книги произвели на девочку особенное впечатление – она обнаружила их, роясь в какой-то рухляди. Это были две истории: освободительной борьбы в Швейцарии и французской буржуазной революции. Ее захватили описания доблести и героизма, и юная Клара буквально упивалась прочитанным. Вскоре полюбившиеся персонажи стали главными действующими лицами в играх со сверстниками.

Первое романтическое чувство проснулось в Кларе, когда она была студенткой Лейпцигского учительского института. Она и ее лучшая подруга Варвара – дочь богатого петербургского купца – одновременно воспылали страстью к некоему актеру. Они подолгу ждали его появления в парке, чтобы хоть издали взглянуть на местную знаменитость. К великому огорчению влюбленных девушек, он так ни разу и не обратил на них внимания.

Здесь же, в Лейпциге, Клара начала посещать лекции известного революционера Вильгельма Либкнехта. С Осипом Цеткиным – худощавым, темноволосым, постоянно сутулившимся тридцатилетним эмигрантом из России – она познакомилась в кружке русских студентов, в который ее как-то затащила все та же Варвара. Осип, сын зажиточных родителей, родом из небольшого городка на севере Украины, бежал в Германию, спасаясь от преследований за связи с народниками.

Их дружба, а потом и роман расцвели между собраниями социал-демократической партии, студенческого кружка и общества рабочего просвещения. А признание в любви от своего будущего мужа Клара услышала прямо на мостовой под бряцанье наручников: заглянувшая на «посиделки» полиция в срочном порядке высылала подозрительного эмигранта за пределы Германии.

Чтобы вслед за любимым отправиться в Париж, Клара почти два года работала гувернанткой в небольшом австрийском городке. Затем занималась в Цюрихе переправкой через границу нелегальной литературы, которую порой упаковывала в… мешок с травой. Когда ее останавливали, она прикидывалась крестьянкой и начинала кричать: «Я ищу свою телку… Откуда мне знать, что здесь какое-то оцепление? Эй, люди! Вы слышите? Где это видано, чтобы не давали пригнать домой собственную скотину!..»

Наконец в ноябре 1882 года она нашла своего Осипа в дешевой квартирке на Монмартре…

Они зарабатывали на жизнь переводами и преподаванием иностранных языков. Оформить брак юридически не представлялось возможным, так как Клара в этом случае потеряла бы немецкое подданство. Тем не менее она взяла фамилию мужа и с интервалом в два года родила ему двух сыновей. В ожидании первого ребенка Клара, чтобы обеспечить новорожденного всем необходимым, вынуждена была работать буквально до рождения сына. С появлением второго малыша материальное положение семьи ухудшилось настолько, что помимо уроков молодая мать ходила «по людям» стирать белье. Кусок конины на обед считался роскошью. А однажды, когда семья не смогла расплатиться за квартиру, полиция выставила на улицу Клару с детьми, младшему из которых было два месяца. Когда же малышу исполнилось пять лет, Осип Цеткин умер после длительной, изнуряющей болезни спинного мозга…

В столице Франции, бывшей тогда центром революционной эмиграции, Клара подружилась с Лаурой Лафарг, дочерью Маркса. Они – первые общественные деятельницы, которые пришли к мысли о создании организации по работе среди женщин. Возвратившись вместе с сыновьями на родину в 1890 году, Цеткин стала редактором социал-демократической газеты для женщин «Равенство» и не оставляла этого дела в течение двадцати пяти лет. Она принимала участие в работе международных конгрессов, писала статьи и брошюры, выступала на рабочих собраниях.

Накануне своего сорокалетия Клара познакомилась с двумя студентами Академии искусств, и один из них, художник Георг Фридрих Цундель, стал ее вторым мужем. Сомневаясь в целесообразности столь неравного брака – Георг был значительно моложе ее, – Клара обратилась за советом к сыновьям. Максим и Костя дали положительный ответ. Но союз с этим мечтателем продлился недолго. После окончания Первой мировой войны они расстались, и Цундель связал свою судьбу с более молодой женщиной. Клара же целиком посвятила свою жизнь борьбе за идеалы братства, равенства и свободы.

Впрочем, и борясь за них, она оставалась обычной женщиной: любила наряжаться, чаевничать с подругами и проводить все ночи напролет в жарких спорах. Обожала Лувр, Толстого; выращивала розы в своем загородном доме, хозяйкой которого стала благодаря трудолюбию и отчасти везению второго мужа… Такой была эта неугомонная революционерка, придумавшая Международный женский день 8 Марта.

В ее доме устраивались литературные и музыкальные вечера, во время которых, случалось, и сама хозяйка садилась за рояль, а ее сын Максим аккомпанировал матери на скрипке. Именно отсюда лучшей подруге – Розе Люксембург – экспрессом отправлялись в Берлин первые подснежники, фиалки и корзины великолепных роз. Кроме того, гостеприимный дом не раз становился убежищем для находившихся в розыске революционеров.

В 1920 году 63-летняя Клара Цеткин впервые приехала в Россию. Она долго гостила в Москве, общалась с Лениным и Крупской. Позже не раз бывала здесь, радовалась, как заверялось в популярной политической литературе тех лет, каждому успеху в строительстве социализма. Часто останавливалась в санатории «Архангельское», где прямо в комнате знаменитой революционерки жил забавный енот, подаренный охотниками. Туда же по утрам, как по команде, прибегали три соседские собаки. Они усаживались перед террасой, и медсестра говорила: «Товарищ Цеткин, ваша гвардия прибыла!»

В Советском Союзе авторитет этой неутомимой женщины всегда поддерживался властями. В 1932 году в СССР торжественно отметили ее 75-летие. Во многих городах страны именем Клары Цеткин были названы улицы.

…Еще за день до смерти она сетовала, что не успевает дописать статью к обещанному сроку. Ей шел семьдесят шестой год, а на дворе стояла середина лета 1933-го…

Ее прах захоронили в Кремлевской стене, рядом с Мавзолеем В. И. Ленина.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


Поиск в Яндекс

Запрос: