Знаменитые женщины > Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 06.05.2008 в 23:27

(р. 1938)

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина

Она родилась в Ленинграде сентябрьской ночью 1938 года. Войну практически не помнит, хотя всю блокаду вместе с мамой и братом находилась в осажденном городе. А потом мать увезла детей к бабушке на станцию Пено. К этому времени и относятся ее первые «заработки».

«Вместе с другими девчонками я ходила в лес за ягодами, которых было в тех местах видимо-невидимо, – вспоминает Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина, – и бегала с кулечками к поездам продавать. Недорого: на старые деньги – десять копеек стакан. А казалось: огромное состояние! Конечно, все отдавала маме, оставляла себе только на кино, которое там показывали в старом деревянном клубе… Кино я уже тогда обожала…»

Однажды девочку повели в цирк, и после этого она захотела стать… клоуном. А после балета «Золушка» в Мариинском театре – только балериной. В восемь лет мама попыталась отдать Лиду в Вагановское хореографическое училище, но ее не приняли: уже тогда косточка была крупновата…

В 1956 году Лидия Федосеева окончила школу и поступила во ВГИК на актерский факультет. В конце пятидесятых оказалась в Киеве, где познакомилась с актером Вячеславом Ворониным. Когда в 1960-м они расписались, уже ждала ребенка. Родилась Настенька… Муж работал на киностудии имени Довженко и к своим двадцати шести годам успел сняться в нескольких картинах. Федосеева была отчислена из ВГИКа за прогулы, но Вячеслав съездил в столицу и уговорил руководство института взять ее обратно. А 1964-м, уже после окончания вуза, актрису пригласили сниматься в фильме «Какое оно, море?». На этих съемках она встретилась с Шукшиным…

«Признаться, у меня поначалу была неприязнь к Шукшину: я знала, что он выпивает, – говорит Лидия Николаевна. – И даже спросила режиссера, нельзя ли снять в этой картине другого актера. Но поняла, что тот откажется скорее от меня, нежели от Шукшина».

Приехавший к дочери в Крым Воронин вспоминал свой первый разговор с Василием Макаровичем: «Мы, – сказал Шукшин, – с Лидой сошлись». Никакой новости в этом не было. Конечно же, Федосеева уверила Шукшина, что с бывшим мужем, то есть со мной, она разошлась, хотя в тот момент официально такого не было… В общем, мне было жаль Васю, потому что она просто использовала шанс, чтобы устроить свою личную жизнь в Москве… Потом, когда Шукшин это наконец понял, стал, как она сама признавалась, «вокруг дома гоняться за ней с колом».

Было бы странно услышать от покинутого мужа иное мнение… Известно другое: Федосеева с Ворониным решили расстаться еще до этого. Лидия Николаевна попросила вернуть ей девичью фамилию, и Воронин согласился. Вскоре в новой семье родилась старшая дочь, Маша, еще через год – младшая, Ольга.

Лидия Николаевна не снималась в течение шести лет, а потом появилась на экране сразу в трех шукшинских картинах: «Странные люди», «Печки-лавочки» и «Калина красная».


Кадр из кинофильма «Калина красная»

«Вася много работал, ему нужна была помощь, и я помогала, как могла. Как говорится, была профессиональной женой. Правда, однажды режиссер Марлен Хуциев пригласил меня в свою картину «Июльский дождь» на главную роль. Пробы были прекрасные, сценарий интересный, и сниматься мне очень хотелось. Но Хуциев поставил условие: поехать перед съемками с исполнителем главной мужской роли Александром Белявским на юг, подзагореть, чтобы потом сниматься без грима. Выполнить такое условие, согласитесь, одно удовольствие. Но Вася так не считал. Отпустить жену на две недели с незнакомым мужчиной на юг нежиться под солнцем – нет, этого он допустить не мог! Никакие уговоры, естественно, не помогли, и на юг поехала другая актриса».

Образ жизни, который вел Василий Макарович, конечно же, был ему весьма неприятен в применении к собственной жене. Видеть ее в подобной роли он не хотел и не позволил. Дело в том, что когда Шукшин сошелся с Лидией Николаевной, в его жизни существовала другая женщина – Виктория Софронова.

«Милая, у меня девятый вал нежности, а ее я всегда стеснялся, – писал он Виктории Анатольевне. – Пожалуйста, Вика, родная, колеблющаяся, ПРОЖИВЕМ. Ведь есть же и человечное решение… А с письмами больше не опаздывай. Мне больно».

В то время беременная Софронова сомневалась, сохранять ли ребенка. Может, боялась остаться одной с малышом на руках, может, рассчитывала устроить свою жизнь уже без оставившего ее Шукшина… Василий Макарович уговорил ее рожать. Она послушалась, и в феврале 1965-го на свет появилась Катюша.

«Вася оказался меж двух огней, – вспоминает Виктория Анатольевна. – Он жил то с Лидой, то со мной. Ему дали квартиру в Свиблове, и когда у него что-то с ней не заладилось, она ушла, он пригласил нас с Катей к себе. Мы приехали, но мне было там неуютно, к тому же Вася пил. Мы уехали к себе…»

Конечно, жить с Василием Макаровичем Лидии Федосеевой было непросто.

«Шукшин мог две-три недели пить, был агрессивный, буйный. Я выгоняла из дома всех, кого он приводил. На себе его не раз притаскивала. Был даже случай, когда увидела мужа лежащим около дома, а я тогда была беременная. Лифт не работал. Что делать? Взвалила на себя и потащила. Думала, рожу… Когда же родилась Маша, он бросил на время пить. Дети его спасли… Василий Белов после похорон сказал мне: «Вася был счастливый, что ты у него была. Он мне это сам говорил». А я от мужа таких слов никогда не слышала».

…После трех ролей в шукшинских картинах на Лидию Федосееву посыпались предложения: режиссерам в больших количествах понадобились простые русские женщины. Но нашелся такой человек, который посмел разрушить стереотип и доверить актрисе первую в ее жизни отрицательную роль. Когда режиссер Динара Асанова приступала к съемкам фильма «Ключ без права передачи», не было исполнительницы на роль учительницы химии – женщины неумной, ограниченной и, главное, не любящей ни своей профессии, ни ребят. Как вспоминала режиссер, приснился ей сон: море, по которому, яко посуху, идет Василий Макарович Шукшин и говорит ей: «Динара! В этой роли должна сниматься Лида!» И она сразу же пригласила Лидию Николаевну.

После премьеры фильма Динара Асанова получила много негодующих писем. Мол, мы, зрители, привыкли, что Лидия Федосеева представляет на экране положительных героинь, она такая умная, милая, мудрая, и вдруг играет круглую идиотку!

По словам Лидии Николаевны, последний год жизни Шукшина был для их семьи счастливым. Супруги ездили в санаторий, после десяти лет подготовки Шукшин приступал к съемкам фильма «Степан Разин». А еще они ждали ребенка. «Ждем сына», – говорил всем Василий Макарович и писал в письме матери… Ребенку этому не было суждено появиться на свет.

Один-единственный раз Шукшин изменил своим принципам и отпустил жену одну на кинофестиваль в Варну. А сам уехал в Волгоград, заканчивать съемки в фильме С. Бондарчука «Они сражались за Родину». Больше Лидия Николаевна мужа живым не видела: 2 октября 1974 года он умер во сне, как определили врачи, от «сердечной недостаточности».

Из Болгарии ее вызывал Бондарчук. В телеграмме, отправленной на имя Федосеевой, говорилось о плохом самочувствии мужа: сообщить прямо, что Шукшин скончался, режиссер не решился. Когда в Москве Лидия Николаевна узнала правду, ей стало плохо…

Как и многие известные личности, актриса устает от людского внимания, особенно когда на улице на нее показывают пальцем, толкая друг друга, и громко шушукаются.

«Когда я вышла замуж за Васиного оператора, то обо мне много судачили: вот, мол, русская, шукшинская, а за еврея Аграновича замуж вышла, – жалуется Федосеева. – Агранович так много дал мне и моим дочерям, помог их вырастить, что я ему бесконечно благодарна. А что разошлись с ним, так это судьба…»

С Михаилом Аграновичем Лидия Николаевна познакомилась на съемках фильма «Трын-трава» спустя два года после смерти Шукшина. Уйдя из семьи, Михаил переехал на квартиру Федосеевой и официально зарегистрировал свой брак с ней. Они прожили вместе девять лет, не так уж и мало, хотя вместе, как считают журналисты, не очень смотрелись: высокий, стройный, подвижный Михаил и полная, неторопливая Лидия Николаевна. Он был моложе актрисы на девять лет… Хотя и это оказался не предел: следующий муж Федосеевой-Шукшиной, поляк Марек, был младше ее на шестнадцать лет. Влюбленный в жену без памяти, он в конце концов почему-то начал пить и возвратился на родину.

Но особенно потряс почитателей таланта Василия Макаровича ее новый роман – с руководителем группы «На-на» Бари Алибасовым, чьей пятой по счету женой стала актриса.

«У Шукшина и Алибасова много общего, – утверждает Лидия Николаевна. – Это один тип. Оба они с Алтая, оба неуемны, одержимы в работе… Я счастлива, что судьба послала мне Бари, часто говорю ему об этом, как в свое время говорила и Шукшину».


«С Лидией Николаевной мы и раньше-то близко не общались, а после смерти Василия Макаровича она никогда не ездила на шукшинские чтения, – откровенничает коллега Федосеевой, актриса Людмила Зайцева. – Они постоянно проводились на Алтае, и я туда была постоянный ездок… Один раз она все-таки была… Я думаю, может, она в какой-то мере и боялась туда ехать. Потому что народ в Сибири очень крутой, резкий. Никто, конечно, никому не судья, женщина есть женщина. Ну счастлива она с Алибасовым, слава богу, счастлива была с художником из Польши, счастлива была с Аграновичем… Ведь это очень трудно – жить с гением».
«Все мои мужья очень похожи на Шукшина, – уверяла актриса журналистов. – Хотя, кроме Бари Алибасова, никто из них не напоминает Василия Макаровича внешне. Мне просто везло с моими талантливыми мужьями, хотя они были разной профессии и разной национальности. Но в них всех было… сострадание русскому народу. Эти люди очень близки мне по духу, по слову, по делу и по отношению».

Младшая дочь Шукшина, Ольга, не раз прилюдно критиковала мать за ее слишком частые замужества: «Неужели она не понимает, что все они женятся не на ней, а на ее фамилии?»

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: