Знаменитые женщины > Маргарита Михайловна Тучкова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Маргарита Михайловна Тучкова

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 06.05.2008 в 23:33

(1781-1852)

Маргарита Михайловна Тучкова

Ежегодно из села Бородино (по крайней мере – до Октябрьских событий 1917 года) 27 августа совершался крестный ход к Спасо-Бородинскому женскому монастырю, названному в народе Вдовьим. Обитель эта была основана в 1838 году одной из вдов в поминовение ее мужа Александра Тучкова, павшего в Бородинском сражении.

Спустя многие годы, на толкучке посреди старой Москвы, странноватая женщина по имени Марина Цветаева приобрела шкатулочку из папье-маше с портретом красавца-военного в мундире и плаще на алой подкладке. Шкатулочка эта сопровождала поэтессу в скитаниях по Европе и всегда стояла на ее рабочем столе вместе с карандашами и ручками. А еще она вызвала к жизни известное стихотворение, позднее ставшее словами романса в популярном фильме 1980-х годов «О бедном гусаре замолвите слово…»:

Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я видела, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик.
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна…

Не знала сна, очевидно, и юная Маргарита Нарышкина, с тех пор как встретила этого блестящего офицера. Увы – она была замужем! Брак не принес ей счастья: спутник жизни, картежник и страстный почитатель прекрасного пола (как считали современники, он женился на Маргарите исключительно из-за ее приданого), не слишком-то обременял себя чувством долга по отношению к молодой супруге. И тут явился он… Александр Тучков, младший из четырех братьев-генералов. В Эрмитаже в галерее героев Отечественной войны 1812 года и сейчас можно видеть его портрет – тонкие черты лица, волнистые темные волосы, глубокие серьезные глаза и подчеркивающий его мужскую стать военный мундир.

Говорят, изображение это было заказано вдовой после гибели героя, и она захотела, чтобы покойного мужа написали непременно молодым и красивым. Совсем иным предстает он на портрете прижизненном: узкое, худое лицо и пушок седых волос на голове…

…Их представили друг другу на одном из светских приемов. У молодой женщины оказался очень хороший голос, и полковник Александр Тучков, очарованный, весь вечер не отходил от рояля, за которым Маргарита исполняла романсы. Идиллию нарушил муж его новой знакомой, поспешивший увезти Маргариту домой.

Ее матушка довольно скоро добилась развода для дочери – скверная репутация зятя послужила этому неплохим основанием. Но когда к Маргарите Михайловне посватался влюбленный Тучков, отрицательно покачала головой: «Ей ли думать о новом замужестве?»

Не только родительская воля, но и отъезд Александра на учебу за границу разлучил двух словно созданных друг для друга молодых людей. Прошло четыре бесконечных года, прежде чем они обвенчались, получив наконец родительское благословение. Ей исполнилось двадцать пять лет, ему – двадцать девять…

Однажды перед каретой молодоженов остановился убогий нищий. Низким поклоном он поприветствовал супругов и протянул Маргарите… посох: «Монахиня Мария, возьми посох, возьми…». «Не монахиня я, и зовут меня Маргарита», – засмеялась Тучкова. – «А ты все равно возьми посох…» В счастливые дни медового месяца этот странный случай был, конечно, позабыт.

Женам русских генералов не воспрещалось следовать за мужьями военными дорогами, но лишь немногие из них пользовались этой «привилегией». Маргарита Тучкова оказалась женой особенной – ее преданность не имела границ. Надев мужской костюм, она сопровождала супруга повсюду…

Пришло время, и Маргарита родила сына Николая. Против всех порядков, издавна заведенных в дворянских семьях, сама кормила и нянчила ребенка. Но деятельный, неунывающий характер помогал Маргарите Михайловне переносить все эти тяготы.

Однажды, вспоминали близкие ее рассказ, среди ночи проснулась Маргарита от странного сна. Во всю ширь темного неба наливались кровью буквы, складываясь в одно незнакомое слово: «БОРОДИНО». Маргарита разбудила мужа. Он приподнялся, укутал жену плащом: «Бородино? Право, не знаю. Наверное, это где-то в Италии».

Наступило лето 1812 года. Наполеоновская армия подошла к самой Москве. Из горящего Смоленска семья Тучковых отступала вместе с русской армией. Николеньке не исполнилось и года… Через несколько месяцев его отец генерал Тучков пал геройской смертью на Бородинском поле.

Среди убитых его не нашли. Очевидцы рассказывали, два раза умер генерал за свое Отечество: первый раз, когда шагнул со знаменем под картечь, и второй, когда вражеское ядро разорвало носилки, в которых солдаты несли своего погибшего командира…

Оставив сына на попечение родственников, Маргарита поехала разыскивать тело убитого мужа. Не найдя, вернулась домой. И по-прежнему не смогла поверить в то, что Александр погиб. Просыпалась среди ночи и бежала через лес на большой тракт – ей все время казалось, что муж возвращается, и она непременно сегодня встретит его. Вдову с большими уговорами приводили в дом, опасаясь за ее рассудок.

Сын подрастал и все более походил на отца. Она расставалась с ним только тогда, когда тоска гнала ее на землю, забравшую Александра. Скоро на краю поля выросла сторожка, где Маргарита жила наездами. Она, по существу, сделалась первой хранительницей Бородино, памятного для истории России. В 1820 году, продав свои драгоценности и заложив тульское имение, поставила на месте предполагаемой гибели мужа небольшой храм Спаса Нерукотворного. Здесь находилась и икона, которая принадлежала Ревельскому полку, бывшему под командой убитого Тучкова.

Только через много лет после свадьбы отчетливо вспомнила вдова героя Бородинской битвы стоявшего на дороге старца с посохом и отнеслась к этому как к знаку свыше.

В 1838 году Тучкова, трижды распростершись крестом в Троице-Сергиевой лавре, приняла постриг. Теперь она звалась инокиней Меланьей. А через четыре года стала матерью Марией, игуменьей Спасо-Бородинского монастыря. Потянулись в ее храм вдовы со всех российских губерний – помолиться за убиенных мужей, поплакать, облегчить хоть ненадолго душу.

Судьба уготовила Маргарите еще одно страшное испытание: на ее руках умер от горячки пятнадцатилетний Николенька. Она похоронила его под сводами Спаса Нерукотворного. Теперь весь огромный мир сосредоточился для нее на бородинской земле. «Я научилась покорности, но рана моя не заживала никогда», – признавалась Маргарита Михайловна.

Положив свое состояние на возведение жилищ для вдов, матушка Мария взялась за устройство нового женского монастыря. Она была добра и ровна со всеми, ни в чем не выделяя себя среди подруг по несчастью. В трудах и заботах проходил день за днем… А забот было немало: при храме действовали школа, больница, существовала богадельня.

Игуменья Мария ушла из жизни ранней весной. Складывая на груди руки умершей, монахиня обнаружила в холодеющих пальцах листок бумаги с истертыми краями – стихотворение генерала Тучкова, когда-то присланное любимой женщине перед разлукой. Сколько раз эти слова, написанные по-французски, оказывались читаны и оплаканы той, которой они были посвящены?..

Кто владеет моим сердцем?
Прекрасная Маргарита…

Обитель, запущенная после Октябрьского переворота, возрождена в 90-е годы ХХ века. Здесь же покоится вечным сном и ее основательница, считающаяся и посегодня покровительницей и заступницей местных жителей.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: