Знаменитые женщины > Наталья Дмитриевна Фонвизина

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Наталья Дмитриевна Фонвизина

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 06.05.2008 в 23:29

(1805-1869)

Наталья Дмитриевна Фонвизина

Наталья Дмитриевна Фонвизина считала себя прообразом пушкинской Татьяны Лариной и даже подписывала иногда письма: «Татьяна». Вот и И. И. Пущину она сообщала:

«Ваш приятель Александр Сергеевич, как поэт, прекрасно и верно схватил мой характер, пылкий, мечтательный и сосредоточенный в себе, и чудесно описал первое его проявление при вступлении в жизнь сознательную».

С ранней юности Н. Д. Фонвизина (урожденная Апухтина) отличалась необычайной склонностью к религии и восторженной любовью к природе. Начитавшись о подвижниках и святых, четырнадцатилетней девочкой смастерила себе пояс, вываренный в соли, чтобы он жалил кожу… Окружающие хвалили ее внешность, и Наташа решила «убить» свою красоту: целыми часами стояла на солнце и обжигала лицо, пока оно не почернело… Шестнадцати лет, одевшись в мужскую одежду, обрезав косы и назвавшись Лазарем, пыталась бежать в монастырь, но неудачно: беглянку вернули домой. До безумия влюбилась в юношу, гостившего в доме ее родителей. Но тот, узнав, что средства этого семейства довольно скромны, поспешил исчезнуть… А Наташа, удивив всех своим выбором, вышла замуж за двоюродного дядю. Вероятно, в основе этого поступка уже лежало стремление к жертвенности: дядя, которому было тридцать три года, поразил воображение юной племянницы своим благородством – спас ее отца от неминуемого разорения.

Фонвизин был старше жены на много лет и вместе с тем находился под ее сильным нравственным влиянием. Наталья Дмитриевна занялась «внутренним преобразованием» мужа и преуспела в этом: из человека, равнодушного к религии, он превратился в верующего. Выйдя замуж не по любви, она вскоре стала испытывать к мужу настоящее чувство. Однажды в обществе произошла ее встреча с прежней любовью. Юноша попробовал ухаживать за Натальей Дмитриевной, но был отвергнут…

Фонвизина, члена Северного общества декабристов, в начале 1826 года доставили в Петропавловскую крепость с царским напутствием: «Посадить, где лучше, но строго, и не давать видеться ни с кем». Жена генерала осталась с двухлетним Дмитрием на руках в ожидании второго сына. Он родился во время пребывания отца в крепости. А 25 апреля супругам Фонвизиным было дозволено свидание, после чего генерал записал в тюремном дневнике:

«День для меня незабвенный – после горестной, продолжительной разлуки с другом моим Натальей я увидел ее и ожил душою; не помню, чтобы во все продолжение моей жизни я имел столь сладостные минуты, несмотря на то, что чувства наши были скованы присутствием постороннего человека. Господи! Благодарю тебя из глубины души моей!»

Единственная дочь престарелых родителей, Фонвизина оставила их с двумя внуками и в марте 1828 года приехала на каторгу в Читинский острог. Было ей двадцать три года. На ее долю выпало немало тяжких испытаний, в числе которых – вечная разлука с родителями и детьми. Бабушка, М. П. Апухтина, не смогла дать детям хорошего воспитания. Неважным воспитателем оказался и дядя И. А. Фонвизин, бесконечно преданный брату и его семье. Мальчики росли бездельниками и шалопаями, не имели привязанности к родителям и смотрели на переписку с ними как на тяжкую повинность. Естественно, что это был дополнительный источник страданий для Фонвизиных. Последним же ударом для родителей явилась ранняя смерть сыновей – двадцати пяти и двадцати шести лет. Один из них скончался в Одессе от простуды, другой умер шесть месяцев спустя, увидев могилу горячо любимого брата… В Сибири Наталья Дмитриевна рожала дважды, но оба ребенка погибли.

Спустя годы на каторгу отправили и петрашевцев. В декабре 1849 года они пробыли около недели в Тобольске в общей тюрьме вместе с уголовниками, многие без всяких средств. Декабристки добились тайного свидания с узниками. Именно тогда Наталья Дмитриевна произвела сильное впечатление на молодого Достоевского. С тех пор он относился к ней с большой симпатией и уважением.

«С каким удовольствием я читаю письма Ваши, драгоценнейшая Наталья Дмитриевна! Вы превосходно пишете их, или, лучше сказать, письма Ваши идут прямо из Вашего доброго, человеколюбивого сердца, легко и без натяжки», – писал ей Ф. М. Достоевский в 1854 году.

В 1853 году в результате хлопот брата Фонвизину разрешили досрочно покинуть Сибирь и поселиться безвыездно в имении Марьино. Наталья Дмитриевна последовала за мужем через месяц в сопровождении старой няни, разделявшей изгнание, и двух приемных девочек. Муж ее прожил недолго: он скончался в апреле следующего года.

Фонвизина два года занималась расстроенным хозяйством, а в начале 1856-го, тайно, под видом поездки в свои отдаленные имения, отправилась к друзьям в Сибирь. Этому предшествовала переписка со старым другом мужа – Пущиным, вполне красноречиво доказывающая, что «любви все возрасты покорны».

У И. И. Пущина были довольно своеобразные воззрения на семейные узы. Пользовавшийся большим успехом у женщин (где бы он ни жил, даже в Сибири на поселении), Иван Иванович в молодые годы категорически не хотел связывать себя браком, а впоследствии не допускал даже мысли, что какой-нибудь женщине придется разделить его печальную судьбу. В Сибири у него было двое внебрачных детей – Ванечка и Аннушка, которых он очень любил и воспитывал сам.

Иван Иванович, как никто, понимал, что возвращается в центральную Россию после амнистии не начинать жизнь сначала, а подводить итоги. Однако 22 мая 1857 года он совершил странный для себя поступок: вступил в законный брак с вдовой своего товарища М. А. Фонвизина и поселился в ее имении Марьино Бронницкого уезда Московской губернии.

Многие знали о давней любви между Пущиным и Фонвизиной, знали, что чувство это доставляло им обоим много страданий. Но «я другому отдана и буду век ему верна» – эти пушкинские слова, сказанные Татьяной Онегину, можно сделать девизом всей жизни Натальи Дмитриевны. Она оставалась верной своему болезненному мужу, и с любимым человеком ее соединила только смерть супруга…

Ее дом в Марьине, а потом в Москве всегда славился радушием и гостеприимством, в нем находили приют друзья; странники и юродивые получали теплый угол и кусок хлеба. И сегодня в центре Бронниц, у старинного собора, можно увидеть могильные памятники, которые поставила Н. Д. Фонвизина. Под ними покоятся три декабриста: М. А. Фонвизин, его брат Иван и И. И. Пущин. Сама Наталья Дмитриевна пережила второго мужа на десять лет и умерла в Москве, оставив о себе добрую память.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: