Знаменитые женщины > Ольга Константиновна Чехова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Ольга Константиновна Чехова

Авантюристки, женщины с загадочной судьбой - - Опубликовано 06.05.2008 в 21:38

(1897-1980)

Племянница жены великого русского писателя, она тоже стала знаменитой актрисой, но в Германии. Обе блистали примерно в одно и то же время, обе пользовались вниманием диктаторов. Одна получила почетные регалии от Сталина, второй дал звание государственной актрисы Гитлер…

Она родилась в России в 1897 году в семье Константина Леонардовича Книппера, родного брата прославленной актрисы Художественного театра Ольги Книппер-Чеховой. С детства мечтала стать актрисой, обращая на себя внимание окружающих яркой внешностью, самообладанием, цельным, волевым характером. Стройная длинноногая девочка жила с родителями в Петрограде, когда они решили отправить ее в Москву к любимой тете Оле. Шло лето 1914 года. В нее сразу влюбились двоюродные братья Чеховы: Владимир и Михаил, артист Первой студии Художественного театра. В письме к Марии Павловне Чеховой он сообщал: «Машечка, хочу поделиться с тобой происшедшими за последние дни в моей жизни событиями. Дело в том, что я, Маша, женился на Оле, никому предварительно не сказав».

Действительно: семнадцатилетняя Ольга тайком обвенчалась с племянником писателя, Михаилом Чеховым. Узнав об этом, Ольга Леонардовна, женщина властная и капризная, очень гневалась, но было уже поздно…

В 1916-м у молодых родилась дочь, названная Адой.

Летом 1923 года после гастролей МХАТа в Германии один из лучших его артистов Михаил Чехов не вернулся в СССР. Вместе с ним после долгих уговоров осталась в Берлине и красавица жена. По другим сведениям, Ольга приехала на историческую родину раньше мужа, отношения с которым у нее уже не сложились.

Михаил Александрович обожал ее, но брак их продлился недолго, – может, из-за нелегкого характера актера. Через какое-то время Ольга ушла от него, забрав дочь, к некому Фридриху Яроши, бывшему австро-венгерскому пленному. Она оставила себе фамилию первого мужа и не меняла ее в течение всей жизни…

Второй брак также не продлился долго: в Берлине Ольга Константиновна рассталась с Фридрихом и занялась актерской карьерой. Начинать здесь пришлось с маленьких, никому не известных бедных театров, где русская актриса охотно бралась за любые, даже самые невыигрышные роли, упорно пробиваясь наверх. Вскоре на нее обратили внимание, и уже в 1924 году имя Чеховой стали печатать крупными буквами на афишах известных берлинских театров.

Но решающую роль в ее карьере сыграла встреча с одним кинорежиссером, пригласившим Ольгу попробовать сниматься в кино. Уроки у некого профессора, стоившие больших денег, и собственное усердие вскоре привели к тому, что актриса заговорила на немецком практически без акцента. Она снялась чуть ли не в двух сотнях картин, в основном романтического характера. Ни одна из них не демонстрировалась в СССР, хотя некоторые роли вошли в классику мирового кино.

Дела актрисы шли так успешно, что вскоре она помогла Михаилу Чехову устроиться с новой женой в Германии, свела его с крупными немецкими режиссерами.

Однажды Борман предложил Гитлеру познакомить его с артисткой Ольгой Чеховой. Фюрер усомнился: стоит ли иметь дело со славянкой, мало того, с русской? Но, увидев голубоглазую красавицу, окинув взглядом ее точеную фигуру, шутливо погрозил пальцем: «Ты обманываешь меня, Мартин. Русские бабы, насколько мне известно, толстые и скуластые. А эта – настоящая арийка!»

Фюрер лично приглашал Ольгу Константиновну на все важные государственные торжества, причем всегда сажал ее рядом с собой. Во время визита в Германию В. М. Молотова он представил ему актрису первой. Ее авторитет в стране был необыкновенный, к ней за помощью обращались многие высокопоставленные чиновники и военные, отчаявшись решить свои проблемы обычным способом.

Когда Ольга Леонардовна посетила Берлин в 1937 году, то была совершенно потрясена тем приемом, который организовала в ее честь племянница. На него прибыли все без исключения руководители фашистской Германии во главе с самим фюрером…

Дружила Чехова и с Евой Браун. Они вместе часто ездили на премьеры, устраивали пикники и делились маленькими женскими секретами. Другой близкой подругой актрисы стала жена Геринга Эмма Зоннеманн.

Ряд западных источников сегодня с уверенностью утверждает, что именно Ольга Чехова и была тем таинственным, прекрасно осведомленным источником информации, с которым всю войну поддерживал связь обосновавшийся в Швейцарии знаменитый резидент советской разведки Шандор Радо.

В числе любовников Ольги Чеховой значился молодой, атлетически сложенный летчик-истребитель Вальтер Йеп, который пользовался расположением рейхсмаршала Геринга. Муссолини, с которым Ольгу познакомил Гитлер во время его визита в Германию, тоже был очарован умом и красотой актрисы. Она умело отвергала ухаживания Геббельса, но в воспоминаниях писала, что очень боялась мести этого человека. Хотя когда гитлеровские войска вторглись в Крым, Ольга вынуждена была обратиться именно к Геббельсу с просьбой дать распоряжение, чтобы оккупанты не разрушали и не грабили мемориальный дом А. П. Чехова. Ее просьбу выполнили…

На одной из киносъемок Ольга познакомилась с тридцатилетним кинорежиссером Карлом Вольфом. В прошлом известный спортсмен, он был ярким, интересным человеком и не мог не привлечь внимания актрисы. Через полгода они стали мужем и женой. По приказу Геббельса гестапо начало проверку родословной Карла. Оказалось, что его бабушка по отцу была наполовину еврейкой. Потянулась череда неприятностей: ведомство Геббельса всячески затягивало ему разрешение на съемку фильмов. Ольга лично обратилась к всесильному руководителю. Но тщетно, Карл так и не получил работы. Однажды он, постоянно встречавший Ольгу после спектаклей, не пришел. Утром ей позвонили из полицейского участка и сообщили, что Карл Вольф найден убитым во дворе неподалеку от театра, где она выступала. Полиция несколько месяцев «искала» убийц, но, конечно, так и не нашла…

Вскоре после окончания войны о ней поползли слухи; английская пресса, а затем и немецкая начала выносить на первые полосы сенсационные сообщения: Чехова работала на советскую разведку, шпионила, уезжала в Россию, где ей давали задания. За свои заслуги из рук Сталина она получила орден Ленина. Говорилось даже о том, что ее якобы привлекли к участию к разработанному Берией плану уничтожения Гитлера, учитывая особую к нему близость.

Сын Лаврентия Берии, Серго, в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия» написал: у него нет никаких сомнений в том, что актриса Ольга Чехова была нелегальным советским разведчиком высокого класса.

Но существует и другое мнение: вся шумиха вокруг имени Чеховой – специально спланированная и прекрасно осуществленная дезинформация о том, что советская Мата Хари была в самом логове нацистов, а наша разведка – настолько могущественной.

Тем не менее в конце войны сотрудники СМЕРШа сумели найти Ольгу Константиновну и вывезти ее из Берлина на специально присланном из Москвы самолете. Здесь, в столице, она впервые увиделась с начальником Главного управления контрразведки НКВД комиссаром госбезопасности Виктором Абакумовым. Ее встретили по-царски, только запретили связываться с родственниками и даже звонить им. Ее визит в Москву был окружен тайной, даже средства массовой информации ничего об этом не знали. Более того, ее дочь, жившая уже в России, не имела ни малейшего представления о поездке матери в Москву…

В Западной Германии Ольга Константиновна возобновила карьеру киноактрисы и уже в 1950 году была занята на съемках семи фильмов. Четыре года спустя она перестала сниматься, но не покидала сцену до 1962 года, меняя города и театры. У энергичной актрисы не стало недостатка в клиентах, когда через три года она открыла под Гамбургом свой салон «Косметика Ольги Чеховой», вскоре ставший одним из самых известных в Европе.

Ее дочь Ада, которая еще в годы войны вышла замуж за известного немецкого гинеколога Вильгельма Руста, жила вместе с матерью, а в середине 1960-х погибла в авиационной катастрофе. Осталась любимая внучка – Вера Чехова-Руст, тоже ставшая актрисой.

Осенью 1980 года 83-летняя Ольга Константиновна умерла от рака мозга. Прожив в Германии шестьдесят лет, в последние годы жизни она почему-то боялась России и никогда не вспоминала о том, что делала в годы войны… Ее тайна так и осталась до сих пор нераскрытой.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


Поиск в Яндекс

Запрос: