Знаменитые женщины > Александра Григорьевна Муравьева

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Александра Григорьевна Муравьева

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:04

(1804-1832)

Александра Григорьевна Муравьева

Участник Отечественной войны 1812 года, капитан гвардейского Генерального штаба, член Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества, один из главных деятелей декабристского движения Никита Муравьев не был в Петербурге в момент восстания. Через несколько дней после событий на Сенатской площади его арестовали в орловском имении тестя, графа Чернышева, и доставили в Петропавловскую крепость…

Отсюда, сидя в одиночной камере, он написал покаянное письмо жене:

«Увы! Да, мой ангел, я виновен, – я один из руководителей только что раскрытого общества. Я виновен перед тобой, столько раз умолявшей меня не иметь никаких тайн от тебя… Сколько раз с момента нашей женитьбы я хотел раскрыть тебе эту роковую тайну! Я причинил горе тебе и всей твоей семье. Мой ангел, я падаю к твоим ногам, прости меня. Во всем мире у меня остались только мать и ты. Молись за меня Богу: твоя душа чиста, и ты сможешь вернуть мне благосклонность неба».

Александрина Муравьева ответила ему:

«Ты преступник! Ты виновный! Это не умещается в моей бедной голове… Ты просишь у меня прощения. Не говори со мной так, ты разрываешь мне сердце. Мне нечего тебе прощать. В течение почти трех лет, что я замужем, я не жила в этом мире, – я была в раю. Счастье не может быть вечным… Не предавайся отчаянию, это слабость, недостойная тебя. Не бойся за меня, я все вынесла… Я самая счастливая из женщин…»

«Я самая счастливая из женщин…» Она писала это арестанту, ожидающему самой худшей участи. Ей хотелось, чтобы он понял: она действительно самая счастливая, ибо была его женой, имела от него детей и уже тогда находилась в уверенности, что останется с ним – чего бы это ей ни стоило…

«…Настоящее несчастье – это когда страдают те, кого любишь. Если б я имела возможность хоть изредка видеть тебя, ничто на свете меня бы не сломило, никакое физическое несчастье; я согласилась бы стать глухой, парализованной, лишь бы не расставаться с тобою, и все равно была бы счастлива!..»

Вряд ли Александрина Муравьева причисляла себя к героиням. Вслед за своей подругой по несчастью Александрой Ивановной Давыдовой и она могла бы повторить известное многим, вроде бы небрежное высказывание:

«Какие героини? Это поэты из нас героинь сделали, а мы просто поехали за нашими мужьями».

Ни одна из декабристок не удостоилась таких восторженных похвал в воспоминаниях современников, как Александра Григорьевна Муравьева. Не только потому, что слыла всеобщей любимицей: являя собой как бы олицетворение извечного женского идеала, она была нежной и страстной возлюбленной, самоотверженной и преданной женой, заботливой матерью. «Она была воплощенная любовь», – сказал о ней декабрист И. Д. Якушкин.

Любовь к мужу заполняла все ее существо. На шутливый вопрос Якушкина, кого она больше любит, мужа или Бога, Александра Григорьевна ответила однажды вполне серьезно, что «сам Бог не взыщет за то, что она Никитушку любит более».

Никита Михайлович Муравьев, обладавший, по свидетельствам современников, редкими достоинствами ума и прекрасными свойствами души, отвечал жене полной взаимностью. До конца жизни он не расставался с ее портретом, присланным ему еще в Петропавловскую крепость.

Много тяжелых потрясений пережила Александра Григорьевна с 1826 года. Внезапный арест мужа, а затем брата, расставание с родителями и сестрами, и главное – разлука с тремя детьми; через несколько месяцев после ее отъезда к мужу – смерть сына; в 1828 году – кончина матери, через три года – отца. Родившиеся уже в Петровском заводе младенцы не выжили, похоронила двоих. Осталась лишь Нонушка, слабое и болезненное дитя каторги.

…В конце октября 1832 года Александрина Муравьева серьезно заболела после пожара, случившегося в доме Натальи Фонвизиной. Александра Григорьевна, помогая подруге, сама еще не оправившись после неудачных родов и смерти маленькой дочери Аграфены, сильно простудилась. К несчастью, ее не смогли спасти ни старания искусного врача Фердинанда Вольфа, ни самоотверженный уход подруг, ни безграничная любовь мужа. Проболев около трех недель, она скончалась в возрасте двадцати восьми лет. Вместо любимой дочери, которая спала крепким сном, Александра Григорьевна тихонько поцеловала ее куклу, ласково простилась со всеми, кто собрался у ее постели. Тюремный священник, читая отходную молитву, с трудом сдерживал слезы…

Ее смерть потрясла всех своей нелепостью и трагичностью. Никита Муравьев стал седым в тридцать шесть – в день смерти жены.

На могиле, в которой покоятся Александра Григорьевна и двое ее детей, поставили памятник и часовню с неугасимой лампадой. Лампада эта светилась даже через тридцать семь лет, когда жив был еще декабрист Горбачевский, не захотевший уехать из Петровского после амнистии. Он утверждал, что эта лампада служила в мрачную ночь «путеводною звездою для путешественников, приближающихся к заводу».

Вообще-то Александра Григорьевна завещала похоронить ее на родине, рядом с могилой отца. В январе 1833 года одна из ее сестер обратилась с просьбой об этом к Бенкендорфу, а Екатерина Федоровна Муравьева, ее свекровь, просила разрешения взять к себе осиротевшую внучку Нонушку и переписываться с младшим сыном, срок каторги которого закончился. На все три просьбы его императорское величество Николай Павлович изволил отозваться отказом…

Сонечка Муравьева, называемая близкими Нонушкой, покинула Сибирь только после смерти отца, в июне 1843 года. Она была помещена в Екатерининский институт под фамилией Никитина. Это обстоятельство дало Марии Волконской повод для справедливого возмущения:

«…вот награда Александрине, этой святой женщине, которая умерла на своем посту для того, чтобы заставить дочь свою отречься от имени отца своего и своей матери».

Однако Нонушка не отреклась и на новую фамилию никогда не отзывалась. На вопрос посетившей институт императрицы, почему Сонечка не называет ее maman, как все девочки, та тихо ответила: «Моя мама умерла. Она похоронена в Сибири. Ее звали Александра Григорьевна Муравьева».

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: