Знаменитые женщины > Александра Ивановна Давыдова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Александра Ивановна Давыдова

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:29

(1802-1895)

Александра Ивановна Давыдова

Когда началось следствие по делу декабристов, Василия Давыдова искали целый месяц. Еще 18 декабря 1825 года велено было хорошенько разобраться, у кого именно из Давыдовых и где проходили собрания заговорщиков, и «определить, кого из них взять должно». К 20 января наконец разобрались и привезли из Киева в Петербург Василия Львовича Давыдова, владельца знаменитой Каменки, где часто собирались заговорщики, где не раз бывал Пушкин. В Каменке осталась его жена Александра Ивановна с детьми.

Про Александру Давыдову, урожденную Потапову, все мемуаристы пишут одно и то же: на редкость кроткого нрава. Брак их с Давыдовым был неравным. Сашенька Потапова, дочь мелкого чиновника, бедная воспитанница в доме Давыдовых, еще в 1819 году семнадцатилетней сошлась с вернувшимся в родовое имение отставным гусаром Василием Львовичем. Родня Базиля, как звали Давыдова в родном доме, сдержанно негодовала по этому поводу и дразнила его домашним соблазнителем.

Давыдовы были людьми знатными, но уже порядком разорившимися, но, несмотря на это, добродушными и хлебосольными. Наверное, если бы Василий Львович паче чаяния бросил соблазненную девушку, они бы ее как-нибудь пристроили, не дали бы пропасть. Но банальная на первый взгляд связь аристократа с бедной бесприданницей основывалась на настоящей любви. Александра Ивановна каждый год рожала по ребенку, и Василий Львович называл ее женой. Обвенчались они только летом 1825 года, после смерти его матери (видимо, именно она была против неравного брака). К тому времени Александра Ивановна ждала… шестого ребенка.

Можно представить ее положение после ареста Василия Львовича: без средств, с оравой малышей, полностью на милости мужниной родни… Судя по всему, Давыдов чувствовал себя глубоко виноватым перед семьей. Во время допросов он вел себя умно и осторожно, не сваливая вину на товарищей. Но, тем не менее, был осужден на вечную каторгу.

Александра Ивановна сразу же собралась ехать за мужем, но предстояло еще где-то пристроить детей. Оставить их удалось только в разных семьях. Родственники ее мужа, к их чести, снабдили ее средствами на дорогу, позднее исправно высылали в Сибирь деньги, а главное – добились узаконения четверых старших детей Давыдовых.

Первый их ребенок на каторге, сын Василий, появился уже в Чите, в 1829 году. За ним последовали еще шестеро: Александра, Иван, Лев, Софья, Вера и Николай. Все они требовали не только внимания и забот – к этому Александра Ивановна привыкла, но и денег. А денег в семье Давыдовых всегда не хватало.

Тяжело переживала Александра Ивановна разлуку с детьми, жившими далеко от нее. В Санкт-Петербурге, в Пушкинском доме, сохранилось ее письмо генералу Раевскому:

«Вы меня и бедного брата Вашего не забыли, извещали о детях наших, как отец и истинный брат… Муж мой много и часто горюет об детях наших, но надеется на Бога и на Вас, так же как и я. Я уже посвятила всю себя бедному мужу моему, и сколько ни сожалею о разлуке с детьми моими, но утешаюсь тем, что выполняю святейшую обязанность мою».
«Без нее меня уже не было бы на свете, – писал Василий Львович из Петровского завода. – Ее безграничная любовь, ее беспримерная преданность, ее заботы обо мне, ее доброта, кротость, безропотность, с которою она несет свою полную лишений и трудов жизнь, дали мне силу все перетерпеть и не раз забывать ужас моего положения».

Лучшее подтверждение этих слов – акварельный портрет Николая Бестужева, запечатлевший скорбно-поэтический, благородный образ Александры Ивановны…

Декабрист Давыдов умер в Сибири в октябре 1855 года, не дождавшись амнистии, которой смогла воспользоваться только его семья. Через тридцать лет в Каменку вернулась Александра Ивановна, вступившая в свое второе пятидесятилетие, пережившая вместе с мужем Нерчинскую каторгу и многолетнюю ссылку. В Каменке с ней познакомился П. И. Чайковский, сестра которого вышла замуж за сына декабриста. В письмах к Н. Ф. фон Мекк композитор неоднократно с большим уважением и теплотой писал об Александре Ивановне:

А. И. Давыдова умерла в 1895 году, девяноста трех лет от роду.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)


Поиск в Яндекс

Запрос: