Знаменитые женщины > Александра Николаевна Пахмутова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Александра Николаевна Пахмутова

Певицы, музыканты - - Опубликовано 07.05.2008 в 23:20

(р. 1929)

Александра Николаевна Пахмутова

Ее песни знает и любит вся страна, а симфонии исполняют лучшие оркестры мира. Ее именем названа звезда. Американцы называют ее русским Джорджем Гершвином, а англичане – маленьким бриллиантом. Известный композитор, народная артистка, общественная деятельница, супруга поэта Николая Добронравова и просто маленькая женщина… «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Нежность», «Надежда», многие-многие другие известные песни Александры Пахмутовой знает вся Россия…

В далеком 1953 году в Московской консерватории проходил конкурс на лучшую песню о Советской армии. Первую премию получила студентка пятого курса Аля Пахмутова – та самая Пахмутова, которую спустя годы коллеги-композиторы назовут Симфонеттой за ее небольшой рост и изящество.

…В три с половиной года малышка Аля, вернувшаяся из кинотеатра с родителями, подошла к пианино и стала наигрывать одним пальцем только что услышанную с экрана мелодию. Музыкальный талант, очевидно, передался ей от отца. Простой рабочий, музыкальный самородок, он играл на многих инструментах, любил исполнять романсы, а по праздникам выступал с оркестром в клубе поселка Бекетовка, что под Сталинградом, – именно там жила семья Али Пахмутовой. Мама занималась домом, воспитывала четверых детей – трех дочерей и сына. Три раза в неделю она возила Алю в город за пятнадцать километров на занятия в музыкальную школу.

Первую свою пьесу, «Петухи поют», Аля сочинила в пятилетнем возрасте. А когда ей было двенадцать, она, участница детской олимпиады, исполняла со сцены вальс собственного сочинения. Было это 22 июня 1941 года… Именно на этом концерте его участники впервые услышали слово «война»… В 1942-м семья Пахмутовых была эвакуирована в Среднюю Азию. Уже весной следующего года жители Бекетовки вернулись в разрушенный поселок. Но даже в это страшное время судьба Али была уже решена: в конце лета отец повез одаренную девочку в столицу в центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Государство не забывало о своих талантливых детях, и в годы войны они получали здесь неплохие пайки, чтобы выжить и стать известными на весь мир музыкантами. Заниматься им приходилось по многу часов в день. Александра Пахмутова, ученица композитора Виссариона Шебалина, должна была стать симфонистом, а не песенником. Судьба распорядилась иначе, но стоит ли укорять ее за это?

Самым лучшим средством массовой информации в те времена являлось радио, и «Кавалерийская походная» и другие песни молодого композитора стали часто звучать в эфире.

Здесь, на Всесоюзном радио, Пахмутова и познакомилась с актером Николаем Добронравовым – красавцем Арамисом в одной из московских постановок бессмертных «Трех мушкетеров». Их стремительный роман закончился регистрацией брака. Они вместе почти пятьдесят лет – с тех памятной весны 1956-го, когда быстро сделали свой выбор – как оказалось, окончательный. Столь долгое партнерство в браке – вещь, достойная восхищения.

В их совместном творчестве далеко не все было безоблачным, как может показаться на первый взгляд. Когда-то из песни «Нежность» им мягко посоветовали выкинуть фамилию Экзюпери: «Зачем вам иностранный летчик? Что, нету своих?» Комсомольский хит «И вновь продолжается бой» был запрещен больше года. А услышав их песню «Русь», цензоры откровенно возмутились: где же интернационализм?! У вас есть родина под названием Советский Союз, и не надо выпячивать национальные интересы. И песню из концертов какое-то время вырезали…

Были и другие произведения Пахмутовой и Добронравова, вызывавшие нарекания прессы.

«Нас долго упрекали за песню «Малая земля», – вспоминает Александра Николаевна. – Когда началась так называемая перестройка, за эту песню били просто наотмашь. Потому что в свое время она нравилась Брежневу. Мы с ним и виделись-то один раз, и то мельком. Однажды он подошел к нам на каком-то приеме и произнес: «А я вас сразу узнал!» И все! Но пинков потом было множество. А ведь капсула с Малой земли была подарена нам фронтовиками задолго до написания одноименной брежневской книги».

Однажды Александра Николаевна получила письмо от женщины из Курска: «Спасибо вам за то, что вы в это страшное время не бросили нас и не уехали за кордон». Так возник импульс к написанию песни «Остаюсь с обманутым народом».

Слышен звон чужих монастырей.
Снова мы себя переиначим.
На обломках Родины моей
Вместе соберемся и поплачем.
Мы еще от жизни не ушли.
Свет берез не весь
еще распродан.
И вернутся снова журавли.
Остаюсь с обманутым народом…

К сожалению, у россиян не очень много шансов услышать новые песни Пахмутовой по телевидению. Игорь Крутой, владелец прав на «главную» песенную передачу «Песня года», сказал однажды на пресс-конференции, что у Пахмутовой с Добронравовым нет сейчас яркого материала. Мягко говоря, это неправда…

Николай Добронравов и Александра Пахмутова продолжают заниматься творчеством, писать песни. Какой отклик находят они в сердцах слушателей, говорит только один факт: долгое время их песня «Русский вальс» не сходила с первых мест хит-парадов…

Полжизни провели Пахмутова и Добронравов в дороге, и всегда итогом их поездок были песни. Они до сих пор ездят на гастроли в самые отдаленные уголки России.

«Александра Николаевна прямо с вертолета побежала в чум, – рассказывал певец Юлиан, любимый ученик Пахмутовой. – Ела сырую оленину, каталась на оленях при сорокаградусном морозе. Она и сегодня моложе многих молодых.
Так получилось, что сейчас я стал практически членом их семьи, мы вместе работаем, ездим на гастроли и даже отдыхаем. Мы познакомились, когда Александра Николаевна переживала не лучшие времена. Старый строй рухнул, а новый еще не установился. Все были в растерянности. Пахмутову тогда считали олицетворением коммунистической власти, ее песни даже не крутили на радио. Но время расставило истинные ценности на свои места, и люди поняли, что искусство не может принадлежать никакому политическому строю».

В 2000 году Александра Николаевна и Николай Николаевич попали в серьезную аварию. В Ярославле уже стало традицией приглашать их на проходящий в последнюю субботу мая День города. А в этот раз в «Волгу» ярославской мэрии, везущую дорогих гостей на встречу, на полной скорости врезался «Жигуленок». Пассажиры, оба водителя и помощник мэра Ярославля получили травмы разной степени тяжести. Как признали медики, и Пахмутова, и Добронравов, что называется, родились в рубашке…

На авторских концертах Пахмутовой вместе с Юлианом на сцену поднимаются Людмила Зыкина и Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова и «На-на», Тамара Гвердцители и Ирина Шведова… Даже такая вроде бы «не пахмутовская» певица, как Лариса Долина, поет ее новые песни. Песни Пахмутовой записал и такой исполнитель мирового уровня, как Дмитрий Хворостовский.

В позднем творчестве композитора, подчеркивают музыковеды, по-новому, драматично зазвучал ее талант, более ярко проявились ее гражданственность и народность. Не может настоящий поэт и музыкант, подчеркивают журналисты, рассуждая о Пахмутовой и Добронравове, не замечать сегодня беспризорных детей, калек и старух с протянутыми руками, заброшенные поля в деревнях. Кичливое богатство приемов и презентаций не заслонило для них «госпожу нищету».

В свое время Александра Николаевна была депутатом Верховного Совета РСФСР. Выбиралась от Воронежского округа, где люди и сегодня говорят:

«Мы вспоминаем те времена как манну небесную. Она так помогла школам, театрам, деятелям культуры. Вот бы сейчас нам такого губернатора, как Пахмутова!»

Сама Александра Николаевна в губернаторы, равно как и в депутаты, не стремится. Ее печалит другое: предложений преподавать в консерватории пока ни от кого не прозвучало. А это значит, что у композитора нет учеников. Нет продолжателей…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: