Знаменитые женщины > Анна Васильевна Розен

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Анна Васильевна Розен

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 07.05.2008 в 20:50

(1797-1883)

Анна Васильевна Розен

Будущий декабрист Андрей Розен познакомился с Анной Васильевной Малиновской, дочерью первого директора знаменитого Царскосельского лицея, в 1822 году. Выросшая в весьма культурной семье среди книг, ученых разговоров и дискуссий, она говорила по-английски и по-французски и читала лучшие иностранные издания.

«Известен единственный портрет Анны Васильевны Малиновской, хранящийся ныне у ее потомков, – пишет искусствовед Ирина Чижова в своей книге «Души волшебное светило…», посвященной русским женщинам XIX века . – Лицо открытое. Очень светлые глаза смотрят вопросительно и доверчиво. Украшением всех женщин рода Малиновских были густые косы, у Анны они короной уложены в прическу. Гибкая шея, красивые плечи подразумевают высокую, стройную фигуру».

В год знакомства с Андреем Розеном у Анны Васильевны уже не было ни отца, ни матери, а жила она с близкими родственниками.

«С невестою моей, – вспоминал Андрей Евгеньевич, – был я соединен не одним обручальным кольцом, но единодушием в наших желаниях и взглядах на жизнь».

Между молодыми людьми завязалась искренняя дружба, переросшая в любовь. Андрей Евгеньевич сделал Аннушке предложение только через три года. Их бракосочетание было совершено в апреле 1825-го в полковой церкви в присутствии всех офицеров.

В молодой семье с самого начала воцарились нежность, взаимопонимание, родство интересов и взглядов на жизнь. Но однажды Андрей Евгеньевич, вернувшись со службы, застал жену в слезах. На недоуменно-испуганный вопрос мужа она ответила, что такое огромное счастье, как у них, не может долго длиться, и она чего-то боится…

Слова оказались на удивление пророческими. Андрей Евгеньевич не состоял в тайных обществах, но 11 и 12 декабря 1825 года присутствовал на совещаниях у декабристов Н. П. Репина и Е. П. Оболенского. В ночь на 14 декабря Розен рассказал Анне Васильевне о готовящемся восстании. «Я мог ей совершенно открыться, ее ум и сердце все понимали», – напишет он в воспоминаниях.

Андрея Розена арестовали на другой день после восстания. На протяжении его полугодового заключения в Петропавловской крепости Анна Васильевна как могла поддерживала мужа: писала ему письма, вселяющие надежду и бодрость, прогуливалась рядом с крепостью, чтобы хотя бы издалека увидеть его. Следственная комиссия приговорила Андрея Евгеньевича к десяти годам каторги, позже срок был сокращен до шести лет.

Через несколько дней Андрея Розена должны были отправить в Сибирь. Анна Васильевна пришла на последнее свидание к мужу с крохотным сыном, не так давно родившимся Евгением. Она сообщила Андрею Евгеньевичу о своем намерении последовать за ним вместе с первенцем. Муж просил не торопиться и дождаться, когда сын немного подрастет, научится ходить и говорить.

Выручила родная сестра Анны Васильевны, Мария: она обещала взять на себя заботы о маленьком Евгении и заменить племяннику мать.

В начале лета 1830 года, с тревогой оставив первенца на сестру и тетушку, баронесса покинула Москву и устремилась в Читу к мужу. В Петровском заводе жены декабристов встретили Анну Розен очень приветливо. Спокойствию и выдержке Анны Васильевны удивлялись даже они, сами стоически пережившие немало тягостного за тюремные годы.

В сентябре 1831 года у Розенов родился сын, которого в честь казненного К. Ф. Рылеева назвали Кондратием. Анна Васильевна была счастлива, несмотря на тоску по родным и непривычные бытовые трудности. Правда, в Петровском заводе Розены жили недолго. В июне 1832 года срок каторжных работ Андрея Евгеньевича истек.

Жены декабристов очень переживали за Анну Васильевну, которая отправлялась в путь в ожидании ребенка. Она выехала немного раньше мужа. Во время переправы через Байкал разыгралась сильная буря, несколько дней носившая судно по озеру. Взятое с собой молоко испортилось, маленький Кондратий плакал, ничего не ел. Анна Васильевна была в отчаянии, но все кончилось благополучно. В Иркутске она дождалась мужа, и они вместе поехали дальше. По пути из Иркутска в Курган у Розенов родился сын Василий…

Здесь, в Кургане, уже жили декабристы, переведенные на поселение ранее. Они-то и помогли Розенам найти квартиру. Позднее супруги купили дом с большим садом, в котором Андрей Евгеньевич с удовольствием хозяйничал. Главным в жизни Анны Васильевны были дети: три сына и дочь. «Она вся для них и в них живет и дышит», – писал Андрей Евгеньевич друзьям.

В декабре 1836 года произошло непредвиденное: Андрей Розен сломал ногу, которая затем еще и срослась неправильно, что очень усложнило его положение. Случилось так, что летом 1837-го через Курган проезжал наследник престола Александр Николаевич. Он исходатайствовал у своего отца императора «облегчение участи» ссыльных декабристов. В результате семи из них, в том числе и Розену, было позволено отправиться… рядовыми на Кавказ, что, в общем-то, не принесло им облегчения: здешняя служба была и тяжкой, и опасной. Ранней осенью А. Розен с семейством выехал из Кургана. Преодолев высокогорную Военно-Грузинскую дорогу, они прибыли в столицу Грузии 10 ноября. И здесь у родственников своих, Вольховских, спустя одиннадцать лет Андрей Евгеньевич впервые обнял старшего сына Евгения (Энни). Мальчик души не чаял в своей приемной матери, а настоящих родителей поначалу очень сторонился.

Разумеется, служить рядовым, будучи на костылях, не получилось даже у такого мужественного человека, как Андрей Розен: больная нога не позволяла ему принимать участие в боевых действиях. В Пятигорске Розену пришлось ходатайствовать об увольнении со службы по расстроенному здоровью и о возвращении на родину. В январе 1839 года последовало высочайшее согласие на отставку Андрея Евгеньевича с тем, чтобы Розен жил безвыездно на родине под надзором полиции; ему было позволено поселиться в имении брата – Ментаке, близ Нарвы.

В 1856 году, после амнистии, Андрей Евгеньевич и Анна Васильевна поселились на Украине. Деятельная натура Розена не терпела праздности: он принимал участие в подготовке крестьянской реформы 1861 года на Украине, два трехлетия исполнял обязанности мирового посредника, учил детей в своем имении, издал подготовленное им Полное собрание сочинений поэта-декабриста А. И. Одоевского.

Анна Васильевна и в преклонных летах сохраняла неизменную твердость духа и мужество, присущее ей на протяжении всей ее жизни. Однажды в дом Розенов, по воспоминаниям их племянницы, проникли воры и стали душить хозяина, накинув ему на шею петлю. Жена спасла его, разбудив звонком прислугу. Но прежде чем сбежавшиеся на ее зов опомнились, 85-летняя старушка подняла с пола Андрея Евгеньевича, потерявшего сознание, и перенесла его на кровать…

В 1883 году газета «Южный край» отметила:

«Андрей Евгеньевич со своей женой представляет идеал супружеского счастья. Через два года ему предстоит праздновать «диамантовую свадьбу» (то есть бриллиантовую).
Верность молодым клятвам в любви и дружбе супруги Розен хранили всю жизнь, а прожили они вместе почти шестьдесят лет!
Дожить до «диамантовой свадьбы» им не пришлось: Анна Васильевна умерла 24 декабря того же года восьмидесяти шести лет. Последними ее словами стало обращение к сыну Кондратию: «Береги отца, не покидай его…»

Муж пережил ее лишь на четыре месяца. Скончался он, кстати, в день своего венчания с Анной Васильевной – 19 апреля…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: