Знаменитые женщины > Джина Лоллобриджида

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Джина Лоллобриджида

Кинозвезды - - Опубликовано 07.05.2008 в 22:38

(р. 1927)

Джина Лоллобриджида

Свою биографию Джина Лоллобриджида озаглавила так: «Мое чудесное приключение». Многие кинозвезды мира, по мнению российских историков кино, претерпели внезапное превращение Золушки в принцессу. Не талант, не призвание, а случай, счастливое стечение обстоятельств решало их судьбу. У Лоллобриджиды удаче прежде всего сопутствовал талант.

Зрители старшего поколения, быть может, помнят немудреную историю маленькой героини фильма «Хлеб, любовь и фантазия», веселой красавицы Марии. Эту картину актриса всегда называет в числе самых любимых. Возможно, потому, что судьба героини в чем-то сродни ее собственной?

В 1945 году ее семья поселилась в Риме на одной из окраинных улочек, перекрещенных веревками с развешанным на них немудреным бельем, которые нам знакомы по старым итальянским фильмам.

Вся семья располагалась в одной комнате. Питались чем придется в столовой для беженцев… В конце концов трем дочерям плотника Лоллобриджида повезло: они устроились работать статистками в кино. Джины среди них не было – кино в то время ее не интересовало. Она с детства обожала рисовать и заявила о себе как талантливая художница. Повзрослев, зарабатывала, рисуя портреты и карикатуры для журналов. Но такая внешность, как у нее, не могла остаться незамеченной: буквально на улице ей неоднократно предлагали работу в кино. И лишь возможность хорошего заработка да уговоры матери заставили ее пойти на пробы. Но девушка мечтала об ином: во сне и наяву ей грезилась оперная сцена. Поэтому все, что можно сэкономить от заработка, она тратила на уроки пения.

Красавицу Джину с юности окружали обожатели разных сословий. Еще во время войны ее руки попросил молодой красивый офицер. По традиции он должен был получить согласие ее матери. Но та, мечтавшая, чтобы мужем ее любимой дочурки непременно стал врач, отказала ему.

Шло время. Джина училась в театральном училище, некоторое время работала манекенщицей, участвовала в конкурсах красоты, с 1946 года снималась в эпизодических ролях у разных режиссеров.

Первая удача пришла к ней в 1947 году. И не в кино, а на конкурсе красоты в Риме: второе место и право участвовать в борьбе за титул «Мисс Италия». Тогда-то «кинобоги» и заметили Джину. Одно за другим посыпались приглашения.

Джина не подписала ни один заманчивый контракт: «Я достигну своего и без Голливуда. Хочу быть настоящей актрисой, а не кинорекламой…»

В конкурсе «Мисс Италия-1947» Лоллобриджида оказалась третьей. С этого года она считает себя профессиональной актрисой. Карьера ее начиналась в весьма пуританские времена. Так, из-за ее участия в фильме «Куклы» против молодой актрисы возбудили даже судебный процесс, хотя в «излишне откровенной» любовной сцене Джина предстала… закутанной в простыню, а ее партнер и вообще не думал снимать одежду.

Пожалуй, только с «Фанфан-Тюльпана» (1951 г.) можно начать счет серьезным работам актрисы. «В чем секрет ошеломляющего успеха Джины в роли солдатской дочери Аделины?» – удивлялись в свое время советские киноведы. Как сумела она – отважная и верная любовь Фанфан-Тюльпана – не раствориться в лучах солнечного таланта Жерара Филиппа, не потеряться рядом с ним? Для этого мало только женской красоты и обаяния.

Даже в таком сугубо постановочном фильме, как «Собор Парижской Богоматери», она сумела вдохнуть жизненную правду в хрестоматийный образ Эсмеральды. В этом фильме актриса предстала перед восхищенным миром во всем блеске своего молодого яркого очарования. О ней с восторгом заговорили в Италии, Франции, России. Она сразу стала эталоном женской красоты. Когда смотришь этот фильм, признавались искусствоведы, так и кажется, что Виктор Гюго писал свой роман «Собор Парижской Богоматери», выйдя после сеанса одноименной картины с Джиной Лоллобриджидой в главной роли.

Она любила Толстого, Достоевского, мечтала сыграть в чеховских «Трех сестрах». А играла ночных красавиц, недалеких провинциалок… Иногда у нее доставало сил бунтовать. Тогда происходил громкий отказ от роли, сопровождаемый газетной шумихой на всех континентах. Так произошло с фильмом «Хлеб любви… и да будет так», третьей серией «Хлеба, любви и фантазии». Джину возмутили предлагавшиеся ей кабальные условия работы, и в конце концов она расторгла контракт.

Джина не снималась в кино с 1974 по 1981 год. Это был ее своеобразный протест против режиссеров, которые приглашали ее только на роли красоток в очередном пустом боевике. В 1976 году она сама попробовала себя в качестве режиссера и сняла документальный фильм о Кубе.

…Они познакомились случайно, на встрече нового, 1946 года, – будущая звезда итальянского кино и врач-эмигрант из Югославии Милко Скофич. В Риме он окончил медицинский институт и стал работать в лагере для беженцев. Мать девушки, мечтавшая о зяте-враче, была покорена им раз и навсегда. В январе 1949 года Джина и Милко поженились. Именно при помощи Милко, через одного из его друзей, Джина и попала на конкурс красоты, с которого и началась ее блистательная актерская карьера. И, как говорит Джина, «Милко героически переносил трудную участь мужа кинозвезды».

Но биографы звезды другого мнения: мол, верность, красота и материнство не спасли Джину от деспотизма и эгоизма ее мужа. В 1966 году они все же расстались, хотя за годы брака Джина не подала ни одного повода для ревности.

В 1979-м Милко Скофич погиб в автомобильной катастрофе. Сегодня актриса признается: такого, как Милко, она, увы, больше не встретила…

Джина живет в Риме в огромном поместье с лесами, полями и водоемами. В одной из комнат роскошного особняка – мастерская, где звезда «сочиняет» фасоны своих платьев и украшений. Она выпустила фотоальбом о детях всего мира «Магия невинности», над которым трудилась пятнадцать лет. Книга полна фантазии, иронии, поэзии. Небольшое посвящение к ней было написано матерью Терезой. Скульптура Лоллобриджиды «Артемида», исполненная в лучших античных традициях, стала призом, который в Лионе ежегодно вручается женщинам за достижения в разных областях жизни.

Ее красота с годами не меркла и открывала перед ней любые двери… Ее принимали королева Англии, президент Соединенных Штатов. Джина очаровала всех – даже оперную примадонну Марию Каллас, исполнив фрагмент из «Тоски» Пуччини.

…Когда родилась идея, оттолкнувшись от известной песни Валерия Леонтьева «Казанова», создать целое эстрадное шоу и обратиться в нем к идеалу женской красоты ХХ века, прежде всего подумали о Джине Лоллобриджиде. Всплыл коварный вопрос: а как она выглядит сегодня? Ведь актрисе исполнилось шестьдесят семь… Попросили выслать фото – и ахнули. Конечно, она была уже не такой, как лет сорок назад, когда снималась в «Фанфан-Тюльпане». Но все-таки необыкновенно хороша!

Репетируя в Санкт-Петербурге с 11 утра до 6 вечера и вконец замучив Леонтьева, Джина сорок пять раз перечитала сценарий, пока не выучила его наизусть. После спектакля Валерию с охранниками пришлось вызволять ее из толпы поклонников, которые устроили битву за автограф. За что и поплатились: увидев очередное фото, актриса оживлялась: «А у меня такого нет!» – и проворно забирала его себе…

Будучи в Санкт-Петербурге, знаменитая актриса, вооружившись фотоаппаратом, поспешила к итальянским полотнам Петергофа и Эрмитажа. Съемка, конечно, там запрещена, но строгие бабушки-служительницы старательно делали вид, что не замечают звездную нарушительницу.

В 2003 году в рамках ХХV Московского кинофестиваля проходила выставка скульптурных работ Лоллобриджиды. Ретроспектива фильмов с участием Джины открылась в Доме кино фильмом «Собор Парижской Богоматери» и небольшим концертом, в котором экс-Эсмеральде объяснялись в любви словами из уже набившей оскомину арии («Я душу дьяволу продам за ночь с тобой») солисты российской постановки одноименного мюзикла.

Впрочем, после «Собора…» с Джиной в главной роли никакие слова, по сути, уже не нужны…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: