Знаменитые женщины > Екатерина Федоровна Савинова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Екатерина Федоровна Савинова

Кинозвезды - - Опубликовано 07.05.2008 в 22:12

(1926-1970)

Екатерина Федоровна Савинова

Ей было сорок четыре года, когда накануне светлого праздника Пасхи она уехала из Москвы в Новосибирск – погостить у старшей сестры. И там… бросилась под поезд.

Екатерина Савинова успела сыграть лишь одну значительную роль – Фросю Бурлакову в фильме «Приходите завтра». Наутро она проснулась знаменитой. Получив звание заслуженной артистки, в тридцать два года стала звездой.

Сценарий этого фильма был написан специально для нее. Режиссер Евгений Ташков ничего не придумал и не сочинил – так же, как и главная героиня, Екатерина Савинова приехала из далекой Сибири учиться в столицу. Вначале пошла в Землеустроительный институт. Проучилась полгода, а потом поступила во ВГИК.

Бог действительно дал ей замечательный голос с диапазоном в три с половиной октавы, и девушка мечтала, что когда-нибудь обязательно выйдет на оперную сцену.

Так уж случилось, что самые яркие дни своей недолгой артистической жизни Екатерина Савинова прожила в институте. Она любила самые невероятные розыгрыши и проделки. Могла прикинуться слепой, распевая жалобные песни и собирая мелочь по вагонам, или немой, объясняясь с людьми жестами…

Жила она в маленьком ветхом домишке в двух шагах от института, снимая маленькую комнатку вместе с подругами. Нонна Мордюкова завидовала:

«Глаза продерут, умоются – и через десять минут в институте. А мне еще до станции Северянин, оттуда на электричке до города Бабушкина, потом сорок минут пешком».

Подружки проводили время весело, с выдумками, любили посмеяться, одна за другой повыходили замуж. Катя – за своего однокурсника и будущего режиссера Женю Ташкова. Это он затем придумает для своей жены знаменитый образ голосистой провинциалки Фроси Бурлаковой. (Другие его известные фильмы – «Адъютант его превосходительства» и «Майор Вихрь»…)

Первоначально худсовет забраковал исполнительницу, предложив на роль Фроси актрису помоложе, успевшую сыграть в одном популярном фильме про любовь. На крупных планах, благодаря мужу-оператору, предложенная актриса смотрелась и ярче, и свежей…

Екатерина сильно переживала из-за этой истории. Но Ташков решительно отказался от рекомендованной сверху претендентки и даже расстался с коварным оператором. И фильм получился.

«Приходите завтра» начали снимать в 1961-м, а весь следующий год Екатерина Савинова пролежала в больнице – она была уже серьезно больна. Заканчивали картину только в 1963-м.

Роль профессора блестяще сыграл преподаватель актерского мастерства ВГИКа Борис Владимирович Бибиков. О картине заговорили, через год она получила приз на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде. Но хвалили этот фильм далеко не всегда.

«В наше время нет таких девушек, – уверенно утверждал некий корреспондент «Магаданской правды». – Школа выпускает в жизнь вполне сознательных, оформившихся и в культурном, и в идейном отношении людей… Фильм явно льет воду не на ту мельницу».

Это лишь одно из множества высказываний подобного рода.

Но и через много лет фильм до сих пор любимейшим у российских зрителей. Только они не догадывались, каким испытанием стала эта роль для актрисы. В Одессе во время съемок Катя сорвала голос, серьезно заболела.

До этого фильма были у Савиновой и другие роли: второго плана – в «Большой семье» и «Кубанских казаках», затем – эпизодическая, в «Женитьбе Бальзаминова», где актриса блистательно сыграла роль кухарки. Однажды войдя в образ Фроси Бурлаковой, Катя Савинова так из него и не вышла, считают некоторые искусствоведы. Ее почти не снимали. Только обещали – приходите завтра…

Говорили, что серьезных ролей Савиновой не предлагали еще и потому, что она однажды посмела отказать И. Пырьеву, явно неравнодушному к молодой талантливой актрисе. Что случилось с Катей Савиновой, знали только самые близкие друзья. У нее все чаще случались нервные срывы, и она попадала в больницу. Из веселой и жизнерадостной сибирячки с легким характером актриса превращалась в душевнобольную женщину.

«Мама заболела бруцеллезом, – рассказывает ее сын Андрей Ташков. – В Одессе на рынке купила молочные продукты, она их очень любила, а это заболевание передается от коров. Была высокая температура, потом – поражение центральной нервной системы. Сначала врачи не поняли, в чем дело, а затем ее стали лечить психотропными препаратами. Я видел, какое колоссальное количество таблеток она глотала за один раз – целую горсть».

Клара Лучко вспоминала, как Евгений Ташков, очень любивший жену, переживал из-за ее болезни. Желая помочь ей, перечитал уйму медицинских книг. Сама Екатерина Федоровна страдала не меньше и прежде всего волновалась за маленького Андрюшу, боялась, чтобы к нему не перешло ее заболевание. Часто уходила из дома, ночевала у друзей.

Когда Катя собралась в Новосибирск к сестре, никто ничего не заподозрил. С собой она захватила красивое платье и новые туфли. Ее сестра Мария давно не видела Катю такой радостной и веселой – она как будто светилась. Четверо Савиновых – два брата и две сестры, рано потерявшие родителей, – очень любили друг друга и всегда дружили между собой.

В свой последний день, накануне Пасхи, Екатерина Федоровна накрасила яйца, напекла куличей. Вымыв полы дочиста, перевернула стулья вверх ножками и поставила их на стол, как это делают в деревне. Одевшись, сказала, что идет на вокзал встречать подружку из Москвы. И больше не вернулась…

Потом выяснилось: актриса выбрала нужную позу и легла на рельсы так, чтобы не изуродовать лицо. После ее гибели на нем не оказалось ни одной царапины… Перед смертью Екатерина Федоровна оставила письмо. Что в нем написано – знают только ее близкие.

«Таких ярких и самобытных личностей, как Катя Савинова, в нашем кинематографе было не так уж много, – считает Клара Лучко. – Ее уход – это большая потеря для всех и для кино. Екатерина Федоровна и певицей могла стать такой же талантливой и мощной, какой была актрисой…»

Могла…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: