Знаменитые женщины > Елена Дмитриевна Дьяконова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Елена Дмитриевна Дьяконова

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:24

(1895-1982)

Елена Дмитриевна Дьяконова

Елена Дмитриевна Дьяконова, более известная как Гала, родилась в Казани в 1895 году. Семья ее рано осталась без отца, и матери пришлось пойти на содержание к богатому адвокату. Вскоре Дьяконовы перебрались в Москву. Елена училась в гимназии вместе с Анастасией Цветаевой, которая оставила ее словесный портрет: «В полупустой классной комнате на парте сидит тоненькая длинноногая девочка в коротком платье. Это Дьяконова. Узкое лицо, русая коса с завитком на конце. Необычные глаза: карие, узкие, чуть по-китайски поставленные. Темные густые ресницы такой длины, что на них, как утверждали потом подруги, можно рядом положить две спички. В лице упрямство…»

Елена не считалась красавицей (чересчур длинный нос, тонкие губы, слишком близко посаженные глаза – ее сравнивали то с птицами, то с грызунами), но обладала шармом, женским магнетизмом. В 1912 году ее отправили в Швейцарию лечиться от чахотки. В санатории семнадцатилетняя русская девушка познакомилась с молодым французским поэтом Эженом Полем Гранделем – будущим Полем Элюаром.

В санатории Елена Дьяконова пробыла два года, и все это время рядом с ней находился молодой французский поэт. А потом его забрали на фронт… Вернувшись на родину, Елена не находила себе места. Отчаявшись справиться с ней, родные в 1916 году отпустили ее во Францию. Девушка приехала в Париж и поселилась у родителей Элюара. С ним она была разлучена два долгих года… В конце концов они поженились, а вскоре родилась дочь Сесиль.

Елена образцово вела хозяйство в их собственном доме под Парижем и охотно занималась ребенком. Но со временем роль домохозяйки стала тяготить ее. Поль все чаще и чаще заглядывался на других женщин, открыто изменял жене и сам толкал ее в объятия друзей. Он обожал показывать им фотоснимки обнаженной Елены.

Уже в начале 1920-х годов Елена стала обращать на себя внимание в обществе. С молчаливого согласия мужа она закрутила роман с немецким художником и скульптором Максом Эрнстом. Говорили, какое-то время Элюар, Эрнст и Елена делили постель на троих… Доподлинно известно, что Поль и Елена никогда не скрывали друг от друга приключений на стороне.

В сентябре 1929-го Поль вместе с Еленой отправился в Испанию навестить своего друга, мало кому известного художника Сальвадора Дали. По версии некоторых исследователей, он чуть ли не толкал супругу в объятия девственника Сальвадора, панически боявшегося женщин.

Вот что писал в своей книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» полубезумный и влюбленный художник, спустя годы признанный великим:

«Тело у нее было нежное, как у ребенка. Линия плеч – почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным… Это для нее я сфабриковал безумный утренний наряд, для нее измазался козлиным дерьмом и выбрил подмышки!.. Я разделся и стал изо всех сил отмываться, чтобы избавиться от удушающей вони, исходившей от меня.
…Она распознала во мне наполовину сумасшедшего гения, способного на большую отвагу».

Елена бросила Элюара, оставив ему дочь, и ушла к Дали. Ей было тридцать шесть лет, Сальвадору – двадцать пять. Официально они поженились спустя три года.

Конечно, чувственная Гала, как называл ее Дали, не могла оставаться верной женой, причем ее всегда привлекали мужчины намного моложе ее. К тому же супруги были совершенно разными людьми. Сальвадор Дали – абсолютно непрактичный, робкий человек, а Гала – чересчур рассудочная особа. Не потому ли отец изгнал Сальвадора из родительского дома, когда узнал про связь сына с этой женщиной? Известный кинорежиссер Луи Бунюэль утверждал, что Гала испортила Дали, развила в нем алчность и эгоизм, лишила его общества прежних друзей.

И все же именно она стала моделью для многочисленных полотен художника. Гала стала не только музой для Сальвадора, она также вела все его финансовые дела. Когда не шли картины, она заставляла его заниматься различными поделками. Именно благодаря поддержке и помощи жены Дали стал своеобразным Леонардо да Винчи XX века.

Что любопытно, на своей супруге Дали женился официально… 50 раз. В каждой стране, куда они приезжали, он вступал с ней в брак, восхищаясь красотой брачного обряда. Это питало его фантазию… Он придумывал ей сотни ласковых прозвищ – Оливка, Львенок, Белочка, Пчелка… Дали свято (или слепо?) верил, что его «сокровище, божество, золотой талисман» во всем и всегда права: ведь она предсказала отцу художника дальнейшую судьбу, предрекла болезнь и смерть их общему другу, и даже указала точную дату начала Второй мировой войны…

Супруги подчас нуждались, поэтому их друзья, решив тайно помочь им, создали небольшой комитет коллекционеров. Каждый месяц кто-либо из этих представителей высшего общества – маркиза, виконт или даже принц – по жребию покупал картину Дали, давая Сальвадору и Гала средства к существованию.

Любопытны фотографии этой четы, помещенные в одном из объемистых альбомов о творчестве Дали. На ранних изображениях сразу бросается в глаза, что Гала намного старше мужа. На последнем – седой немощный старик восседает в кресле. Рядом – его клюка и… молодящаяся, по-прежнему стройная дама в темных очках…

Осенью 1965 года художник познакомился с очаровательной манекенщицей Амандой Лир. На десять лет они стали почти неразлучной парой. А Гала, приближаясь к семидесяти годам, стала чувствовать потребность отдалиться от человека, с которым она прожила столько лет. По ее просьбе Дали в 1969 году купил замок, где она проводила много времени с молодыми людьми, сорила деньгами, время от времени играя в рулетку. Свой закатный любовный роман она пережила в возрасте… восьмидесяти лет! Ее последний избранник – Джефан Фенхольт, исполнитель главной роли в бродвейском мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда», нещадно обирал ее. Она дарила ему картины Дали, построила студию звукозаписи и купила дом на Лонг-Айленде. Его телеграммы из Америки отличались лаконичностью: «Срочно нужны тридцать восемь тысяч долларов иначе умру». После этого прощального увлечения ее одолели болезни…

Еще во второй половине 1970-х годов у Дали начала прогрессировать болезнь Паркинсона. О серьезной живописи, если верить ряду исследователей, не приходилось и говорить: то, что выходило из-под кисти мэтра, наводило на печальные размышления. И тогда Гала, зная ранимую душу супруга, приняла единственное – на ее взгляд – правильное решение. По ее просьбе некий Мануэль Баладас талантливо подделал около 700 произведений Сальвадора. Мистификация удалась – мир верил, что великий испанец продолжает творить.

Эту тайну Гала унесла с собой в могилу. Обман раскрылся только через два года после смерти художника. Среди последних работ Дали (Баладаса?) – «Три славных загадки Гала», картина, написанная за несколько недель до смерти его вдохновительницы.

Она умерла в июне 1982 года. Сальвадор Дали пережил ее на семь лет. Но в течение этих одиноких лет он так и не смог оправиться от потери своей русской музы. Лишившись ее неизменной поддержки, художник окончательно превратился в больного гения. Он решил не вставать с постели и не есть. Его приходилось кормить насильно, он же вырывался и кричал. Его вес снизился до сорока шести килограммов…

Говорят, Елена-Гала оставила после себя дневники, однако их никто не видел. Но отдельные ее высказывания известны. Вот одно из них:

«Западный человек – это человек, направленный вовне, его талант выражается во внешних проявлениях, а русские женщины всегда смотрят вглубь, главная их жизнь – внутренняя. Именно в этом причина того, что люди искусства с Запада и мы, женщины с Севера, создали столько идеальных союзов».

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: