Знаменитые женщины > Елена Васильевна Образцова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Елена Васильевна Образцова

Певицы, музыканты - - Опубликовано 07.05.2008 в 23:24

(р. 1939)

Елена Васильевна Образцова

«Это – русская женщина уникального таланта, сказочно баснословного, из мифа. Это – естественность и интеллект. И все она выражает своим голосом…» – так говорил знаменитый австрийский дирижер Герберт фон Караян о певице Елене Образцовой.

Основное воспоминание ее детства – блокада. Чуть ли не с последней машиной их семья уехала из города по Дороге жизни. Шедший перед ними грузовик на глазах ушел под лед… «После этого любое событие (уже одно то, что я живу) я всегда воспринимала как счастье, как Божий дар», – признается Елена Васильевна.

Когда закончилась война, Образцовы вернулись домой. В их квартире почему-то жили чужие люди, которые пользовались их вещами. Отец пришел с фронта, и семья начала выкупать у этих людей свои вещи. Первым делом был возвращен огромный альбом с пластинками, привезенными отцом из Италии еще в 1937-м. Елена слушала их целыми днями: вставала, делала уроки, ела и укладывалась спать под любимые мелодии.

Говорят, уникальный голос достался ей по наследству: ее бабушка пела в церковном хоре. Пробовать голос маленькая Лена начала с пяти лет: слушала по радио вальсы Штрауса и напевала их. Родственники, соседи звали ее «артисткой». И Лена поняла, что мечтает только об одном: стать певицей. Пока что она взошла на первую ступеньку певческой карьеры, став солисткой хора Дворца пионеров и школьников. Особенно охотно юная Образцова исполняла цыганские романсы и популярные в те годы песни из репертуара Лолиты Торрес.

После окончания школы она поступила в музыкальное училище и прозанималась в нем год. Но отец сказал: «Если быть певицей, то только настоящей, большой… А из тебя ничего не получится. Становись-ка ты лучше инженером». Так, по настоянию отца, она поступила в радиотехнический институт, но, проучившись там год, бросила занятия и была все-таки принята в Ленинградскую консерваторию. После этого отец не разговаривал с дочерью почти год… Позднее его перевели из Ленинграда в столицу и назначили заместителем министра тяжелого машиностроения.

В детстве и юности Елена была очень стеснительной. И когда жила в общежитии, будучи студенткой, не бегала с сокурсницами на танцы, хотя обожала танцевать, не ходила по ресторанам. Мальчишки не ухаживали за ней, и Елена весьма переживала по этому поводу. Сокурсники прозвали ее «монашкой». Часами она занималась вокалом, и на первом же в своей жизни конкурсе, проходившем в Хельсинки, завоевала первую премию и золотую медаль. Затем оказалась лучшей на Всесоюзном конкурсе имени Глинки в Москве, после чего ее пригласили прослушаться в Большом театре.

Карьера ее складывалась сама собой, считает певица.

«Это сейчас молодые исполнители, еще толком не научившись петь, начинают загадывать, какой контракт подпишут, сколько денег заработают. Все-таки в нашем поколении меркантилизма, голого расчета было поменьше. Может, из-за того, что мы пережили войну, много хлебнули в детстве, в юности? Я ведь блокадница, и этим все сказано…»

В декабре 1963 года, еще будучи студенткой Ленинградской консерватории, Образцова (не без помощи всесильной тогда солистки Галины Вишневской и ее многочисленных связей) дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек. Она вспоминает, что состояние ее было совершенно обморочное, и если бы не паны, которые под руки вывели молодую исполнительницу на сцену, сама бы она не вышла на подмостки. Позднее парижские рецензенты, восхищаясь Образцовой в роли Марины Мнишек, писали не только о ее великолепном голосе и несомненном актерском даровании, но и о красоте. Большим ее поклонником стал Алексей Косыгин, которому особенно нравилась «Кармен». Алексей Николаевич всегда приходил в Большой театр, когда пела Образцова.

Елена Васильевна Образцова

Елена Васильевна не сразу решилась исполнять Кармен; трудно поверить, но ей почему-то казалось: это не ее партия. А когда впервые выступила в этой опере, то по-настоящему пережила свой дебют.

«Я перестала себя чувствовать артисткой, в меня словно вселилась душа Кармен, – рассказывала певица. – И когда в финальной сцене я падала от удара навахи Хозе, мне вдруг стало безумно себя жаль: отчего же это я, такая молодая, должна умирать? Потом, как в полусне, до меня донеслись крики зрителей и аплодисменты. И они вернули меня к действительности».

В 1975-м певица была признана в Испании лучшей исполнительницей партии Кармен. Эту роль Образцова исполняла позднее на многих театральных сценах мира: в Праге и Будапеште, в Марселе и Вене, в Мадриде и Нью-Йорке…

В 1997 году она, исполняя партию Кармен на сцене Мариинского театра, стала жертвой разгневанного Хозе – в порыве бешенства тот бросил примадонну на пол с такой силой, что певица сломала руку. Несмотря на адскую боль, Елена Васильевна закончила спектакль и только потом была доставлена в больницу.

Вообще Образцовой «везет» на какие-то из ряда вон выходящие травмы. Однажды певица упала с велосипеда, в результате чего у нее отслоилась сетчатка глаза, началась травматическая катаракта, и года три или четыре Елена Васильевна почти ничего не видела. Хотя выступать все равно продолжала… Потом, когда сделала операцию в Испании у знаменитого профессора Барракера, зрение восстановилось.

Ее 60-летие отмечали в Большом театре России праздничным гала-концертом. Готовились к нему полгода. Была идея пригласить мировых оперных звезд, но Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Катя Ричарелли лишь прислали поздравительные телеграммы. Примадонна пела коронные партии из «Кармен» и «Пиковой дамы», принимала букеты цветов и разрезала стокилограммовый торт…

На стезю оперной певицы встала и дочь примадонны, тоже Елена. Она даже брала уроки у Монтсеррат Кабалье, с которой давно дружит Елена Васильевна (брат знаменитой примы, Карлос, являлся в Испании менеджером Образцовой). Голос у нее небольшой, но зато очень красивый, считает мать.

«Когда я была маленькая, это была такая приезжающая из какого-то неизвестного мира красивая, блестящая женщина, которая привозила подарки и которую я очень любила, – говорит Елена-младшая. – Но там была такая любовь, знаете – похожая на боготворение. Так меня учил всегда к ней относиться мой папа. Когда она была дома, я никогда не приводила домой друзей – чтобы ее не беспокоить, и почти не выходила из комнаты – чтобы она не отвлекалась и могла спокойно заниматься. Вся жизнь нашей семьи была посвящена ей. О чем ни я, ни мой папа нисколько не жалеем…»

Муж Образцовой, физик Вячеслав Макаров, действительно давал Елене Васильевне возможность творить, взяв на себя домашние заботы. Они прожили вместе семнадцать лет, пока певица не встретила другого человека.

«Все случилось, как солнечный удар: бах – и все. Мы встретились в поезде и поцеловались. И что-то как будто ударило мне в спину… Он дарил мне нежность, ласку, тепло – все, о чем может мечтать женщина…» Такими словами вспоминает певица Альгиса Жюрайтиса.

Жюрайтис в те годы был главным дирижером Большого театра. После трех неудачных браков он вел отшельнический образ жизни: жил один в Переделкино и ни о каких женщинах слышать не хотел. Но судьба распорядилась иначе. Став мужем Елены Образцовой, он прожил с ней двадцать лет.

Альгис умер в октябре 1998-го от рака пищевода, прожив полтора года после операции. Все это время Елена Васильевна старалась вести себя так, будто ничего не произошло. Исполняя волю мужа, она отказалась от всенародного прощания с ним.

…Однажды Образцову спросили: не хочет ли она повторить опыт Монтсеррат Кабалье, которая спела в дуэте с рок-звездой Фредди Меркьюри.

«Валера Леонтьев хотел со мной петь, – сказала Елена Васильевна. – Но я ответила: вы мне нравитесь, но мне вас жалко. Вот Кабалье спела с Меркьюри, и тот вскорости умер…»

Данные опасения между тем не помешали певице дебютировать у скандально известного режиссера Романа Виктюка в пьесе современного итальянского писателя Майнарди «Антонио фон Эльба». По сюжету стареющая оперная примадонна разбивает идиллическую любовь голубой пары. Ради этого проекта певица похудела на 26 кг…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)


Поиск в Яндекс

Запрос: