Знаменитые женщины > Генриетта Зонтаг

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Генриетта Зонтаг

Певицы, музыканты - - Опубликовано 07.05.2008 в 23:29

(1806?-1854)

Генриетта Зонтаг

В июле 1830 года Петр Вяземский писал жене: «Она замужем за графом Росси… У него нет состояния, и она кончает свое публичное поприще Россиею, чтобы собрать некоторую сумму для пополнения капитала на будущее житье…»

Певица, о которой говорилось в письме русского поэта, приехала в Россию в 1831 году и сразу же покорила публику бесподобным голосом и редкой красотой.

Генриетта Зонтаг родилась в Кобленце, на Рейне, в довольно бедной семье. Ее мать была актрисой. Поскитавшись с ней по провинциальным театрам, девочка в возрасте десяти лет поступила в Пражскую консерваторию. Оттуда она попала в оперный театр Вены, где во времена Россини дебютировала в маленьких, незначительных ролях. Выступала в Карлсбаде и Теплице с концертными программами, от которых зрители приходили в восторг. В Теплице юную певицу услышал прусский король и пригласил ее в Берлин; именно с этого времени она стала знаменитостью.

Приехав в немецкий город Геттинген, певица произвела настоящий фурор среди молодежи. После окончания спектакля более двухсот студентов бросились к ее коляске, оттеснив полицию, выпрягли лошадей и довезли ее на себе до отеля. Испуганная Генриетта несмело попыталась выйти, но молодые люди подхватили ее на руки и донесли до дверей…

В Париже ей покровительствовал естествоиспытатель и путешественник Александр Гумбольдт, который любил Генриетту как родную дочь и ввел ее во все парижские салоны. Он не раз говаривал знакомым:

«Все вы, слышавшие ее только в концертах, не имеете о ней никакого представления; на сцене она другая, потому что, кроме всего прочего, это величайшая актриса нашего времени». Когда певица дала концерт в пользу бедных, город преподнес ей медаль со следующей надписью: «М-ль Зонтаг, несравненной певице и покровительнице бедных».

В 1823 году композитор Карл Вебер, услышав пение Зонтаг, доверил ей первой выступить в главной партии в своей опере «Эврианта». Через год Людвиг ван Бетховен тоже оказал ей честь, и она исполнила сольные партии в его Мессе и 9-й симфонии. Вместе с ней пела и другая звезда тогдашней оперной сцены – венгерская певица Каролина Унгар. Композитор сообщал брату Иоганну:

«Так как они во что бы то ни стало пытались целовать мне руки и поскольку они очень красивы, я предпочел предложить им для поцелуев свои уста».

Слава певицы росла с каждым годом, ей рукоплескали зрители все новых и новых европейских городов: Брюсселя, Гааги, Лондона… Успеху способствовал не только яркий самобытный талант исполнительницы, но и ее обворожительная внешность. Князь Пюклер-Мускау, встретивший Зонтаг в Лондоне в 1828 году, оставил для истории следующее признание:

«Если бы я был королем, я позволил бы себе увлечься ею… Она танцует как ангел; она невероятно свежа и красива, вместе с тем кротка, мечтательна и самого лучшего тона».

Узнав Генриетту получше, князь искренне удивлялся:

«Поистине замечательно, как эта юная девушка сохранила свою чистоту и невинность в подобном окружении; пушок, покрывающий кожицу плода, сберег всю свою свежесть».

Князь на полном серьезе хотел жениться на певице. Впрочем, это был далеко не последний аристократ, покоренный Генриеттой. В нее был влюблен сорокалетний Федор Карлович Нессельроде, называемый друзьями «Нессельроде Варшавским» – очевидно, чтобы подчеркнуть, что он не имеет никакого отношения к канцлеру К. В. Нессельроде.

Сердце очаровательной певицы было давно занято. Еще во время ее пребывания в Вене итальянец граф Росси, сын сардинского посланника, сумел внушить ей серьезное чувство. Отец графа, происходивший из знатнейшего туринского рода, и мать, урожденная графиня Альтан, испугались сыновнего увлечения и удалили его из Вены. Но через несколько лет влюбленные вновь встретились в Париже. Их чувство разгорелось с новой силой, и бороться с ним у Генриетты уже не было сил. Спустя некоторое время она забеременела, Росси обещал жениться, но не смог выполнить обещания: родители своего благословения так и не дали, и сам король Сардинии категорически запретил эту женитьбу. В отчаянии Генриетта покинула Париж и уехала в Лондон. Через несколько месяцев она вернулась. Потеряв возможность выступать и, следовательно, нарушив контракт, она была вынуждена выплатить антрепренеру Итальянского театра около четырех тысяч франков неустойки. Став матерью, несчастная певица сразу же потеряла ребенка, а ее возлюбленного перевели на службу в Брюссель.

На следующий год они встретились в Экс-Ла-Шапеле и наконец вступили в законный брак. Как младший сын, Росси не имел никакого состояния, и потому певице пришлось вновь гастролировать, чтобы собрать средства для сносного существования. Незадолго до этого скончался старый граф Росси, и мать наконец-то признала брак сына.

…Зонтаг имела шумный успех и в Москве, и в Петербурге, о ней с восторгом писали газеты и журналы. Проникновенные строки посвятил певице слепой поэт Иван Козлов:

…Вчера ты пела. Голос нежной,
Рассея мрак мой безнадежной,
Небесной дышит чистотой…

Другой автор, Н. Ф. Павлов, писал:

…На миг один, певица рая,
Помедли здесь, не улетай,
И нас на небо похищая,
Еще земле не отдавай…

В один из вечеров Зонтаг услышала в своей гостиной романс А. А. Алябьева «Соловей», который очень ей понравился. С легкой руки Генриетты и после ее блестящего исполнения этот маленький шедевр вошел в репертуар певиц всего мира.

В начале 1830-х годов она оставила оперную сцену, но продолжала выступать в концертах. В 1838-м судьба снова привела ее в Петербург: на протяжении шести лет ее муж был здесь посланником Сардинии.

Надежды Ф. К. Нессельроде, верного почитателя певицы, на ее безоблачное будущее рядом с любящим мужем не оправдались: Зонтаг вынуждена была продолжить свои концертные выступления по весьма прозаической причине – нехватке средств. А в 1848-м вернулась на сценические подмостки, с 1852-го пела в Америке.

Умерла она вдали от родины, в Мехико, 17 июня 1854 года. Потрясенный и верный ей князь Пюклер-Мускау воздвиг в ее память храм в Бранице…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: