Знаменитые женщины > Грейс Келли

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Грейс Келли

Кинозвезды - - Опубликовано 07.05.2008 в 22:51

(1929-1982)

Грейс Келли

Она родилась в Филадельфии в семье выходцев из Ирландии. По традиции рождение детей в ирландских семьях отмечали шампанским, а бутылку сохраняли с вложенным в нее посланием для новорожденного. 12 ноября 1929 года в семье Джона Келли родилась девочка. «Хочу, чтобы ты была такой же милой, как твоя мама», – написал счастливый отец. Девочку назвали Грейс. Воспитание в семье было строгим: за каждую неубранную игрушку или оставленную на кресле одежду приходилось платить штраф из карманных денег.

Добившись ощутимых успехов в бизнесе и политике, избалованный женским вниманием, Джон Келли не упускал любого удобного случая, чтобы изменить супруге. Стоит ли удивляться склонности к любовным приключениям, ярко проявившейся в будущем и у Грейс, истинной дочери своего отца?

Что любопытно, самой прелестной девочкой в семье считалась любимица отца – старшая дочь Пегги. Плаксивая, слабенькая Грейс поначалу не привлекала к себе особо восторженного внимания, унаследовав от матери-немки «чисто арийскую» внешность. Уже в самом раннем возрасте она испытывала тягу к театру и в одиннадцать лет объявила, что мечтает стать актрисой. «Как хочешь», – почти равнодушно отреагировал отец. С помощью дяди, талантливого драматурга, ей, двенадцатилетней, удалось получить роль.

К семнадцати годам Грейс стала одной из самых хорошеньких девушек в Филадельфии. Уже на следующий год ее обворожительное лицо появилось на обложках популярных журналов, а несколько раз в неделю ее можно было увидеть в телевизионных рекламных роликах.

За Грейс ухаживали молодые люди из самых богатых семей Филадельфии, она могла составить хорошую партию и жить, ни в чем не нуждаясь, купаясь в роскоши. Но продолжала удивлять родных своим упорством: она хочет стать именно актрисой. И опять – благодаря дяде – ее прослушала экзаменационная комиссия в «Карнеги-холл» и приняла в Академию драматических искусств Нью-Йорка. Теперь ей оставалось доказать, что она настоящая Келли…

Когда Грейс исполнилось девятнадцать, она попала в группу уже опытного актера Дона Ричардсона (настоящее имя – Мелвин Шварц). У него была яркая внешность, черные вьющиеся волосы. Их роман продолжался втайне от посторонних, ведь Дон был преподавателем Грейс и намного старше ее. Чувства, возникшие между ними, оказались достаточно серьезными. В Академии они едва замечали друг друга, но по выходным Грейс старалась незаметно для окружающих улизнуть к Ричардсону, чтобы провести с ним ночь в его убогой квартирке.

В конце концов Грейс уговорила Дона представиться ее родителям. Позже он с неохотой вспоминал об этом дне: «Когда мы вошли, сцена в зале напоминала рекламное фото. Отец походил на греческого бога. Мать, несмотря на возраст, была красива необыкновенно. Старшая сестра неотразима. Младшая как куколка. И только Грейс не походила на манекен и оставалась живым существом, но была такой маленькой, сжавшейся от страха, совсем такой, какой я увидел ее в первый раз».

Мать Грейс спросила его об успехах дочери. «Грейс непременно станет звездой», – ответил он. Все расхохотались. «Не бойся, – хохотал громче всех отец, – это у нее пройдет». Вечером он проследил, чтобы Ричардсон прошел в свою комнату, а Грейс в свою. Утром влюбленные отправились к дяде Джорджу. А когда вернулись, мать сурово заявила: «Грейс, иди к себе. А вы, – обратилась она к Ричардсону, – немедленно убирайтесь отсюда!»

Дон поднялся в комнату, чтобы забрать вещи, и увидел их лежащими на кровати в полном беспорядке. Хозяйка дома даже не пыталась скрыть, что таким образом проверила чемодан. А там, кроме пачки презервативов, лежало письмо адвоката по поводу развода Ричардсона (развод в США испокон веков дело долгое и тягомотное). Но главным, видимо, было то, что глава семейства не собирался родниться с «жалким преподавателишкой», не имевшим за душой практически ничего, кроме любви к искусству.

Возможно, это вмешалась сама судьба, готовившая юной женщине иное, более высокое предназначение… Ее отец и брат постоянно донимали любовника Грейс угрозами и оскорблениями, и девушка вскоре рассталась с Ричардсоном. Впрочем, это был не первый и не последний мужчина в ее жизни…

Зимой 1949 года в США с официальным визитом прибыл тридцатилетний иранский шах, который незадолго до этого развелся со своей бесплодной женой. Очарованный начинающей актрисой, он провел с ней неделю и в конце концов предложил ей стать… повелительницей Ирана. Она отказала – по одной версии, после вмешательства своей вездесущей матери, по другой – побоявшись связать свою судьбу с загадочным Востоком с его средневековыми обычаями и традициями…

Грейс Келли уже снималась вместе с такими корифеями Голливуда, как Ава Гарднер и Гари Купер. Вскоре ее пригласил на работу сам Альфред Хичкок, знаменитый кинорежиссер и продюсер, признанный «король фильмов ужасов». Этот многопудовый проницательный англичанин разглядел в молодой актрисе «вулкан, покрытый снегами», «символ испорченной непорочности». На какой-то период она стала его добрым талисманом: Грейс приносила успех всем его фильмам, в которых снималась. Картина «Наберите номер убийцы» пользовалась повсеместным успехом, но он оказался несравнимым с тем, который выпал на долю следующей ленты Хичкока «Окно во двор». Были побиты все кассовые рекорды. И, наконец, роль в фильме «Деревенская девчонка» принесла Грейс знаменитую премию «Оскар».

Снимаясь в Африке, Грейс тут же влюбилась в своего партнера Кларка Гейбла, который был старше ее на двадцать восемь лет. Актер называл ее Крольчонком, а она вязала ему на спицах теплые носки, так как африканские ночи приносили подчас довольно ощутимый холод. «Грейс была для меня чем-то вроде неслыханного приятного комплимента, – признавался Гейбл впоследствии. – Ведь я годился ей в отцы».

По своим каналам об этом романе прослышала вездесущая мать Келли. Она тут же прилетела к дочери, и Кларк от греха подальше решил оставить свою подружку. Четырежды женатый, переживший бессчетное количество любовных интрижек, он знал, когда нужно поставить точку.

Имидж Грейс Келли, блистательной голубоглазой блондинки, растиражированный по всему свету, создал ее очередной жених Олег Кассини – кутюрье русско-итальянского происхождения.

Хотя Олег, русский по отцу и итальянец по матери, стал, казалось бы, большой любовью Грейс, Джон Келли вновь не скрывал своей антипатии к очередному кандидату на руку и сердце его дочери, называя того «разведенным выскочкой». Как всегда, отца горячо поддержал и брат Грейс.

Поистине 1955 год стал для актрисы судьбоносным. Она была удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль 1954 года, а затем получила приглашение участвовать в Каннском кинофестивале. Здесь она возобновила свой старый роман с актером Жан-Пьером Омонтом. Однажды за завтраком Грейс заявила ему, что ее пригласили на фотосъемку с князем Монако, но она, видимо, отменит ее, т. к. на это время у нее запланировано посещение парикмахера. Омонт был ошеломлен: «Грейс, ты не должна так поступать! Это же принц!»

Грейс вняла-таки совету старого друга, и историческая встреча состоялась. По словам официальных хроникеров, это была любовь с первого взгляда, ставшая началом сказочного превращения голливудской Золушки в настоящую принцессу.

В биографической же литературе можно найти описание одной небезлюбопытной истории. К 1955 году едва ли не самый любимый курорт известного миллиардера Аристотеля Онассиса – княжество Монако – стал испытывать финансовые затруднения. Предприимчивый Онассис предложил своему другу князю Ренье простой выход – жениться на знаменитой и красивой иностранке, что непременно привлечет богатых туристов со всего мира.

Да и сам Ренье, глава старейшей княжеской династии Европы, правящей в Монако с 1297 года, все чаще и чаще задумывался об узах Гименея. Ему исполнился уже тридцать один год, и пора было обзаводиться наследником. Торопиться приходилось еще и из-за государственных интересов. Не секрет, что княжество Монако «кормится» за счет многочисленных казино, расположенных в Монте-Карло, что позволяет всем двадцати тысячам жителей безбедно жить, не платя вообще никаких налогов в казну. Но, по условиям старинного договора, все они могут стать гражданами и налогоплательщиками Франции в случае, если бы Ренье III не оставил после себя наследников.

Расставшись с французской актрисой Жизелью Паскаль, с которой он имел продолжительную связь, Ренье всерьез озаботился поисками подходящей невесты. Советы друга Онассиса пали на благодатную почву.

Поначалу присматривались к кандидатуре находившейся тогда в зените славы Мерилин Монро, но ее по каким-то причинам столь заманчивое предложение не заинтересовало. Тогда-то и вспомнили о другой голливудской красавице – Грейс Келли.

А тут как раз известного журналиста Пьера Галанта (не с подачи ли хитроумного Онассиса?) посетила идея: создать серию фотографий во время приема князем Монако одной из самых популярных актрис Голливуда.

«Я нахожу его обаятельным», – сказала Грейс Омонту после первой встречи с принцем. Вскоре она вернулась в Штаты. К этому времени популярность ее была настолько высока, что рядом действительно требовался кто-то не меньше, чем представитель королевской династии. «Я не хочу, чтобы мой будущий муж чувствовал себя сколько-нибудь приниженным моим успехом и чтобы его называли мистер Келли».

В январе 1956 года было официально объявлено о помолвке, которой предшествовала полугодовая переписка. Когда Ренье подарил невесте обручальное кольцо с великолепным бриллиантом, она надела его на съемки последнего в своей кинокарьере фильма с символичным названием «Высшее общество».

Больше всех гордилась, естественно, мать невесты: через десять дней после помолвки она опубликовала серию статей о дочери со списком всех жаждавших ее руки. Князь Ренье был в этом «реестре женихов» всего лишь… 50-м. Но тем и гордилась Маргарет Келли, что сумела убедить дочь отказать всем предыдущим претендентам и дождаться главного!

Узнав о помолвке своей бывшей возлюбленной, Олег Кассини спросил ее: неужели она настолько влюбилась в князя, чтобы вот так, без колебаний, согласиться на брак? Ответ Грейс прозвучал с оттенком уже царственной надменности: «У меня будет много времени, чтобы научиться его любить».

Накануне свадебной церемонии Грейс пребывала на грани нервного срыва. Она с ужасом ожидала дня медицинского обследования, которое, следуя древней традиции, собирались провести представители династии Гримальди. Новоиспеченные родственники хотели быть уверенными, что Келли сможет родить им здорового наследника. И попутно они бы обязательно выяснили, что она не девственна. К счастью, дело замяли.

Свадебная церемония транслировалась в девяти европейских странах. Грандиозный спектакль, каким стала свадьба принца, главную роль в котором сыграла обольстительная голливудская кинодива, к тому же «оскароносица», привлек в Монако тысячи новых туристов. Когда еще в один день и в одном месте можно увидеть столько звезд, знаменитостей и представителей практически всех королевских семей Европы?! Одно из самых почетных мест отводилось, конечно же, негласному «свату» Аристотелю Онассису.

В первый же год пребывания в Монако молодая княгиня занялась благотворительностью. Ежегодной традицией стали рождественские елки в княжеском дворце и чаепития для инвалидов и пожилых людей, каждого из которых княгиня Грейс лично одаривала чем-нибудь. Она открыла в Монако больницу, детский сад, навещала дома престарелых и приюты для сирот.

Через девять месяцев и четыре дня после свадьбы княгиня Грейс родила своего первого ребенка – Каролину-Луизу-Маргариту, а спустя год и два месяца – наследника княжеского рода Гримальди Альберта-Александра-Луи-Пьера.

Материнские обязанности долгое время оставались для нее главными – даже на встречу с самыми высокопоставленными лицами княгиня могла прийти с малышом на руках. Детей она воспитывала в строгости, но с большой любовью.

Почувствовать тяжелый характер князя Грейс успела еще во время их помолвки в Америке, однако она вовсе не ожидала, насколько вспыльчивым и несдержанным окажется правитель Монако. Впрочем, она научилась сносить и вспышки гнева своего августейшего супруга (тот мог запустить в нее стаканом, если стрижка Грейс, по его мнению, была слишком короткой), и частые приступы его черной меланхолии…

Она мечтала вырваться из «золотой клетки», продолжить свою кинокарьеру, но муж был категорически против. Когда в 1964 году Альфред Хичкок, очень ценивший Грейс, предложил ей главную роль в фильме «Марни», это вызвало такой бурный общественный резонанс в Монако, что князь решительно воспротивился. Роль отдали другой актрисе. Можно только догадываться о том, как в те дни была накалена атмосфера в княжеском дворце и о том, что творилось в душе рвавшейся на свободу княгини.

Княгиня, начавшая полнеть после сорока пяти лет, уйму времени проводила в салонах красоты и косметических клиниках. Пытаясь обмануть время, заводила молодых любовников. Мало того: она вновь вышла на сцену, теперь уже с чтением стихов, колесила по Европе с одного фестиваля на другой, и везде ее встречали восторженно. Лишь князь Ренье проявлял полное равнодушие к этим, как он их называл, «чудачествам».

В 1981 году князь и княгиня Монако отпраздновали 25-летие супружеской жизни. А 13 сентября 1982 года произошла трагедия: княгиня вместе с дочерью ехала в автомобиле в свою летнюю резиденцию и на одном из горных поворотов не справилась с управлением, машина упала с высоты около 14 метров. Стефани, судя по всему, родилась в рубашке. Состояние же ее матери врачи сочли безнадежным и спустя сутки после аварии, с позволения Ренье, отключили системы искусственного дыхания.

Трагическому событию предшествовала крупная ссора с дочерью, любимицей семьи Стефани. Как и мать в молодости, не умевшая бороться с собственными страстями, она в семнадцать лет влюбилась в Жана-Поля Бельмондо, сына кинозвезды, и собралась за него замуж. Грейс уговаривала ее хотя бы окончить институт. Она отпустила шофера, чтобы посторонние не могли слышать ее перебранку с дочерью, и сама села за руль. Стефани сидела рядом…

Неожиданную гибель Грейс мистически настроенные жители Монте-Карло до сих пор объясняют проклятием, лежащим на семье Гримальди с 1297 года. Тогда Ренье I, основатель династии, похитил некую молодую красавицу. Но та, возненавидев его, ни за что не соглашалась стать любовницей сиятельного князя. Отданная в руки палача, девушка под пыткой созналась, что является колдуньей, и прокляла род своего мучителя: «Ни один из Гримальди не испытает в жизни подлинного счастья, особенно в браке!»

В то далекое время Ренье I отрекся от престола, а его преемник Шарль I вызвал в народе такую ненависть, что должен был спасаться бегством от подданных. Новым главой государства стал Ренье II. Его единственный сын утонул в море. Следующего властелина Монако, Жана II, заколол собственный брат, который в свою очередь был убит одним из родственников… Кстати, возлюбленный старшей дочери Грейс, принцессы Каролины, погиб в 1990 году, управляя моторной лодкой.

…Могилу Грейс Келли посещают сотни людей. Говорят, достаточно положить на мраморную плиту цветы и помолиться, чтобы княгиня помогла страждущему в житейских заботах или исцелила от недуга…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: