Знаменитые женщины > Ингрид Бергман

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Ингрид Бергман

Кинозвезды - - Опубликовано 07.05.2008 в 23:02

(1915-1982)

Ингрид Бергман

Знаменитый голливудский продюсер Селзник давал прием в честь молоденькой шведской актрисы Ингрид Бергман. Собравшиеся в баре обсуждали его новое приобретение. Что будет делать здесь эта «большая шведская корова»? Кого она вообще может играть с ее-то габаритами?

Актриса, не предполагая, какие разговоры вызвало у голливудских кумушек ее появление, ощущала себя совершенно счастливой. Она чувствовала, что наступало ее время: с 1941 по 1945 год Ингрид снимется в одиннадцати фильмах, получит два «Оскара» и, вопреки всему, станет «первой леди Голливуда». В конце концов она вызовет невольное восхищение даже у скупых на похвалу коллег-актрис.

Дочь стокгольмского фотографа и немки из Гамбурга, она была их третьим и единственным выжившим ребенком. Красотой ее наделили оба родителя, а твердый характер и решимость она унаследовала от отца. Когда Ингрид была совсем крошкой, умерла мать, лет десять спустя ушел из жизни и отец. После этого девочка жила сначала у одной из теток, которая тоже заболела и умерла, а затем у дяди в его большой семье.

В пятнадцать лет она против воли опекуна поступила в Королевскую Академию драматического искусства. Уже во время учебы Ингрид заметили шведские режиссеры, и она сыграла несколько хороших ролей. В мир кинематографа восемнадцатилетнюю дебютантку ввел актер Эдвин Адольфсон. Этому известному сердцееду было уже сорок два, что вовсе не помешало их роману.

…Двадцатишестилетний стоматолог Питер Арон Линдстром показался Ингрид довольно надежным человеком. Этот высокий голубоглазый блондин был преуспевающим врачом, достигшим в своей жизни многого. Их любовная связь длилась четыре года и привела к законному браку. Ингрид родила дочь Фридель Пиа, но от карьеры кинозвезды отказываться и не думала. С согласия мужа она заключила контракты на участие в двух немецких фильмах (идея пригласить Бергман в Германию пришла в голову самому Геббельсу). Снялась только в одном из них, и затем очень сожалела об этой работе:

«Если бы я лучше разбиралась в политической ситуации, то конечно не поехала в Германию!..»

После фильма «Июньские ночи» с участием Бергман ее заметил Селзник, подписавший с актрисой пятилетний контракт. Несмотря на то, что ее параметры совершенно не соответствовали голливудским стандартам, Бергман обладала неподражаемой грацией. Над своим ростом она всегда подтрунивала, придумывая, как сниматься: ведь она была выше всех своих партнеров! И когда они подходили к ней в кадре, она садилась или наклоняла голову.

Кстати, при первой встрече с ней Селзник воскликнул: «Господи, снимите же туфли». «Это не поможет, – ответила актриса, – я ношу обувь без каблуков». Тогда обескураженный режиссер посоветовал ей взять псевдоним, что-то сделать с густыми бровями, да и с зубами… Но тут дебютантка проявила неожиданную твердость и заявила, что в таком случае предпочитает вообще не сниматься и возвращается домой: «Если я не нравлюсь вам такой, как есть, то еще не поздно все переиграть и расстаться». И Селзника осенило: «Ты будешь первой естественной актрисой…»

Ингрид Бергман оказалась величайшим приобретением не только для Селзника, но и для всего американского кино 1940-х годов. Уже давно на экранах не появлялось актрисы с такой располагающей внешностью. Ее крупное, типично скандинавское лицо с пухлыми щеками, чувственным ртом, пышными белокурыми волосами и обаятельной открытой улыбкой привлекало свежестью и невинностью. Бергман пришла в Голливуд, когда там правили бал такие актрисы, как Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис, игравшие «женщин-хищниц». Шведка выгодно отличалась от них внешними данными и характером, как будто самой природой ей было предназначено стать романтической героиней…

В 1941 году в Америке начался культ Ингрид Бергман. Пресса ее превозносила:

«Чистая, как свежий шведский снег, наивная, как сельская девушка в день первого причастия, не имея ни малейшего представления о том, как этого добиваются, эта 24-летняя стокгольмская матрона стала уникальным явлением Голливуда».

Люди, с которыми она работала, чаще всего становились ее друзьями на всю жизнь. Ее легкость, естественность, солнечность пленяли. Она дружила с Хемингуэем, Ремарком, Хичкоком, Грегори Пеком… Между тем отношения с мужем становились все более напряженными. Без его согласия уже известная актриса не смела подписать ни одного контракта или самостоятельно потратить гонорар. Он то и дело вмешивался в ее работу, полностью распоряжался ее доходами, подчеркивают одни биографы. Он обладал чутьем предпринимателя, отлично ориентируясь именно в той области, где актриса ощущала свою беспомощность, утверждают другие.

Какой из вариантов ни прими за истину, однозначно следующее: Питер прибрал к рукам всю деловую переписку, контракты, договоры актрисы. Он стал рьяным защитником прав своей жены. Впрочем, этим он защищал и свои права: гонорары Ингрид намного превышали его вклад в семейный бюджет. Не случайно позднее Линдстром цинично признавался: «Я жил с ней из-за ее денег»…

Часто пишут, что Роберто Росселлини стал великой любовью Ингрид Бергман, изменившей всю ее жизнь. Это, безусловно, правда, но далеко не вся. Наивно представлять итальянского режиссера некой кометой, вдруг ворвавшейся в семейную жизнь актрисы и в одночасье разрушившей ее. Любовные связи Бергман следовали одна за другой, и можно с уверенностью сказать: практически с тех самых пор, как она появилась в Голливуде, о верности Питеру речи уже не заходило… В числе ее любовников называли актера Гари Купера и документалиста Роберта Капа, связь с которым длилась два года, а также немолодого режиссера Виктора Флеминга. Известно, что Ингрид заговаривала с мужем о разводе еще задолго до своего романа с Росселлини.

Она влюбилась в него заочно, посмотрев фильм «Рим – открытый город». Мощь, неожиданность его таланта перевернули ее представление о кинематографе. Ингрид послала ему восторженное письмо и предложила свое сотрудничество:

«Я бегло говорю по-шведски, по-английски и по-немецки. Знаю французский. По-итальянски я смогу сказать «люблю». Достаточно ли этого для того, чтобы работать с Вами?».

Сразу же после получения этого послания Росселлини отправился к актрисе с визитом доброй воли.

Так начался роман, потрясший всю Америку. То, что у Росселлини по всей Италии «разбросаны» любовницы, оставалось тайной для наивной Бергман.

Вскоре оказалось, что она беременна. Голливудская звезда, «лучезарная Ингрид» бросила мужа, дочь Пиа и уехала в Италию, чтобы сниматься у итальянца Росселлини. Последний, в свою очередь, оставил Анну Маньяни, грозившую покончить жизнь самоубийством. Пресса набросилась на Бергман с той же страстью, с какой еще вчера обожествляла. За четыре месяца актриса потеряла статус «первой леди Голливуда» и стала символом безнравственности и порока. Один из политиков на заседании Сената потребовал даже ее выдворения из США.

Ингрид покинула Штаты по своей воле. В Мексике она вышла замуж за Росселлини, хотя ее развод еще не был правомочным. Вместе они приехали в Европу, но и сюда уже докатилось эхо американского скандала.

Многие месяцы, опасаясь оскорблений, Бергман боялась выходить на улицу при свете дня. Оставшись практически без денег после многолетней работы, она пыталась начать жизнь заново. Помогала поддержка друзей. Эрнест Хемингуэй как-то позвонил и сказал:

«В чем дело? Америка просто сошла с ума. Скандал из-за ребенка? Смех! Надеюсь, у тебя будут близнецы. Я стану их крестным отцом и обещаю понести их в собор Святого Петра по одному на каждой руке. Ну а теперь, что я могу для тебя сделать?»

Ингрид попросила написать об этом в газетах, и «старик Хэм» выполнил ее просьбу. В феврале 1950 года Ингрид родила сына, которого назвали Роберто, как отца, а потом (предсказание писателя исполнилось!) – двух дочерей-близняшек, Ингрид Изотту и Изабеллу. Изабелла спустя годы стала известной голливудской актрисой и моделью.

В конце концов все утихло, но прошло еще несколько лет, прежде чем Бергман осмелилась думать о возвращении в Америку. Кстати, Питер, женившись на своей сослуживице, произвел на свет еще четырех детей. Но свою первую жену так и не простил…

Бергман снялась в нескольких картинах Росселлини. Но это не принесло особо блистательных плодов, фильмы успеха не имели. Ей очень хотелось сниматься у других итальянских режиссеров, лучшие из которых делали ей заманчивые предложения. Но ревнивый Росселлини запрещал ей это. Они прожили вместе семь с половиной лет, довольно нелегких. Росселлини не мог найти желающих профинансировать свои фильмы и, естественно, его стали раздражать успехи жены. Он безумно ревновал ее ко всем – к партнерам, режиссерам, к славе… При этом сам он не считал нужным сдерживать порывы своего любвеобильного сердца, и когда его любовница-индианка родила ему дочь, Ингрид сказала: «Хватит». Когда муж заявил, что оставляет ее, Бергман испытала облегчение.

Ее третьим супругом стал шведский театральный продюсер, обаятельный Ларс Шмидт. Они встретились в непростое для обоих время: ее семейная жизнь вновь дала трещину, а он только что развелся и пережил смерть единственного сына…

«Я люблю тебя больше всего на свете, – писала она ему. – Любимый, благодарю тебя за твою любовь. Благодарю Бога за тебя, за то, что ты мне встретился. Вот она я, твоя старушка, твой тролль, твое несчастье… Бремя, которое вечно будет висеть у тебя на шее».

Через несколько лет Ларс признался ей, что полюбил другую женщину: ее зовут Кристина, она еще молода и, возможно, родит ему сына…

Ингрид все еще любила Ларса, но дала ему свободу. И вновь искала спасение в работе…

Всю жизнь она мечтала сыграть роль Жанны д`Арк. И сыграла ее в 1946-м сначала на сцене, потом в кино. Хемингуэй назвал ее «величайшей актрисой в мире». Ремарк заметил, что, увидев Жанну на экране, никогда не сможет «прогнать из своего воображения ее лицо». А великий драматург Бернард Шоу сокрушался: почему эта шведка не выбрала в качестве драматургического материала его пьесу о Жанне?

В декабре 1973-го актриса, лежа в постели, листала журнал и наткнулась на статью о раке груди. Занявшись самоисследованием, она нащупала маленький комок под левой грудью. Ее уговорили сходить к врачу, но несмотря на его требования, Бергман на протяжении шести месяцев тянула с серьезным обследованием, пока не были завершены съемки «Восточного экспресса» и не подошла к концу ее поездка в Нью-Йорк и Европу. А когда в июне 1974 года она все-таки легла в лондонскую клинику, то стало окончательно ясно, что речь идет о злокачественной опухоли. Три операции, последовавшие одна за другой, и. мучительные курсы терапии не помогли – страшная болезнь уже гуляла по всему организму…

К чести Ларса надо сказать, что он не оставил Ингрид и был рядом с ней до конца ее дней. Он возил больную по лечебницам, а потом, когда она уже не могла двигаться, привозил к ней врачей на дом.

Когда жить актрисе оставалось совсем недолго, Ларс отвез ее в Стокгольм, чтобы она еще раз прикоснулась к своей юности, снова увидела Королевский драматический театр, в котором когда-то играла…

День своего 67-летия, воскресенье 29 августа 1982 года, Бергман встретила в постели. Рядом собрались ее двоюродная сестра Бритт Бергман, Ларс Шмидт и некоторые другие. На следующий день в половине четвертого утра она скончалась.

Тысяча двести человек пришли на церемонию похорон в церкви св.Мартина на Трафальгарской площади. В июне 1983 года Изотта Росселлини и Ларс Шмидт отплыли на лодке от Данхолмена и развеяли прах актрисы над водами пролива Скагеррак. Так просила Ингрид…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (2)


Поиск в Яндекс

Запрос: