Знаменитые женщины > Ирина Константиновна Роднина

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Ирина Константиновна Роднина

Звезды спорта и цирка - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:47

(р. 1949)

Ирина Константиновна Роднина

Трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании, одиннадцатикратная чемпионка Европы и мира, одна из самых знаменитых фигуристок планеты, она четырежды вошла в книгу рекордов Гиннесса: как спортсменка, имеющая самое большое количество медалей в фигурном катании; единственная спортсменка, выигравшая три зимние Олимпиады подряд; единственная из женщин-чемпионок, которая практически сразу после родов опять стала сильнейшей в мире; чемпионка Олимпийских игр, которая, в свою очередь, сумела воспитать чемпионов Олимпийских игр.

Ирина Роднина училась в школе вместе с внуком знаменитого Аркадия Гайдара – Егором. Ее отец был военным и, уроженка Москвы, первые свои годы она провела на… озере Ханка, в Приморье.

Еще ребенком она обладала обостренным чувством независимости и справедливости. Однажды шестилетней Ире не хватило места за праздничным столом и родители усадили ее за маленький столик отдельно от других. Не долго думая, она ушла из дому, и была найдена при помощи милиции лишь поздним вечером…

В детстве Ирина одиннадцать раз болела воспалением легких и даже состояла на учете в туберкулезном диспансере. Родители нашли единственный и верный путь к выздоровлению дочери: привели Иру на каток. Пятилетняя Ира каталась часами, постепенно окрепла и вскоре уже не представляла своей жизни без коньков.

Станислав Жук, первый тренер Ирины, который сделал из болезненной девочки мировую знаменитость, был и остается для Ирины кумиром. Скандалист и любитель выпить, как тренер он имел характер деспотический. Многих слез стоили Ирине Родниной ее блистательные победы!

Многие считали, что Ирина серьезно влюблена в своего партнера Алексея Уланова. Сама Роднина отрицала это впоследствии, но правда известна только ей одной. Во время Олимпиады в Японии зимой 1972 года, выигранной Ириной и Алексеем в парных танцах на льду, Уланов объяснился в любви другой фигуристке – Людмиле Смирновой. Сразу после окончания сезона они поженились и уехали из Москвы в Ленинград. Возник новый дуэт. Роднина, оставшись без привычного партнера, пару месяцев размышляла о своей судьбе. Потом сердце подсказало ей: придется все начинать с нуля, ведь жизнь продолжается…

С годами трения Родниной с Жуком становились все более нетерпимыми, а расхождения – более серьезными. После десяти лет совместной работы чемпионке пришлось обратиться к руководству клуба ЦСКА, за который она выступала, с просьбой перевести ее к другому тренеру. Миновав многие бюрократические препоны, она перешла к Татьяне Тарасовой – мягкой, тонко чувствующей музыку женщине.

Тем не менее Ирина благодарна бывшему тренеру за хорошее и даже за плохое.

«Потому что он научил меня противостоять этой жизни и не падать духом, – считает она. – На его примере я видела, из каких ситуаций человек может выходить. Побитый, поломанный, но сильный духом».

Именно Жук познакомил ее в 1972-м с Сашей Зайцевым. За пять месяцев свершилось чудо: новый дуэт занял место в сборной страны и затем с блеском выиграл чемпионат Европы в Кельне. Там фигуристы получили сразу двенадцать высших оценок 6,0, что до сих пор остается абсолютным рекордом в спортивном катании. Еще через год они выиграли и чемпионат мира в Братиславе, причем три минуты своей программы катались без музыки (в радиорубке внезапно отключили свет).

«…найденный Жуком общий победный контур – маленькая, даже чуть коренастая, очень легкая и устойчивая партнерша и мощный, на голову выше ее партнер, сочетание не самое идеальное с точки зрения эстетики, но оптимальное с точки зрения спорта, – воплотился в знаменитой паре Ирина Роднина – Алексей Уланов и в еще большей степени Ирина Роднина – Александр Зайцев…» – писала «Независимая газета».

И как частенько случается в парных видах спорта, Роднина и Зайцев поженились. Став супругами, дважды добивались побед на Олимпийских играх, шесть раз завоевывали мировую корону. По ее утверждению, Зайцев был очень одарен физически и мог добиться успеха в любом виде спорта. «Ему бы еще мой характер», – с сожалением повторяет Ирина.

Вопреки заявлению врачей, вынесших преждевременный приговор, она родила сына, хотя и через кесарево сечение. Двадцать третьего февраля 1979 года, в День Советской Армии. Саша Зайцев-младший еще долго считал, что флаги на домах в этот день вывешивают в честь его рождения…

После очередной победы Роднина и Зайцев оставили большой спорт и ушли в профессиональный. Но кончились выступления «золотой» пары, не стало общих интересов – и брак распался. Позднее Ирина столкнулась с тем, что общие друзья и коллеги с непостижимым злорадством и веселостью рассказывали ей, каким толстым стал Зайцев, как он выпивает и ничего не умеет делать. А когда Александра уволили из Спорткомитета, бывшая жена привела его в «Динамо» и… отдала свое рабочее место.

Сама же, проработав немного в ЦК ВЛКСМ, ушла оттуда, что явилось в те времена почти что вызовом. Начала тренировать – вроде бы успешно, но без блеска, присущего Тарасовой или Чайковской. Наиболее известными из ее учеников стали В. Першина и М. Акбаров.

Судьба подарила ей новую встречу и надежду на счастье. Ирина Роднина связала свою жизнь с бизнесменом Леонидом Миньковским, менеджером Гарри Каспарова. Мама спортсменки была категорически против этого союза и разорвала все отношения с дочерью. Материнское сердце-вещун подсказывало, что этому человеку верить нельзя.

Первое время Ирина действительно чувствовала себя счастливой, любящей и любимой.

«Когда я второй раз вышла замуж, кроме сосисок и картошки я ничего приготовить не умела. Но когда я подавала свои опусы мужу на обед, он с таким аппетитом их поглощал! Как-то раз я попробовала свои произведения. Боже, как он мог есть такое?» – рассказывала спортсменка.

Она родила дочку Аленку и вместе с семьей уехала в Америку – преподавать фигурное катание. Ей казалось, что в России ее недооценивают, что она не занимает подобающего места – живая легенда фигурного катания и всего российского спорта…

Новый брак сулил новые горизонты и новую жизнь. Именно на чужбине, на восьмой день после приезда, Миньковский ушел к американке, оставив Ирине и детям 80 долларов.

Позднее он пытался всеми законными способами отобрать у Ирины дочь. Судебные процессы не прекращались, сил у Родниной оставалось все меньше и меньше…

«Были такие моменты, когда хотелось сесть в машину и на полной скорости – с обрыва, – признается спортсменка. – Случалось, сидела одна и чокалась со своим отражением. Из этого состояния меня вывел Сашка. Он подошел ко мне как-то и сказал: «Мама, посмотри на себя, на кого ты похожа. Вся седая стала, некрасивая». Я встрепенулась, стала бегать, занялась собой. И вышла из этого состояния, победила…»

В тот страшный для Ирины 1992 год в Международный центр по фигурному катанию приехали чешские спортсмены. Они захотели тренироваться только у Родниной. Радка и Рене, так звали чешскую пару, в 1995 году стали чемпионами мира, а Роднина – тренером с блестящей репутацией.

Роднина пригласила в Лейк-Эрроухед, где она работала в Центре фигурного катания, свою подругу, хореографа Елену Черкасскую. Спортсменка работала по двенадцать часов в сутки, тренировала фигуристов (в том числе и вышеупомянутых чехов) и просто учила людей стоять на коньках, делать первые шаги по льду. Стайка отечественных фигуристов, разлетевшаяся по Америке, была в своей массе амбициозна. Доходили слухи о баснословных контрактах с профессиональными айс-ревю, об огромных особняках и шикарных автомобилях. Роднина же, по словам журналистов, вела жизнь пчелки-труженицы, лишь иногда позволяя себе спуститься в Лос-Анджелес, чтобы поиграть в теннис. По ее признанию, страх и предубеждение были связаны с ее именем у американцев на протяжении десяти лет. К тому же начинать свою работу спортсменке пришлось без знания английского. В спецшколе она изучала немецкий…

Первое время Ирина снимала коттедж. А когда ее пребывание в Америке затянулось, купила свой собственный. Но теплых чувств к нему не испытывала: все-таки городской житель навсегда таковым и остается.

Прожив в Америке семь лет, она вернулась на родину. Многое теперь предстало ей совсем в ином свете:

«Тренер – это такая профессия, где надо отдавать, а не брать. Отдавать свои знания, время, любовь. С детьми нельзя делать деньги, с детьми надо работать…»

Дочь Родниной Аленка была шокирована тем, что маму узнают на московских улицах, в метро, во время посещений Большого театра.

В США Родниной не раз предлагали написать воспоминания. Но что интересовало американских издателей? Конечно, прежде всего закулисье советского спорта во времена социализма, козни КГБ и тому подобное. Спортсменка решилась принять предложение солидного московского издательства. В написании книги ей поможет лучшая подруга – журналистка Оксана Пушкина, ведущая на телевидении программу «Женские истории».

Сегодня Роднина тренирует американку Анжелу Никодинов. Об этом ее попросила умиравшая от рака тренер Елена Черкасская, с которой Ирина Константиновна дружила долгих двадцать три года. На вопросы о том, почему среди ее нынешних учеников нет российских спортсменов, Роднина отвечает жестко:

«А что значит тренировать российских фигуристов? Это значит быть для них и мамкой, и нянькой – стирать, готовить, оформлять визы… Мне свои дети ближе!»

Между тем много лет она вынашивала идею грандиозного проекта – создать Центр фигурного катания (аналогов ему в России нет), где будут собраны звездные тренеры, где станут тренироваться и ведущие спортсмены мира, и простые смертные. Ледовый дом Ирины Родниной планировали расположить на Шлюзовой набережной, напротив Новоспасского монастыря. Проект одобрил мэр Москвы Юрий Лужков, обещавший чемпионке всяческую поддержку. Но увы… Оказалось, что государству не по зубам такой гигантский проект…

В сентябре 1999 года Ирина Роднина в честь своего 50-летия была удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени. Юбилярша несколько раз повторила: «Ну все, ребята, следующие 50 лет я буду только отдыхать». Имениннице подарили белоснежный джип… На вопрос корреспондента, считает ли она себя богатой женщиной, Роднина ответила: «Я собою богата. И, как всякий русский человек, трачу больше, чем зарабатываю. Мне есть о ком заботиться – дети, сестра, отец…»

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: