Знаменитые женщины > Изабелла Даниловна (Данииловна) Юрьева

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Изабелла Даниловна (Данииловна) Юрьева

Певицы, музыканты - - Опубликовано 07.05.2008 в 23:11

(1899-2000)

Изабелла Даниловна (Данииловна) Юрьева

Она родилась в Ростове-на-Дону и была самой младшей в семье Ливиковых. «Нас, детей, было пятеро: четыре сестры и брат. Большая, дружная еврейская семья», – уточняла певица спустя годы.

Внешне Изабелла Ливикова повторила маму – Софью Исааковну, низкий и грудной голос взяла от отца. Сколько помнила себя, всегда что-то напевала. А когда девочке исполнилось двенадцать, сосед – скрипач симфонического оркестра – уговорил ее родителей представить ее публике. «Родители были в ужасе, они хотели, чтобы я стала врачом…» В семнадцать лет она впервые выступила в любительском концерте.

«Сосед потом говорил родным: голос незаурядный, надо учиться, – рассказывала спустя годы Изабелла Даниловна. – Но тогда несколько пренебрежительно смотрели на артистов. Лицедеи! Скоморохи…»

После окончания гимназии девушку отправили в Петроград, к сестре Анне, которая училась в консерватории. Та показала Изабеллу профессору-вокалисту, а уже он посоветовал обратиться к известному в то время пианисту Алексею Таскину. На профессиональную сцену Изабелла Юрьева (такой псевдоним она выбрала) впервые вышла восемнадцатилетней. Ее дебют состоялся в Москве, в кинотеатре «Колизей». Дальше была престижнейшая сценическая площадка знаменитого сада «Эрмитаж», легендарный «Яр». Выступая каждый день, она быстро стала известной в столице. На следующем витке популярности – Большой театр, Колонный зал, Кремль – на пару с И. Козловским. Как только ее не называли зрители: Королева аншлага, Королева романса, Белая цыганка…

Ее встреча с будущим мужем произошла в Ленинграде. На ее концерт съехались директора всех городских кинотеатров. Один из них, восхищенный, подошел к Изабелле Даниловне: «Позвольте представиться – Иосиф Аркадьевич Аркадьев. Вы не только прекрасная певица, вы еще и очень красивы».

«Эти слова он повторял еще сорок шесть лет! – поясняла Изабелла Юрьева. – За него, как вы понимаете, я и вышла замуж. Пела перед сеансами в его «Яре», а потом мы уехали на год в Париж».

Ехать в Париж Изабелла Даниловна не хотела, но поддалась уговорам мужа, который хотел навестить своих родственников. Во французской столице русской певице не раз предлагали выступать, даже в знаменитой «Олимпии». Да и сниматься в кино тоже звали, в роли испанки. Все заманчивые предложения она отклонила, потому что ждала ребенка. Родился он в парижском такси по пути в лечебницу, а прожил чуть больше года – врожденный порок сердца…

«Здесь, в Москве, мы ютились впятером на 16 метрах: мы с мужем, сестра с мужем и наш малыш, – вспоминала те печальные события певица. – Поэтому его на время отвезли питерской родне. Думали, ему там будет лучше… Муж ни за что на свете не брал меня хоронить ребенка. Я осталась в Москве одна со своим горем. А через два дня вынуждена была выступать на сцене дорогущего мюзик-холла на площади Маяковского. Мне было сказано: публика ничего не должна знать, она пришла веселиться… И я пела, держась за стул. А в ложе над сценой плакала опереточная прима той поры, моя приятельница Новикова, которая все знала».

Изабелла Юрьева не выходила на эстраду семь лет. Потом все-таки вернулась. По признаниям очевидцев, ее выступления в двадцатые-тридцатые годы имели ошеломляющий успех. Однако награды и звания всегда обходили ее стороной.

«Мой лирико-интимный репертуар не укладывался в добрый ритм победных маршей, – объясняла этот парадокс Изабелла Даниловна. – Бывало такое. Поздний телефонный звонок из соответствующего ведомства, вызов на концерт в Кремль. Для некоторых там открывались большие возможности: роли, оклады… Выступать на застольях-концертах было тяжело. Не помогало ободряющее похмыкивание Калинина, а присутствие Сталина прямо-таки сковывало. Не только мне трудно было выступать в Кремле, не совсем уверенно чувствовали себя и Хенкин, и Утесов. У нас, грешных, таилась мыслишка: попадаем ли мы с концерта домой? Непростые были времена…»

Муж не чаял в ней души. «По утрам под подушкой я неизменно находила любимую шоколадку «Золотой ярлык», а рядом с подушкой – свежие цветы… И так все сорок шесть лет, которые мы прожили вместе». Именно он написал тексты для многих ее известных песен: «Если можешь, прости», «Первый бал», «Ответ на дружбу», «Если помнишь, если любишь» и др. Он умер в 1972-м.

В «Эстрадной энциклопедии» об Изабелле Юрьевой – едва ли не одно предложение… Многие из ее коллег годами бились за ордена, звания, премии. Она же считала всю эту «возню у корыта с благами» ниже своего достоинства.

Как и другие артисты, Изабелла Юрьева много выступала во время Великой Отечественной – на Калининском, Карельском фронтах…

В разрушенном послевоенном Сталинграде, где гастролировала певица, лил сильный дождь. К вечеру по улицам города впору было плыть. «Кто же в такую погоду пойдет на концерт?» – сомневалась Изабелла Даниловна. Она вместе с музыкантами укрылась в поданном автобусе – пришлось забраться на сиденье с ногами, потому что вода заливала пол. И вдруг певица увидела: по затопленной улице, босиком, держа в руках обувь и подняв подолы платьев, подвернув брюки, идут бесконечной толпой те, кого не остановил даже ливень – ее слушатели, ее почитатели. Она расцвела от счастья…

Пятого апреля 1965 года она давала свой последний концерт в Ленинградском театре эстрады. Голос не изменил ей, как свидетельствуют очевидцы того выступления, и красота его не померкла. Но Изабелла Юрьева нашла в себе мужество уйти вовремя. «Я хотела остаться в памяти современников молодой, красивой и…желанной… О сделанном я никогда потом не сожалела», – признавалась Изабелла Даниловна.

Знаменитая певица ушла из жизни в 2000-м, на сто первом году жизни.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (3)


Поиск в Яндекс

Запрос: