Знаменитые женщины > Камилла Петровна Ивашева

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Камилла Петровна Ивашева

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:21

(1808-1839)

Камилла Петровна Ивашева

Василий Петрович Ивашев, или, как его называли близкие, Базиль, закончил Пажеский корпус совсем юным. Пройдя пятилетний курс обучения за два с небольшим года, он уже в шестнадцать лет получил первое офицерское звание. Серьезная домашняя подготовка, влияние отца, одного из сподвижников великого Суворова, духовная близость с матерью, незаурядные способности к усвоению предметов – все это заметно выделяло Ивашева из круга его сотоварищей. Будущее юного Базиля не вызывало сомнений: кавалергардский полк, светское общество, праздная жизнь… Через друзей Василий Петрович вошел в Союз благоденствия.

Свой отпуск Ивашев стремился провести дома – под Симбирском, в деревне Ундоры. Здесь его нетерпеливо ожидали отец, мать и сестры – Лиза и Екатерина. Молодой красивый гвардейский офицер, умный, начитанный, блестяще играющий на фортепиано, сочиняющий острые куплеты о симбирских знакомых, быстро сделался душой балов, даваемых в его честь. Родители в Базиле души не чаяли: строгость и разумность его суждений доставляли им радость.

В эти дни впервые встретились Василий Ивашев и дочь гувернантки-француженки Камилла Ле-Дантю.

Камилла была очаровательна. Хрупкая, большеглазая, откровенная в чувствах и в то же время благородно сдержанная, она подарила Базилю свою дружбу, а молодой человек посвящал ей стихи.

Через год он снова оказался дома, но в самом начале 1826-го отпуск пришлось прервать. К Ивашевым приехал их дальний родственник Дмитрий Завалишин, тоже член тайного общества. Василий Петрович и гость сожгли бумаги, свидетельствующие о принадлежности к заговору, после чего Завалишин сам отправился к губернатору и был арестован. В тот же день Базиль открылся родным в том, что и ему, возможно, не миновать подобной судьбы.

Вскоре Ивашев действительно был заключен в Петропавловскую крепость, а затем осужден по второму разряду – на двадцать пять лет каторги с последующим поселением в Сибири.

Родители и сестры Василия Петровича восприняли это известие очень тяжело. А юная Камилла, которая в ту пору жила в Петербурге, узнав о судьбе Ивашева, слегла. Однажды в приливе отчаянья она призналась матери в своей любви. Покрывая поцелуями ее руки, Камилла прошептала: «Дорогая мама, одна француженка поехала за товарищем несчастного Базиля. Согласились бы вы расстаться с дочерью?..»

И случилось невероятное: госпожа Ле-Дантю… предложила свою Камиллу Василию Ивашеву. Она писала родителям осужденного:

«Она хочет только разделить с ним его оковы, осушить его слезы».

Родные Базиля отнеслись к случившемуся с радостью, и в своем письме в Сибирь просили генерала Лепарского поговорить с их сыном. Пусть Базиль решит дальнейшую судьбу Камиллы… Теперь, когда сын генерала, богатый помещик и кавалергард с будущим превратился в государственного преступника, лишенного политических и имущественных прав, поясняют их позицию историки, разность социального положения не имела значения. Бедная гувернантка с полного благословения родителей могла стать женой отпрыска старинного и богатого дворянского рода.

Как раз в это время дошедший до отчаяния Ивашев лелеял безнадежную мысль о побеге. И в этот сложный момент своей жизни он узнал не только о любви к нему молодой и прелестной девушки, но и о готовности ее приехать в Сибирь! Базиль был потрясен.

На следующее утро, посоветовавшись с товарищами, он продиктовал свой ответ генералу Лепарскому:

«Ваш сын принял предложение девушки Ле-Дантю с тем чувством благодарности, которое ее жертвенность и привязанность ему внушают…»

Спустя время он получил восторженное письмо от Камиллы. Император разрешил ей поехать в Сибирь. Но скорой встрече жениха и невесты помешала эпидемия холеры, посадившая на карантин многие российские губернии. К своему любимому Базилю француженка отправилась почти год спустя, в 1831-м.

В сентябре того же года декабристы отпраздновали еще одну свадьбу. «Это было прелестное создание во всех отношениях», – вспоминала Камиллу Мария Волконская. Женщины сдружились еще по письмам. В Петровском заводе Мария Николаевна помогала молодой француженке освоиться, в ее доме невеста прожила неделю до свадьбы. Увидев Базиля впервые после разлуки, девушка потеряла сознание.

Обаятельная и скромная женщина, Камилла оказалась прекрасной женой и матерью. Хорошо образованная и не без талантов, она была очень музыкальна, как и ее избранник, прекрасно играла на фортепиано и пела; особенно удавались ей дуэты с Марией Волконской.

Брак Ивашевых при всей его случайности оказался удачным. В годовщину свадьбы Камилла сообщала матери:

«Год нашего союза, матушка, прошел, как один счастливый день».

Своего первенца Ивашевы потеряли. Только в декабре 1835-го, когда родилась дочь Машенька, горе молодой четы поутихло. Еще двое ребятишек, Петр и Вера, родились, когда супруги находились уже на поселении в Туринске. Однако радость вновь переплелась с горем: в это же время ушли из жизни родители Базиля. После долгих хлопот к ссыльным приехала мать Камиллы Мария Петровна. Зимой 1839 года, через восемь лет брака, Камилла умерла на ее руках в результате преждевременных родов…

Этой потери Василий Петрович пережить не смог: «Нет у меня больше моей подруги, бывшей утешением моих родителей в самые тяжелые времена, давшей мне восемь лет счастья, преданности, любви, и какой любви…»

Он замкнулся, целиком ушел в себя. Только одну дорогу знал Ивашев – на могилу Камиллы.

Василий Петрович скоропостижно скончался через год, в день смерти жены: выходя из церкви с заупокойной службы, упал замертво…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: