Знаменитые женщины > Клара Степановна Лучко

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Клара Степановна Лучко

Кинозвезды - - Опубликовано 07.05.2008 в 22:35

(1925-2005)

Клара Степановна Лучко

В детстве она очень любила кино и многие фильмы знала наизусть. Дома проигрывала сама себе целые сцены из кинолент. Ей нравилась Тамара Макарова, и девочке казалось, что она похожа на известную актрису-красавицу. Любовь к актерской профессии, может быть, передалась ей от матери-казачки, имевшей прекрасный голос и даже певшей в церкви на Украине, на Полтаве вместе с Иваном Козловским. Мать играла и драматические роли в народном театре. Была она председателем колхоза, а отец – директором совхоза. Маленькую Клару воспитывала тетка – совершенно неграмотная женщина, у которой на все был такой ответ: «Мне можно, а тебе – нельзя!»

Когда дочь решила стать актрисой, мама была против. Она мечтала видеть свою Клару врачом или юристом.

Клара Лучко вошла в кинематограф стремительно. Ее первое появление на экране состоялось в фильме «Молодая гвардия», где она вместе с другими «герасимовцами» участвовала в создании плеяды киногероев Краснодонского подполья. Тетушка Марина – статная, с белозубой улыбкой и певучим голосом – словно олицетворяла собой народный украинский тип, излучала добро и красоту.

Уже одна из первых ролей – красавица казачка Даша Шелест из «Кубанских казаков» – щедро одарила актрису зрительским признанием и даже дала возможность получить престижную награду – Государственную премию.

«Картина шла во всех кинотеатрах, люди смотрели ее по двадцать пять раз, и уже через две недели после выхода картины меня стали узнавать на улице, – рассказывала Клара Степановна. – Потом со всех концов нашей страны ко мне стали приходить письма, в большинстве из которых было предложение руки и сердца. До сих пор я еще встречаю людей, которые мне говорят: «Ох, как же я был влюблен в вас» или «Я и жену искал, похожую на вас».

Первым мужем актрисы стал актер, снимавшийся вместе с ней в «Кубанских казаках»: Сергей Лукьянов сыграл главную роль Гордея Ворона. Они поженились сразу после окончания съемок. Вскоре родилась дочь Оксана.

К сожалению, судьба не подарила Сергею Владимировичу долгой жизни. Говорят, на похороны актера собралась вся Москва.

Спустя годы Клара Лучко вышла замуж за журналиста Дмитрия Мамлеева, многие годы проработавшего в газете «Известия», а затем – председателя Российского фонда мира. Дочь Оксана воспитывалась все той же тетушкой, переехавшей в столицу к любимой племяннице, и впоследствии не пошла по стопам матери, став журналисткой.

«Семья – это все, – считала Клара Степановна. – Если она порушена, человек сразу становится одиноким…»

Следующий этап ее творческой карьеры – сразу две роли, Виолы и Себастьяна, в «Двенадцатой ночи». По этому поводу на худсовете, который утверждал актеров на роли, разгорелись нешуточные страсти: «Лучко? В шекспировскую пьесу? Да она же казачка, у нее и акцент есть!» А между тем вышедший фильм оценили даже чопорные англичане, которые до этого не приняли в этой роли свою соотечественницу Вивьен Ли… И снова признание – хвалебные рецензии, успех на международных кинофестивалях. Постоянное ожидание чуда новых ролей…

Удивительным образом сложилась творческая судьба Клары Лучко, считают кинокритики. Роли красавиц определили на какое-то время ее репертуар. Многие ее мечты и надежды так и оставались неосуществленными, ибо внешние данные мешали некоторым режиссерам увидеть ее в другом амплуа. А ведь Лучко по своему дарованию актриса характерная, склонная даже к гротеску. То, что сегодня стало непреложной истиной, ей пришлось доказывать годами.

Популярность принесли ей роли в фильмах «Красные листья», «На семи ветрах», «Неизвестный, которого знали все», «Ференц Лист». И хотя это были интересные, достойно сыгранные роли, все время казалось, что главное оставалось за кадром, что далеко не все творческие возможности актрисы еще угаданы режиссерами.

Пожалуй, любимой героиней и самой актрисы, и поклонников ее таланта стала Клавдия в многосерийном телевизионном фильме по роману А. Калинина «Цыган».

«Я очень увлечена своей замечательной Клавдией, простой, душевной женщиной, – признавалась актриса сразу после съемок фильма. – Начало моей биографии – невеста Даша из «Кубанских казаков», а теперь донская казачка, мать взрослых детей… В трудные военные и послевоенные годы она одна воспитала двоих детей, не видя разницы между своим ребенком и чужим. Во имя несбывшейся любви она отказывается от житейского благополучия. Все это дорогого стоит».

Поддавшись всеобщей моде среди звезд на написание книг, Клара Лучко выпустила и свою – «Виновата ли я». Почему бы и нет – актрисе было, что рассказать читателям о своей жизни в кинематографе…

В 2000 году Институт географии в Кембридже присвоил ей титул "Женщина тысячелетия".

Умерла Клара Лучко 26 марта 2005 года, не дожив всего несколько месяцев до своего 80-летия.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: