Знаменитые женщины > Констанца Моцарт

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Констанца Моцарт

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:05

(1763-1843)

Констанца Моцарт

Однажды, будучи в городе Маннгейме, молодой Моцарт был приглашен на вечер к одному из приятелей, где услышал певицу, исполнившую несколько арий. Ее вокальное мастерство не отличалось совершенством: очевидно, дебютантка волновалась из-за большого количества гостей, собравшихся на домашний концерт.

Пятнадцатилетняя Алоизия Вебер оказалась дочерью театрального суфлера и переписчика нот. Моцарт нашел повод познакомиться с ним, был тут же приглашен в гости и представлен всему семейству, имевшему несколько дочерей на выданье. Но композитора интересовала одна-единственная… Он стал захаживать сюда каждый вечер и сделался своим человеком в доме, чтобы больше времени проводить рядом с прелестной Алоизией. Для нее он написал несколько блестящих концертных арий, мечтая о том, что Алоизия станет его женой и будет петь в его будущих операх.

Вольфганг не сразу заметил чувства, пробудившиеся в душе ее сестры Констанцы. Эту девушку, вечно одетую в поношенные платья и хлопочущую по дому, в семье называли Золушкой…

Частые визиты к Веберам не могли не встревожить родителей Моцарта: мать, которая сопровождала его в поездке в Маннгейм, и отца, тут же приславшего сыну взволнованное письмо:

«Твоя поездка преследовала две цели: сыскать постоянную хорошую службу или же, если это не удастся, обосноваться в большом городе, где можно хорошо зарабатывать. И то и другое имело целью оказать помощь родителям и дорогой сестре, а главное – завоевать мировую славу и известность…»

Нелегко далось молодому Моцарту решение согласиться на разлуку с любимой, но ничего другого не оставалось: неподчинение отцу грозило самыми серьезными последствиями вплоть до полного разрыва с семьей. Перед самым отъездом Вольфганг заболел, и последние дни в Маннгейме ему пришлось провести в постели. В эти грустные дни он думал лишь об одном: о встрече с Алоизией. Но девушка так и не нашла свободного времени, чтобы заглянуть к нему. Совместные выступления с Моцартом, его пьесы раскрыли перед ней двери желанных салонов. Алоизия Вебер стала модной певицей…

После смерти матери Вольфганг все-таки вырвал у отца согласие на встречу с любимой Алоизией, теперь уже – актрисой придворного венского театра. Но встреча эта не принесла композитору долгожданной радости: девушка говорила с ним холодно и даже не пыталась удерживать возле себя. Чуть позже Моцарт узнал, что ей оказывает большое внимание некий граф Зео, содержатель театра, завзятый почитатель хорошеньких певиц…

Вольфганга утешила Констанца – Золушка, дождавшаяся своего звездного часа. Скорее всего, композитор наконец-то понял, что женщина, подобная Алоизии, не может дать ему подлинного счастья и что свою судьбу следует искать не здесь… Как бы то ни было, некоторые биографы утверждают: Констанца, действительно сильно его любившая, не боялась осуждения семьи и общества в случае огласки ее чересчур близких отношений с Моцартом. Но тайное все равно стало явным, и о связи Вольфганга с одной из девиц семейства Веберов стало известно в конце концов даже его разгневанному отцу. В Вену посыпались письма, одно суровее другого. Теперь Леопольд уже не убеждал – он требовал, грозил. В доказательство того, что ни о какой женитьбе не может быть и речи, Моцарт покинул Веберов и перебрался на новую квартиру.

Но мать Констанцы, как только Моцарт покинул ее дом, предприняла все, чтобы сделать жизнь дочери и ее возлюбленного несносной. Хитрая старуха рассчитала точно: чем больше будет она мучить дочь, тем больше отзывчивый Моцарт будет жалеть Констанцу и, стало быть, тем скорее женится на ней. Чтобы еще сильней разжечь его чувства, фрау Вебер запретила дочери видеться с Моцартом и закрыла перед ним двери своего дома. Больше того, она вошла в сделку с опекуном Констанцы, неким Торвартом, влиятельным чиновником дирекции придворного императорского театра, и с его помощью принудила Моцарта подписать кабальное обязательство жениться на Констанце, в случае же если этого по его вине не произойдет, ежегодно выплачивать неустойку в 300 флоринов.

Констанца, добыв у матери эту расписку, разорвала ее и заявила: «Мне не нужны никакие письменные обязательства, я и без них верю вашим словам».

И произошло непредвиденное: робкая Констанца, эта во всем послушная матери Золушка, отважилась на слишком дерзкий для своего времени поступок – ушла из родного дома и нашла убежище у одной из приятельниц своего возлюбленного. И ни разразившийся вслед за этим скандал, ни материнские угрозы вернуть непокорную дочь с помощью полиции не сломили ее воли… Такое поведение любимой женщины словно бы влило мужество в нежное сердце Моцарта: к отцу Вольфганга полетело письмо с «решительным объяснением».

Свыше полугода тянул Леопольд Моцарт, не давая разрешения на брак. Но ему пришлось уступить. 4 августа 1782 года Вольфганг Моцарт и Констанца Вебер обвенчались в соборе Св. Стефана.

«Когда мы были соединены, как моя жена, так и я прослезились. Все, даже священник, были настолько растроганы, что тоже прослезились».

Именно в том году композитор написал комическую оперу «Похищение из сераля», ставшую первым произведением национальной австрийской оперы (героиню «Похищения…» зовут Констанцей). А еще через четыре года был создан один из самых блистательных мировых шедевров – «Свадьба Фигаро»…

Леопольд Моцарт не простил сыну нежеланной женитьбы до конца своих дней. В их отношениях образовалась глубокая трещина, которая становилась шире с каждым годом. Даже к рождению и скорой смерти первенца композитора дед и тетка отнеслись равнодушно. Когда же Вольфганг приехал в Зальцбург, отец и сестра встретили Констанцу с оскорбительной холодностью. Проведя в родных местах несколько месяцев, Моцарт покинул этот город с горьким ощущением того, что самые близкие его родственники стали для него чужими людьми. Ничего не поправил и ответный визит Леопольда в Вену: погостив у сына два месяца, старик вернулся домой вконец разозленным на Вольфганга и его жену. А когда композитору представилась возможность отправиться на гастроли в Англию, эту выгодную поездку пришлось отменить: Констанца не могла сопровождать его, так как дед наотрез отказался взять к себе на время недавно родившегося внука. И в этом конфликте сестра целиком встала на сторону отца…

Отец так и не повидал перед смертью сына – в последние годы их пути окончательно разошлись. Леопольд и слышать не хотел об этом строптивце и упрямце. Старший Моцарт скончался 28 мая 1787 года.

…Непрестанные невзгоды заметно изменили Моцарта. Он осунулся, постарел и в свои тридцать четыре года выглядел пожилым человеком. Ясные глаза его потускнели. К тому же Вольфганг без меры любил хорошее вино, дружеские пирушки, общество очаровательных женщин… Известно, что Констанца, утратившая свою девичью свежесть (она была истощена болезнями и частыми неудачными родами: большинство ее детей умирали), постоянно ревновала его. Отголоски этого слышны и в письмах Моцарта к ней:

«Не мучь ни себя, ни меня излишней ревностью! Умоляю! И ты увидишь, какими довольными мы станем! Лишь умное, ровное поведение женщины может возложить узы на мужчину. Пойми это!»

Сохранились сведения и о небезупречном поведении Констанцы. Расслабиться после очередных родов она позволяла себе в Бадене, где неоднократно лечилась на деньги богатых моцартовских почитателей (последние за глаза называли ее «глупой курицей» и «балаболкой»). Впрочем, что ей еще оставалось делать? Не всякая с честью может нести крест, возлагаемый на нее совместной жизнью с гением…

…«Он умирал хладнокровно, – писал один из друзей композитора, – но очень неохотно. Это понятно, если вспомнить, что как раз в это время Моцарт получил декрет о зачислении его на должность капельмейстера собора святого Стефана со всеми доходами, исстари связанными с этим местом. Впервые в жизни перед ним раскрывалась радостная перспектива – жить спокойно, в достатке, без тягостных забот о пропитании. Одновременно он также получил из Венгрии и Амстердама значительные, рассчитанные на долгое время заказы и договоры на новые сочинения.
– Я вынужден уйти именно сейчас, – часто жаловался он во время своей болезни, – когда мог бы жить спокойно! Разлучиться со своим искусством именно сейчас… Я принужден покинуть свою семью, своих бедных детей как раз тогда, когда мог бы лучше заботиться о их благосостоянии».

По совету барона ван Свитена, моцартовского покровителя, Констанца вместе с детьми съехала с квартиры, где только что скончался ее муж. «Вам хоть немного надо прийти в себя, ради детей, – уговаривали ее. – О похоронах позаботимся мы, его друзья, можете на нас положиться». И позаботились… Могильщик кладбища св. Марка сбросил гроб с телом Моцарта в большую, глубокую яму. В таких ямах хоронили бродяг, бесприютных нищих, бедняков без роду и племени из сиротских домов и богаделен. Полтора-два десятка худо обтесанных и наспех выкрашенных гробов в одной общей могиле…

«В Вене он женился на Констанце Вебер и нашел в ней хорошую мать двух родившихся в этом браке детей и достойную супругу, которая пыталась удержать его от некоторых сумасбродств и мотовства, – сообщал в некрологе некий профессор Ф. Шлихтегролль. – Как ни значительны были его доходы, он из-за преобладания чувственности и хозяйственной беспорядочности не оставил близким ничего, кроме славы своего имени и внимания большой публики к ним».

Вдова композитора с горячностью высказалась против столь «бессердечной клеветы» и скупила весь тираж выпущенного некролога…

Версия о том, что Моцарт умер неестественной смертью, возникла сразу же после кончины композитора. Не прошло и недели после его погребения, как одна из венских газет поместила заметку, в которой высказывалось предположение: Моцарт был отравлен. Эта весть быстро облетела Вену, а затем проникла и в другие города Европы. Роль убийцы молва отвела Сальери. Основанием для этого, видимо, послужила неприязнь, которую в свое время Сальери питал к Вольфгангу.

От клейма отравителя Сальери не удалось избавиться до самой смерти. В 1953 году вышла книга И. Бэлзы «Моцарт и Сальери. Трагедия Пушкина. Драматические сцены Римского-Корсакова», содержащая чрезвычайно интересный материал. Автор, ссылаясь на австрийского историка музыки Гвидо Адлера, сообщал, что в венских архивах была обнаружена запись исповеди Сальери с донесением его духовника епископу о том, что «Сальери не только признался в отравлении Моцарта, но и рассказал, где и при каких обстоятельствах он подсыпал ему медленно действующий яд».

К сожалению, Адлер, умерший в 1941-м, ни результатов своего сенсационного открытия, ни текста исповеди, которая не найдена и по сей день, не опубликовал. К тому же известно, что Сальери, в общем-то доброжелательный к другим композиторам человек, последние годы жизни провел в психиатрической лечебнице, где и «признался» в отравлении Моцарта.

…Констанца не делала попыток разыскать общую могилу, в которой нашел последнее упокоение ее несчастный супруг. Она, правда, позаботилась о сыновьях, вверив их заботам других людей. Франтишек Немечек из любви к Моцарту заменил сиротам отца и воспитал их у себя в Праге. Так они и выросли, почти не зная матери. Карл впоследствии стал мелким чиновником ведомства финансов и прожил долгую жизнь. Младший, Вольфганг, на свое несчастье избрал стезю отца: ребенком он с шумным успехом разъезжал по Европе, исполняя его произведения. Когда же Моцарт-младший вырос, он с горечью убедился, что все овации расточаются не ему, а отцу.

Констанца вышла замуж за датского дипломата, государственного советника Георга Ниссена. Ее новый муж посвятил большую часть своей жизни разбору и обработке моцартовского архива и кропотливому собиранию материалов к биографии великого композитора (в 1828 году вышла в свет его книга).

Лишь спустя восемнадцать лет после смерти Моцарта Констанца по настоянию второго мужа выбралась посетить могилу композитора. Естественно, найти ее было уже невозможно… Сама она скончалась в возрасте восьмидесяти лет, пережив и второго супруга…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: