Знаменитые женщины > Лайза Миннелли

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Лайза Миннелли

Кинозвезды - - Опубликовано 07.05.2008 в 22:32

(р. 1946)

Лайза Миннелли

Она родилась 12 марта 1946 года в знаменитой семье. Отец, Винсенте Миннелли – итальянский режиссер, покоривший Америку; мать, Джуди Гарленд – знаменитая актриса, певица и танцовщица с ангельским голоском Белоснежки, лицом Барби и осиной талией, снялась в известной сказке «Волшебник из страны Оз».

Петь и танцевать Лайза стала задолго до того, как научилась читать и писать. Малышке было всего два года, когда она впервые вышла на сцену вместе с матерью. Ее детство прошло между съемочными площадками и виллой в Голливуде. Когда родители Лайзы разошлись, ей едва минуло пять. И с тех самых пор такого понятия, как дом, для нее не существовало. Девочка кочевала с матерью из одного отеля в другой. Гарленд ухитрилась истратить все свое состояние, пустив по ветру 40 миллионов долларов: таблетки и алкоголь постепенно вытеснили из ее жизни все прочие интересы.

«Мне повезло с родителями, – тем не менее говорит Лайза сегодня. – Они были разведены, но никто из них не сказал ни одного плохого слова друг о друге. Оба они дали мне в равной степени для становления меня как творческой личности. Я была откровенна с ними, и они очень меня уважали. Правда, они не верили в мой звездный путь, да я и сама еще в нем не уверена…»

В шестнадцать лет Лайза бросила школу и стала артисткой кордебалета на Бродвее. Но, конечно, не сразу. Долгое время приходилось довольствоваться маленькими ролями в заштатных театриках. С 1964 года она уже гастролировала в Лондоне, Париже, Монте-Карло… Пела в ночных клубах, участвовала в бродвейских шоу. В семнадцать оказалась самой юной обладательницей почетного приза «Тони» – за мюзикл «Флора». В девятнадцать выпустила первую пластинку и стала известной.

Памятный 1969-й… В этом году она получила своего первого «Оскара» за роль в фильме «Бесплодная кукушка». И в том же году от передозировки наркотиков скончалась мать Лайзы… Ей было сорок семь лет. В последние месяцы ее жизни Лайза стала настоящей соперницей матери на сцене. На этой почве произошел их последний скандал, после которого женщины расстались почти врагами. Теперь, после смерти Джуди, молодая актриса поклялась себе, что никогда и ни за что не повторит материнской судьбы. Проститься с принцессой экрана первой половины двадцатого века пришли двадцать две тысячи человек, но ни один из пяти мужей актрисы не захотел потратиться на приобретение склепа. Через полтора года склеп был куплен Фрэнком Синатрой. Лайза же еще долго работала по клубам, чтобы вернуть материнские долги…

Настоящей «звездой» она почувствовала себя в 1972 году после выхода на экраны фильма «Кабаре». Режиссер Боб Фосс несомненно делал ставку на Миннелли, переписав для экрана известный бродвейский мюзикл и добавив для нее некоторые песни. Ролью певички Салли из «Кит кет» – германского кабаре времен прихода к власти фашистов, – она стала в ряд со многими прославленными актерами мирового кино. Актриса, способная на выражение самых разнообразных чувств, своей искрометной игрой и целым каскадом сменяющихся эмоций не оставила равнодушным ни одного зрителя.

Получив в 1973-м еще одного «Оскара», Лайза стала мировой знаменитостью. Именно в это время она находилась на краю роковой пропасти. Все, что произошло когда-то с ее матерью, повторялось теперь с ней самой: выступление – бутылка – таблетки… Она убеждала себя, что алкоголь и наркотики просто помогают снять стресс, и ничего страшного в этом нет.

«В конце концов я дошла до того, что целый день валялась в постели, уставившись в телевизор, – признавалась Лайза. – Меня ничто не интересовало, в том числе и то, что в моей личной жизни наступил полный крах».

И тем не менее скрывать от окружающих кошмар, в котором она жила, ей удалось до июля 1984 года.

Увы, далеко не каждому удается выдержать испытание славой. Немногие знают о «закулисной» стороне жизни Лайзы и о том, чего иногда стоила ее знаменитая ослепительная улыбка на сцене.

«Однажды я увидела себя в зеркале – опухшую, бесформенную. Тогда меня словно током ударило: ты выглядишь, точно как твоя мать. И я сказала себе: ты выберешься из этой пропасти, чего бы это ни стоило».

А стоило это 155 долларов в день: курс лечения от алкогольной и лекарственной зависимости в знаменитой клинике Бетти-Форд в Калифорнии. В решении лечь в клинику Лайзу поддержала прежде всего Элизабет Тейлор, знавшая о лечении там не понаслышке.

Настало время, и о болезненном пристрастии певицы с наслаждением поведала всему миру ее сводная сестра Лорна Лафт в своей книге «Я и мои тени. Семейные мемуары». В ней Лорна, которая моложе сестры на семь лет, говорит, что Лайза идет по пути их матери к тому же трагическому финалу.

Лорна не обеспечила себе собственного имени в Голливуде, хотя и была принята во всех «звездных» домах. Это она, как сама же сознается в книге, приобщила Лайзу к кокаину, а потом заявила сестре, что не будет с ней общаться, пока та не покончит с этим пристрастием. Злые языки утверждают: два года полной изоляции от певицы понадобились ее сестре именно для того, чтобы втайне подготовить с чьей-то профессиональной помощью книжку, где раскрываются семейные секреты. Когда Лайза узнала о сочинительстве Лорны и напустила на нее своего юриста, было уже поздно…

В 1985 году актриса совершила свое первое после выздоровления турне и завоевала приз «Золотой глобус» за участие в телевизионном шоу с символическим названием «Время жить». А в июне 1987-го Лайза Миннелли с потрясающим успехом выступила в нью-йоркском Карнеги-холл. С тех пор актриса записывала музыкальные альбомы, давала концерт за концертом, пела на известнейших сценах мира, снималась в кино. Один из последних своих альбомов она назвала «Незабываемые мелодии», а посвящен он любви и радостям жизни.

Ее биография богата многими браками. Поначалу она вышла замуж за фолк-певца из Австралии Питера Аллена – образованного, с аристократической внешностью, который никогда не скрывал своих гомосексуальных связей. Говорят, что и первую брачную ночь Питер провел не с Лайзой, а со своим голубым дружком… Этот брак был недолгим. Впоследствии Питер умер от СПИДа. А в жизнь Лайзы один за другим входили гитарист Рекс Крамер, барон Педро Аквинага, Бен Вереен, Питер Селлерс, Дайсон Ловелл, Эдди Альберт, Джек Нейли, Марк Джерри, кинорежиссер Мартин Скорсезе, ради которого она бросила второго мужа… Список ее любимых мужчин богат знаменитостями: режиссер Боб Фосс, снявший фильм «Кабаре», Шарль Азнавур, Роберт де Ниро… Есть в этом списке и имя нашего бывшего соотечественника – Михаила Барышникова.

С третьим мужем, скульптором Марком Гером, Миннелли прожила двенадцать лет. Именно он уговорил ее лечь в клинику, чтобы вылечиться от наркомании и алкоголизма. Очередным спутником Лайзы оказался джазовый музыкант Билл Стрейч, который был моложе певицы на шестнадцать лет. Впрочем, разница в возрасте, по-видимому, ее никогда не смущала.

«В моем мире любовь – это все, – признается Лайза. – Это, собственно, причина, по которой я пою. И живу. Любовь – это страдания, но только благодаря им о любви и можно написать хорошо».

Детей у Лайзы нет: после нескольких выкидышей певица оставила надежду родить ребенка…

Разменяв шестой десяток, она стала более сентиментальной и чувствительной к семейным связям. В программу своего пребывания на солнечной Сицилии, например, включила посещение родственников в Палермо. Двоюродным тетям и дядям, которым давно за восемьдесят, не сразу удалось узнать в располневшей и постаревшей кинодиве юную Лайзу, прославившую их фамилию на весь мир.

В 1998 году певица побывала на гастролях в Москве.

«Глядя на Лайзу Миннелли, действительно было чем восхищаться, – сообщала своим читательницам одна из женских газет. – Несмотря на то, что знаменитая актриса и певица уже в тех годах, когда перестают скрывать свой возраст, она могла бы дать фору многим отечественным исполнительницам, которые даже после косметических операций продолжают выглядеть раза в два старше, чем «звезда кабаре».

В начале 1999 года в прессе замелькали тревожные сообщения о том, что прежде всегда энергичная и веселая Лайза в последнее время утратила интерес к жизни, заперлась на своей огромной вилле в Беверли Хиллз и оборвала все телефонные провода в доме. Несколько месяцев ее жизненное пространство ограничивалось спальней и верандой, где она либо ест, либо спит. Врачи обнаружили у певицы целый букет тяжелых заболеваний: острая сердечная недостаточность, диабет, язва желудка, варикозное расширение вен, ожирение и микроинсульт… Но уже в следующем году она неожиданно вновь появилась на Бродвее с собственным шоу «Миннелли от Миннелли», посвященным ее отцу Винсенте.

В ноябре 2000-го весь мир с тревогой следил за сообщениями средств массовой информации об очередной болезни Лайзы: пораженная вирусным энцефалитом, певица в течение восьми дней находилась в коме. Затем едва не погибла, перенеся несколько инсультов. Свой 55-й день рождения Лайза встречала в инвалидной коляске. И на сей раз, слава Богу, выкарабкалась и вновь приступила к подготовке телевизионного шоу со множеством танцевальных номеров. В одном из танцев ее партнером стал Майкл Джексон…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: