Знаменитые женщины > Лидия Николаевна Смирнова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Лидия Николаевна Смирнова

Кинозвезды - - Опубликовано 07.05.2008 в 22:09

(р. 1915)

Лидия Николаевна Смирнова

Целая эпоха отечественного кинематографа связана с актрисой Лидией Смирновой – одной из самых ярких звезд советского кино…

Она прекрасно помнит свой первый съемочный день. Это было в Ленинграде, где снимали фильм «Моя любовь». Неопытная Лидия Смирнова, по ее признанию, играла не столько Шурочку, а саму себя.

Полжизни ее так и называли: не Лидией, а Шурочкой Смирновой…

Ее первый муж, журналист Сергей Добрушин, считался хорошим спортсменом. Они и познакомились-то, когда катались на лыжах. Оказавшись рядом с таким человеком, Лидия еще больше потянулась к спорту: занималась слаломом, ездила на байдарках, играла в теннис, поднималась в горы, увлекалась верховой ездой. Поэтому и на съемках все делала сама, без дублеров.

Во многом благодаря первому мужу, по ее признанию, Смирнова поступила в школу-студию Камерного театра. Ее ждала карьера драматической актрисы, но Лидия решила сделать ставку на кино. И как оказалось, не ошиблась. С 1938 года, после фильма «Моя любовь», Москва была увешана плакатами с ее фотографиями. «Меня узнавали на улице – слава гремела, а я грелась в ее лучах», – признавалась актриса спустя годы.

А дальше был ее роман с композитором Исааком Дунаевским, чьи песни она исполняла в своих фильмах. Около года они встречались в его трехкомнатном гостиничном номере. «Каждого тринадцатого числа мне приносили роскошный букет белой сирень стоимостью в мою месячную зарплату. А когда я заходила к Дунаевскому в комнату – у него в гостинице «Москва» был постоянный номер, – он бегал по комнате и кричал: «Солнце пришло!»

В глубине души молодая актриса понимала, что место рядом с известным, преуспевающим композитором – не ее. И когда тот сделал ей предложение, ответила отказом… Судя по ее воспоминаниям, у Лидии Смирновой к тому времени назрел уже новый роман – с капитаном судна на Черном море. Хотя любила она, по ее признанию, своего мужа… Как бы то ни было, Исаак Дунаевский разорвал с ней отношения первым.

Когда началась война, Добрушин ушел на фронт и вскоре погиб под Смоленском. «Я переживала, но очень скоро вышла замуж вторично», – так буднично рассказывала об этом Лидия Николаевна.

Дунаевского она видела в последний раз на Рижском взморье в шумной ресторанной компании. Композитор на ходу кивнул ей: поговорить не могу, занят, потом. Актриса поднялась из-за столика: «Не будет твоего «потом»…»

«Потом» действительно не было. Через сутки Смирнова узнала, что по возвращении в столицу Исаак Осипович внезапно скончался ночью в гостинице. У нее началась истерика…

Лидия Смирнова никогда не считала, что актриса должна отказаться от семьи и материнства. Но сама осталась бездетной из-за кинематографа. Матерью Лидия Николаевна была только на экране. Всю жизнь она следила за судьбой Феликса – очаровательного малыша из картины «Моя любовь». Он стал доктором физико-математических наук, затем академиком. Всю жизнь они с Лидией Смирновой поддерживали дружеские отношения.

«Я никогда не делала творческую карьеру через постель, – признается Лидия Николаевна. – Наоборот – я очень часто отказывала режиссерам. Например, на мне хотел жениться Калатозов и даже уже снял для нас комнату. А я сбежала. А когда на съемках фильма «Она защищает Родину» я предпочла известному режиссеру Эрмлеру оператора Рапопорта, за которого потом и вышла второй раз замуж, у меня были серьезные неприятности».

Неприятностей, судя по всему, хватало. Но и «чудила» Лидия Николаевна по молодости немало. По ее словам, бурный и громкий роман случился у нее с режиссером Юрием Рудниковым. В итоге режиссера исключили из ЦК КПСС за моральное разложение, перечеркнув тем самым всю его карьеру. Его отправили «в ссылку» возглавлять Ростовский драмтеатр, и Смирнова уехала вместе с ним. Однако коварный режиссер связался с какой-то молодой актрисой, и Лидия Николаевна вернулась в Москву к мужу.

Владимир Рапопорт, зная об увлечениях жены, любил и прощал. Именно в этом человеке актриса нашла свою родную семью, которой ей так не хватало всю жизнь, – ее, сироту, дочь погибшего белого офицера, воспитывала сестра отца, тетя Маруся.

Очень интересно Лидия Николаевна рассуждает об актерах, с которыми ей довелось сниматься. Идеальный партнер, в ее понимании, «тот, кто не является эгоистом на площадке, умеет слушать и сопереживать, – такими были Николай Крючков, Олег Жаков. Очень хороший партнер Олег Ефремов. А вот Михаил Жаров, например, просто не мог переносить, когда снимают меня, а он должен стоять затылком или в профиль. Он считал себя на площадке главным». И, казалось бы, парадоксальное: «Я вообще актеров мужчинами не считаю. В женскую дружбу между актрисами я не верю».

Сваха, которую она сыграла в «Женитьбе Бальзаминова», – большая удача этого фильма. Актриса рассказывала, что характерную шепелявость заставил ее найти режиссер Константин Воинов.

«Он требовал, чтобы я фантазировала, искала характер. И я вспомнила женщину, с которой мы ехали в эвакуацию. Она рассказывала мне про своего любовника и говорила так: «Я распущу свои волосы, надену черно-бурую лису, чтобы его соблазнять». Она была дура дурой, судя по манере речи. Вот эту манеру ее я и вспомнила: нос подтяну, глаза маленькие, красные, стоит пьяная и шепелявит».

Константин Воинов остался, пожалуй, самой ее большой любовью. Лидия Николаевна очень долго жила на два дома: с Рапопортом, больным раком желудка, и с Воиновым, который покинул семью ради актрисы. В 1958-м он снял Смирнову в своем фильме «Трое вышли из леса», и с тех пор редкая его картина обходилась без Лидии Николаевны.

«Когда Воинов хотел встретить со мной Новый год, я приезжала к нему, готовила еду, тихонько переводила часы на два часа вперед, встречала праздник, укладывала его спать, мчалась к Рапопорту и успевала под бой курантов отметить Новый год и с ним. Думаете, это легко? Нет, любовь – это настоящее творчество».

Константина Воинова не стало 30 октября 1995 года. Перед смертью он тяжело болел, но все же поехал с Лидией Николаевной на «Киношок» представлять их картину «Приют комедиантов», в которой снялись оба. Сценарий создавался специально для Смирновой в честь ее 80-летия.

«Томит одиночество… Особенно когда откуда-нибудь возвращаюсь, открываю дверь в квартиру, а она пустая. Я очень устаю от телефонных звонков, а когда их нет – мне делается страшно…»

Всю жизнь Лидия Смирнова занималась общественной и партийной работой, была среди людей и на сцене, и в жизни. Обладая решительным характером, всегда боролась за то, что считала правдой. Однажды на улице обматерила самого Сергея Михалкова – за то, что тот в прессе обругал кинокомедии, после чего семьдесят человек остались без работы…

Что она думает о современном кинематографе?

«Моя публика была воспитана на добре, – говорит Лидия Николаевна. – Сейчас кинематографисты как будто забыли, что такое светлое небо, солнце, дневной свет. Как правило, во всех картинах – ночь, темные силуэты, обнаженные тела и чудовищные убийства. Отсюда другой зритель, совершенно другая реакция».

Однажды на улице к ней подошла пожилая женщина и сказала:

«Вы Лидия Смирнова? Господи, как же вы постарели!» Актриса обиделась: «Вы ведь тоже не молоденькая!» «Но я ведь не актриса! А вас мы привыкли видеть красивой, молодой. Вы не должны стареть!»

Лидии Николаевна решила записать впечатления о собственной жизни. Полтора года к ней чуть ли не каждый день, как на работу, приходил Глеб Скороходов со своим магнитофоном, и она рассказывала, рассказывала… В итоге получилась книга «Моя любовь», сразу же исчезнувшая с книжных прилавков. Книга, в которой, по признанию автора, на 99 процентов все – правда.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


Поиск в Яндекс

Запрос: