Знаменитые женщины > Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:12

(1881-1939)

Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок

Любовь Дмитриевна Менделеева – Прекрасная Дама лучших лирических стихов Александра Блока… Многое было пережито ими – обыкновенной женщиной и воспевшим ее Поэтом.

Если судить по фотографиям, красавицей Любовь Менделеева не была – лицо не очень выразительное, небольшие сонные глаза. Но, судя по всему, она была полна юного обаяния и свежести – румяная, золотоволосая, темнобровая… На Блока, по его признанию, она сразу произвела «сильное впечатление». Он находил, что Люба похожа на мадонну Сассо-Феррато, разыскал репродукцию, которая всю жизнь висела у него над постелью.

Я прошел под окно и, любовью горя,
Я безумные речи шептал…
Утро двигалось тихо, вставала заря,
Ветерок по деревьям порхал…
Ни призыва, ни звука, ни шепота слов
Не слыхал я в ночной тишине,
Но в тенистом окошке звучала любовь…
Или, может быть, грезилось мне?..

Семьи Блоков и Менделеевых издавна поддерживали дружеские отношения. Маленькие Саша и Любочка, сопровождаемые нянями, часто встречались на прогулках. Первая «сознательная» встреча произошла в Боблове, когда Александру было четырнадцать, а Любе – тринадцать лет. Потом они встретились спустя три года. Оказалось, их связывают общая увлеченность театром, мечты о сцене.

В то лето «в Боблове, – вспоминала тетушка поэта М. А. Бекетова, – решено было поставить ряд спектаклей для окрестных крестьян и многочисленных родственников. Намечены были отрывки из классических пьес и водевили… Высокий рост, лебединая повадка, роскошь золотых волос, женственная прелесть – такие качества подошли бы к любой «героине». А нежный, воркующий голос в роли Офелии звучал особенно трогательно».

Прелюдия их любви разыгрывалась в шекспировских декорациях. Блока влекло к актрисам, а Любочка как раз мечтала стать одной из них, но обязательно великой. В начале 1900-го – уже в Петербурге – их случайная встреча в театре. «Мистика начинается… Она продолжает медленно принимать неземные черты. На мое восприятие влияет и филология, и болезнь, и мимолетные страсти… с покаяниями после них». Таким из 1918 года виделось А. Блоку зарождение его великого чувства. Порой, «не замеченный Ею, следовал позади», порой неприступно-суровая Любовь Дмитриевна проявляла «род внимания» к нему и позволяла проводить себя на «легальном» основании. Позже они наняли меблированную комнату для встреч: заходили туда, чтобы… оставить друг для друга письма.

И вот наконец-то – свершилось! 2 января 1903 года Блок сделал предложение – и оно было милостиво принято. Летом этого же года дочь тайного советника Менделеева обвенчалась со студентом Блоком в церкви села Тараканова Клинского уезда. И – практически сразу начались сложности семейной жизни.

Любовь Дмитриевна многого ждала от брака. «Теперь еще тверже знаю, что будет счастье, бесконечное, на всю жизнь», – уверенно написала она Блоку накануне свадьбы. И как же обманулась она в своих надеждах и ожиданиях!

Блок по-прежнему считал ее символом «Великой Женственности». Из воспоминаний Любови Дмитриевны выясняется, что брак ее с самого начала оказался, говоря попросту, условным: со стороны Блока еще до их свадьбы была лишь «короткая вспышка чувственного увлечения», которая «скоро, в первые же два месяца, погасла, не успев вырвать меня из моего девического неведения». Приводя эту цитату, биографы обычно из ложной стыдливости или по какой-то иной причине опускают последние слова. А они-то как раз значат больше, чем все предыдущие: «не успев вырвать меня из моего девического неведения». Означать эти слова могут только одно: Любовь Дмитриевна и в замужестве (по крайней мере, очень долгое время) оставалась девицей…

Блок объяснял жене, что физическая близость между ними вовсе не нужна, что он будет все равно уходить к другим, хотя сии командировки из семьи не должны поколебать узаконенной гармонии. «А я?» – «И ты так же», – ответствовал он с наивным прямодушием.

«Это приводило меня в отчаяние! – рассказывала Любовь Дмитриевна. – Отвергнута, не будучи еще женой… Я рыдала в эти вечера с таким бурным отчаянием…»

В январе 1904 года Блок с молодой женой приехал в Москву, где и произошло их знакомство с Андреем Белым. Вначале и он был охвачен мистико-платоническим чувством поклонения Прекрасной Даме блоковских стихов, но постепенно самым «вульгарным» образом влюбился в жену друга, открылся ей в своих чувствах, а Люба посвятила в происшедшее… мужа и его мать.

Любовь Дмитриевне, конечно, нравилось то, что в ее власти было «спасти» или «погубить» бурно влюбившегося поэта, которого все окружающие считали выдающейся личностью. Ее наконец-то просто полюбили – не как Прекрасную Даму, а как молодую, привлекательную женщину. И Белому удалось вскружить ей голову. В воспоминаниях на склоне лет она писала:

«Я стремилась устроить жизнь, как мне нужно, как удобней…»

Вся Любовь Дмитриевна в этом запоздалом признании, считают литературоведы: она всегда стремилась жить «как удобней» и не пощадила ради этого ни Белого, ни Блока.

«Любовь Дмитриевна мне объясняет, что Александр Александрович ей не муж; они не живут как муж и жена; она его любит братски, а меня – подлинно; всеми этими объяснениями она внушает мне мысль, что я должен развести ее с Александром Александровичем и на ней жениться» (из воспоминаний А. Белого).

Из этой затеи так ничего и не вышло, Любовь Дмитриевна осталась с Блоком. Жадно хлебнув обретенной свободы, она решила утвердиться в театре. Догадываясь в глубине души, что талантом ее Бог не наградил, захотела взять упорством и работой. Блок привыкал к одиночеству. Пил он все больше… От жены приходили письма:

«Люблю тебя одного в целом мире. Часто падаю на кровать и горько плачу: что я с собой сделала?».

Домой Любовь Дмитриевна возвращалась всегда, подчеркивает биограф Блока Владимир Орлов. Однажды это оказалось связано с тем, что она ждала ребенка. Затаилась, ушла в покорность судьбе, горько оплакивая «гибель своей красоты». (Ей, видимо благодаря поклонению Блока, было свойственно сильно преувеличенное представление о своей наружности.) Александр Александрович, если верить ей, «очень пил в эту зиму и совершенно не считался с ее состоянием». А он между тем возлагал на чужого ребенка какие-то свои затаенные надежды. Ему казалось, что вот сейчас-то жизнь может пойти по-другому. Люди запомнили его в эти дни «простым, человечным, с небывало светлым лицом».

Мальчик, названный Дмитрием, – в память Менделеева, прожил всего восемь дней. Блок в письмах называл его: «наш сын». Он сам похоронил младенца (потом каждый год навещал могилу). Оба они после смерти ребенка были опустошены, раздавлены.

После охватившей ее в 1908 году лихорадки и наступившего за тем кризиса Любовь Дмитриевна какое-то время пыталась восстановить семейную жизнь. Но хватило ее не надолго. Она опять увлеклась сценой, и снова театр увел ее от Блока. Располагая после смерти отца средствами, она финансировала постановки Мейерхольда. Началась ее связь с Константином Кузьминым-Караваевым, молодым студентом, начинающим актером и режиссером. У Блока – роман с «Кармен» (Л. А. Дельмас), «вино, проститутки, цыганщина…»

По воспоминаниям Анны Ахматовой, которые приводит в своих записках Л. Чуковская, Любовь Дмитриевна «не только не была красива, она была ужасна! Я познакомилась с ней, когда ей исполнилось тридцать лет. Самое главное в этой женщине была спина – широченная, сутулая. И бас. И толстые, большие ноги и руки. Внутренне же она была неприятная, недоброжелательная, точно сломанная чем-то… Но он всегда, всю жизнь видел в ней ту девушку, в которую когда-то влюбился… И любил ее… Впрочем, в Дневнике, говорят, есть страшные о ней строки… мне говорили люди, читавшие рукопись…». По мнению Анны Андреевны, страшная у них была жизнь: «настоящий балаган, другого слова не подберешь. У него – роман за романом. Она то и дело складывает чемоданы и отправляется куда-нибудь с очередным молодым человеком. Он сидит один в квартире, злится, тоскует. Пишет в дневнике: «Люба! Люба!» Она возвращается – он счастлив, – но у него в это время роман с Дельмас. И так все время. Почему бы не разойтись? Быть может, у нее было бы обыкновенное женское счастье…».

Они решили остаться «товарищами», но из этого мало что получалось. В 1914 году Любовь Дмитриевна поступила на курсы сестер милосердия, выучилась и получила назначение в лазарет. Она провела на войне девять месяцев – преимущественно во Львове, работала старательно. Блок гордился своей Любой, тревожился за нее, слал ей гостинцы, газеты, книги, напечатал в журнале (анонимно) отрывки из ее писем, содержательных и живых…

После революции, когда прислуги в доме Блоков уже не было, хозяйничать взялась Любовь Дмитриевна – неумело и нервно. Спокойно никак не получалось, т.к. ей, по воспоминаниям М. А. Бекетовой, «приходилось утром ходить на базар и получать пайки, к 12 часам поспевать на репетицию и, вернувшись к четырем часам, сломя голову готовить обед. После обеда спешить на спектакль и поздно возвращаться домой уже без трамвая». Издерганная, замотанная бытом, Любовь Дмитриевна бурно ссорилась с матерью Блока, Александрой Андреевной, посылала ее торговать на толкучке. Отношения становились невыносимыми, вновь и вновь возникал разговор, что «надо разъезжаться»…

Мать, и жена, и я – мы в склепе,
Мертвы. – А жизнь вверху идет…
Все непонятней, все нелепей.
И день последний настает…

По свидетельству Корнея Чуковского, Блок заболел психическим расстройством только в марте 1921 года, «но начал умирать раньше, еще в 1918 году… сразу после написания «Двенадцати» и «Скифов». По крайней мере, написав «Двенадцать», поэт по существу навсегда замолк…

…Любовь Дмитриевна пережила мужа на восемнадцать лет. Изучала искусство балета, писала статьи и книги о хореографии. Располневшая, с тяжелой болезнью сердца, она уже совсем не походила на ту Прекрасную Даму, которой поэт посвящал свои стихотворения. В 1939 году, по одной версии, к ней пришли литературоведы – по договоренности с нею забрать бумаги Блока: письма, дневники. По другой – зашла проведать актриса Веригина. Любовь Дмитриевна отворила дверь – и через минуту упала замертво…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: