Знаменитые женщины > Марина Лаврентьевна Попович

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Марина Лаврентьевна Попович

Первооткрывательницы и ученые - - Опубликовано 07.05.2008 в 23:42

(р. 1931)

Марина Лаврентьевна Попович

Еще в гагаринские времена она прошла медицинский отбор в отряд космонавтов. Но, видно, не судьба… У нее вдруг обнаружили повышенный кислородный обмен. К тому же стало известно о полученной свыше директиве: для первого полета женщины в космос искали незамужнюю кандидатку и обязательно из рабочих.

…Маленькую Марину во время войны эвакуировали со Смоленщины в Сибирь. В двенадцать лет она стала звеньевой на уборке льна. Спустя годы ее ожидали Новосибирский авиационный техникум и аэроклуб.

Ради высокого неба отправилась Марина в столицу, к самому Клименту Ворошилову: женщин не принимали в авиаучилища. В Москве целеустремленная девушка спала на скамейках в парке Горького, поскольку на прием к маршалу попасть удалось не сразу. Но все-таки попала! По его записке она поступила в Саранское авиационное училище.

Нелегко ей пришлось во время пилотирования самолета-супергиганта «Антей»: при отказе двигателя усилия на штурвале достигали сорока и более килограммов, а на педалях – сто. За испытания и серию рекордов на этой тяжелой машине Марину Попович наградили Большой Золотой медалью Международной авиационной федерации. За полет на дальность она удостоена диплома имени французского воздухоплавателя Пауля Тисандье и премии в десять тысяч долларов. Деньги отдала на памятник погибшему летчику-испытателю и его экипажу.

С первым мужем, летчиком Павлом Поповичем, ее свело небо. Они вместе проходили отбор в команду космонавтов. Жили в Звездном городке в одном доме с семьей Юрия Гагарина. Муж летал в космос дважды: в 1962 и в 1974 году. Марину в космонавты не взяли. По одной версии – потому что у нее был маленький ребенок, по другой – потому что эта необыкновенная женщина не умеет… плавать. Хотя это же самое обстоятельство не помешало отправить в космос космонавта Георгия Берегового.

Одно время Павел Попович занимал высокую должность замкомандира отряда космонавтов. Хотя рядом со «звездным» мужем и сама Марина оказалась не менее известной личностью. Инженер-полковник ВВС, кандидат технических наук, единственный в мире летчик-испытатель первого класса, установивший 101 мировой рекорд на самолетах различных типов, президент Всемирной ассоциации женщин-ученых …

Каскад ее мировых рекордов пришелся на ту пору, когда Попович работала с Олегом Антоновым. Она летала практически на всех самолетах его конструкции. Среди коллег ее прозвали «тещей-испытателем» – за яростную перепалку с мужчинами, когда того требовало дело. Но они, мужчины, всегда помнили о ее женской привлекательности и ценили ее обаяние. Когда во Франции разбился летчик-испытатель Юрий Горнаев, однополчанин Марины Лаврентьевны, в кармане его комбинезона нашли записку: «Купить духи «Шануар» для Марины…»

В жизни ей приходилось сражаться не только на авиационном направлении. В свое время Марина Леонтьевна вступилась за Святослава Федорова: просто пришла на прием к тогдашнему министру здравоохранения и вытребовала для молодого офтальмолога пять коек в больничном отделении для того, чтобы он мог возвращать зрение людям.

Она очень сожалеет о том, что много лет спустя в телефонном разговоре так и не смогла убедить академика Федорова не поднимать в небо вертолет, купленный в Югославии и не прошедший строгой аттестации. Тот полет для ее друга оказался роковым.

…Их было восемнадцать человек – летчиков-испытателей, пришедших на эту работу вместе с Попович в начале шестидесятых. Один умер через три дня после того, как оставил дело, 16 погибли при испытаниях. И ее жизнь висела на волоске 21 июня 1964 года. В самолете, не успевшем даже взлететь, загорелся двигатель, едва не рванули полные баки… На помощь пришел инструктор Кабрелев, который выбрался из задней кабины и помог освободиться Марине Попович.

Случившаяся авиакатастрофа многое расставила на свои места. Вопреки прогнозам врачей Марина Лаврентьевна поднялась. Но летать ей не позволили. Именно в этот момент ее и покинул Павел Попович…

«Ему со мной было непросто, – как будто оправдывает бывшего мужа Марина Лаврентьевна. – Жену-командира выдержит не каждый. Он столько лет терпел…»

Вторым мужем Марины Попович стал штурман Борис Жихарев.

Сейчас она – президент авиакомпании, которая занимается конверсией военных вертолетов. О ней сняли фильм «Полковник Марина». Вышли в свет семь ее книг об авиации, сборники стихов, научных статей. Закончила работу над докторской. По ее сценариям поставлены фильмы «Букет фиалок», «Небо со мной», для написания которых Марина Попович закончила два курса ГИТИСа.

Кстати, одно из ее страстных увлечений – поиск снежного человека. Вместе с такими же неугомонными людьми искала его и на Памире, и на Хибинах, и на Урале. Правда, пока без особого успеха, но надежды не теряет.

А еще она часами может рассказывать удивительно интересные факты из «жизни инопланетян». Неоднократно принимала участие в международных симпозиумах и конференциях по изучению «тарелок», сама их наблюдала и с земли, и на небе. Накопив множество фактов, Марина Лаврентьевна пришла к твердому убеждению: НЛО являются инопланетными кораблями. Она написала книгу о «летающих тарелках», в которой собраны свидетельства многих летчиков, космонавтов и астронавтов.

Сбылась еще одна мечта человечества: открыт космический туризм. Заплатив деньги, на прогулку в космос слетали уже три человека. Мало кто знает, что американцы присвоили туристическому звездному маршруту имя Марины Попович. И ее именем названа звезда…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: