Знаменитые женщины > Мария Александровна Гартунг

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Мария Александровна Гартунг

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:33

(1832-1919)

Мария Александровна Гартунг

Через две недели после появления на свет дочери Марии (родилась она в мае 1832 года) А. С. Пушкин шутливо писал княгине В. Ф. Вяземской: «Представьте себе, что жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаяньи, несмотря на все мое самомнение». В письмах поэта есть много упоминаний о любимице Машке, они дают нам возможность представить его заботливым, нежным отцом. Но ей суждено было знать его так недолго!

Машеньке было пять лет, когда не стало отца. После смерти поэта ее вместе с другими сиротами увезли в Москву, где они недолго жили в доме Гончаровых на Большой Никитской, а затем – в Полотняном Заводе. Спустя четыре года Наталья Николаевна повезла детей на могилу отца в Святогорский монастырь.

Образование Мария Александровна Пушкина, так же как и младшая сестра Наталья, получила дома, затем окончила Екатерининский женский институт. Ее отличали аристократические манеры, умение держать себя в обществе. Она появлялась в свете, удивляя окружающих не столько красотой в общепринятом значении этого слова, сколько своеобразным изяществом, оригинальным сочетанием черт отца и матери. В декабре 1852 года двадцатилетняя Мария Пушкина «была пожалована» фрейлиной.

Примерно в это время ее портрет написал художник Иван Кузьмич Макаров. Этот самый известный портрет Марии Александровны экспонируется в музее Л. Н. Толстого в Москве. Музею Толстого портрет этот был передан в 1938 году москвичкой Е. С. Макаренко, хорошей знакомой старшей дочери Пушкина. Чувствуя себя после смерти брата Александра совсем одинокой в Москве и собираясь поехать в Петербург к сводной сестре А. П. Араповой, Мария Александровна передала Е. С. Макаренко свой портрет и ниточку жемчуга «бургиньон», доставшегося ей от матери (жемчуг «бургиньон» – одна из форм подделки из стекла). С этим жемчужным ожерельем на высокой, красивой шее, с гирляндой анютиных глазок в волосах изображена она на портрете Макарова.

Л. Н. Толстой встретил Марию Александровну в Туле в 1868 году в доме генерала Тулубьева. Свояченица Толстого Т. А. Кузминская в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» писала об этом вечере: «…вошла незнакомая дама в черном кружевном платье. Ее легкая походка легко несла ее довольно полную, но прямую и изящную фигуру». Великий писатель сразу же заметил в Марии Александровне общие черты с Пушкиным, особенно удивительные «арапские завитки на затылке». «Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, – продолжает Кузминская, – он сел за чайный стол около нее; разговора их я не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это».

В апреле 1860 года Мария Пушкина вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга, по словам князя Д. Д. Оболенского, «блестящего представителя конной гвардии», человека «вполне честного, но очень беззаботного». Генерал Гартунг имел поместье под Тулой и устойчивое служебное положение. В октябре 1877 года его несправедливо обвинили в хищении денег и других злоупотреблениях. На суде он застрелился, оставив записку: «Я ничего не похитил и врагам моим прощаю».

Впоследствии невиновность Леонида Николаевича была полностью доказана. Эту трагическую историю Лев Толстой использовал в романе «Живой труп». Великий старец был явно неравнодушен к необычной личности и судьбе пушкинской дочери.

После гибели мужа Мария Александровна больше не выходила замуж, детей у нее не было. Когда у брата Александра умерла жена, М. А. Гартунг, уже в роли «тети Маши», помогала воспитывать его осиротевших детей.

Мария Александровна принимала деятельное участие во всем, что было связано с памятью об ее отце. Москвичи часто видели ее сидящей в глубокой задумчивости у памятника великому поэту, что на Тверском бульваре. Свою лепту в память об отце Мария Александровна внесла, основав в мае 1900 года Пушкинскую читальню (ныне библиотека имени А. С. Пушкина на Спартаковской улице) близ Елоховского собора, в котором когда-то крестили ее отца.

Прожила она почти восемьдесят семь лет и скончалась, так и не успев получить пенсию, назначенную советским правительством. Фактически не имея крыши над головой, без средств к существованию, дочь поэта нуждалась в серьезной помощи. В конце 1918 года через А. Луначарского она обратилась к правительству именно за этим. О пенсии для нее хлопотала и ее сводная сестра, А. П. Арапова:

«Меня угнетает внезапное горе и непосильная забота о моей несчастной сестре. С моего отъезда в Гатчину, когда мы расстались, у нее объявилось нервное расстройство, порожденное волнениями и переживаемыми страхами на 87-м году… На предложение сына переехать сюда к нам она упорно отказывается, заявляя, что требует, чтобы семья ее оставила в покое, жить по-своему… Если есть возможность – помогите последней в живых дочери бессмертного поэта».

Увы – первая выплата назначенной пенсии пошла на расходы, связанные с похоронами Марии Александровны на кладбище Донского монастыря. Старшая дочь поэта умерла последней из его детей, в 1919 году.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: