Знаменитые женщины > Мария Каллас

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Мария Каллас

Певицы, музыканты - - Опубликовано 07.05.2008 в 23:28

(1923-1977)

Мария Каллас

Ее родители страстно ожидали мальчика, а 3 декабря 1923 года родилась она – Сесилия София Анна Мария. Мать, Эвангелия, долгое время не хотела даже смотреть на малышку. Появился в этой греческой семье и сын, но он в четыре года умер от менингита. Отец, преуспевающий фармацевт Йоргос Калогеропулос, был безутешен и, как водится, обвинил во всем жену. Продав свое дело, купил билеты и увез все семейство в Америку. Так Калогеропулосы стали Калласами, а будущая знаменитая гречанка родилась в Нью-Йорке…

Маленькая Мария очень любила сладкое, в результате в пятнадцать лет при росте в 160 см весила 100 килограммов. Нелюбимая собственной матерью, девочка считала себя непривлекательной, тем более рядом со старшей сестрой, красавицей Синтией Джекки. Сестра играла на пианино, вызывая умиление старших, а взамен требовала лучшие платья, пирожные и игрушки. Мария же, полная и нескладная, доставляла матери лишь неприятные хлопоты. Из-за близорукости девочка носила уродливые очки с выпуклыми стеклами, за что получила прозвище «жирная очковая змея».

В жизни у нее была только одна отрада: граммофон с коллекцией пластинок. Мария, устроившись в кресле, часами слушала оперные арии и подпевала исполнительницам. Уже тогда стало ясно, что девочка обладает незаурядными музыкальными данными. И однажды Эвангелия решила отдать ее учиться пению. Может, она просто искала повод, чтобы оставить ветреного мужа и вернуться в Грецию, и в марте 1937 года вместе с дочерьми покинула Америку.

Поступив в Афинскую консерваторию, Мария познакомилась со знаменитой Эльвирой де Идальго, которая увидела в закомплексованной девушке проблески выдающихся способностей. В восемнадцать лет юная певица с триумфом дебютировала в Афинской опере – в «Тоске» Пуччини, определившей ее дальнейшую судьбу.

Когда в Грецию пришла война, страну оккупировали войска Муссолини. Один из чужестранцев по имени Марио и стал первой любовью будущей мировой знаменитости. Их счастье длилось почти два года, пока солдат навсегда не остался на поле боя… Горе Марии было безмерным. Однако ни война, ни любовь не помешали ее упорным занятиям и сценической карьере. Очень рано осознав, что жизнь певицы – это каждодневный труд, она скрупулезно изучила путь к успеху всех выдающихся певцов, их стиль и манеру исполнения. Ее голос вскоре покорил всю Грецию.

Идальго убедила девушку уехать в Италию. А там состоялось прослушивание у признанного мастера Джованни Зенателло. После долгих уговоров тот согласился посмотреть начинающую исполнительницу. Но после первых же нот, взятых Марией, побледнел: несказанная красота голоса юной гречанки потрясла его. Веронская сцена стала для Марии Каллас своеобразным трамплином в большое искусство.

«Стать королевой света и первой красавицей мира – была ее мечта», – считал один из ее партнеров. Для этого у Марии имелись все данные, и главное – характер. Чтобы похудеть, она стала соблюдать строжайшую диету и за три месяца сбросила больше тридцати килограммов.

В Вероне певица познакомилась с преуспевающим промышленником Баттистой Менеджини. Он был старше ее на двадцать восемь лет, толст, лыс и сутул. Зато нежен и к тому же очень богат. Вскоре он начал появляться за кулисами с изысканными букетами. Дарил роскошные подарки, а после спектаклей возил певицу в дорогие рестораны. И Мария, жаждавшая семейного счастья, согласилась стать его женой.

«Я поняла, что это тот человек, которого я ищу, уже через пять минут после нашего знакомства… Если бы Баттиста захотел, я тут же безо всякого сожаления оставила бы музыку. Ведь в жизни каждой женщины любовь гораздо важнее, чем карьера».

Они обвенчались в Вероне 21 апреля 1949 года. По одной версии, уже в первую брачную ночь Мария поняла, какую ошибку совершила. По другой – и спустя время певица посылала мужу, который стал ее артистическим агентом, страстные письма: «Я обожаю тебя, как сумасшедшая», «…я бесконечно желаю тебя».

Говорят, неизвестно, что обожал сам Баттиста больше – саму Марию или гонорары за ее выступления. Он с жадностью пересчитывал выручку после каждого спектакля любимой жены. Вероятно, она смотрела на это сквозь пальцы, осуществив к тому времени свои самые заветные мечты: знаменитая и богатая, певица встала в ряды самых красивых и элегантных женщин мира.

Как утверждают журналисты, Каллас пыталась получить признание своей женской неотразимости у своих знаменитых современников: композитора Леонарда Бернстайна, поэта и режиссера Пьера Паоло Пазолини, кинодеятеля Лукино Висконти, тенора Франко Корелли. Изменить мужу ни с кем из них ей не удалось хотя бы потому, что все вышеперечисленные гении были гомосексуалистами…

С Аристотелем Онассисом ее познакомили в 1957-м, на одной из вечеринок в Венеции. И певица оказалась не в силах устоять перед чарами этого стареющего грека, который пригласил ее в морское путешествие. Супруг, услышав это предложение, понял, что у него появился соперник, но покорно согласился сопровождать Марию в плавании. Бедный Тита, как называла его певица, молча наблюдал, как у него на глазах зарождалась история новой любви. Однажды Мария просто не пришла ночевать в их каюту… Когда же супруги вернулись домой, заявила Баттисте, что больше не желает с ним жить.

Онассис хотел, чтобы Мария оставила сцену. «Ведь у меня достаточно денег», – недоуменно повторял он. Их совместная жизнь продолжалась более десяти лет, перемежаясь ссорами, расставаниями и новыми примирениями.

Мария была одной из немногих женщин, которые мало пользовались его богатством, и даже подарки принимала от него очень редко. Она обожала Аристотеля и всю свою нерастраченную нежность отдавала этому человеку. Сопровождая его на деловые обеды, она с чисто женской интуицией и свойственным ей умом давала бизнесмену № 1 в мире полезные советы. Впрочем, ценил ли он это? Онассис обращался с Марией так плохо, что этого стыдились даже его друзья. «Заткнись ты, певичка из ночного клуба!» – подчас зло бросал он великой певице.

Дети миллиардера, Александр и Кристина, откровенно ненавидели певицу за разрушение семьи – узнав об измене Онассиса, их мать развелась с ним. Но сочетаться законным браком с Марией, чего так жаждала певица, Аристотель явно не спешил. Не от переживаний ли по этому поводу ее сценическая жизнь осложнилась болезнью горла, безобразными выходками и срывами не только за кулисами, но и на сцене?

«Однажды в «Метрополитен-опера», – вспоминает художественный руководитель французского национального балета «Нанси и Лоррен» П. Лакотт, – она закончила петь раньше тенора. А тенор продолжал петь дальше. И она поняла, что он это сделал в пику ей. Она дала ему пощечину прямо перед публикой и сказала: «Я больше с этим певцом петь не буду».

В 1960 году она дала семь представлений, в следующем году – всего пять, в 1962-м – два, в 1963-м не вышла на сцену ни разу. Бесконечные трахеиты и бронхиты, хрипота преследовали Марию. Она посещала лучшие клиники мира, лечилась у лучших врачей – все было напрасно…

Мария сразу заметила, что Жаклин Кеннеди неравнодушна к Онассису, но не придала этому значения. Ей казалось невероятным, чтобы первая леди Америки оставила блестящего президента, любимца нации ради пожилого грека. Но уже через год особо наблюдательные «оруженосцы» из свиты миллиардера поняли, что этим мужчине и женщине суждено когда-либо стать супругами. Даже если бы Джон Кеннеди не был убит, считают многие политологи и журналисты, Жаклин все равно развелась бы с ним.

Через пять лет, когда Жаклин уже овдовела, она вновь приняла приглашение Онассиса встретиться на борту его яхты «Кристина». Аристотель открыто флиртовал с ней, и обиженная Мария, сев на гидроплан, умчалась в Париж. После примирения певица настояла на том, чтобы они с Аристотелем поженились. Но за несколько часов до венчания жених и невеста жестоко поссорились…

Судьба больно ударила Марию. Самое грустное заключалось в том, что она ждала ребенка, о котором страстно мечтала долгие годы… Онассис потребовал избавиться от него. Каллас безропотно повиновалась и не только убила свое нерожденное дитя, но и подвергла себя стерилизации. Видимо, хитроумный грек планировал их дальнейшие встречи…

О «свадьбе века» Аристотеля Онассиса и Жаклин Кеннеди говорил весь мир. А почти полностью потерявшая голос Мария начала без меры пить и глушить себя транквилизаторами.

Ситуация еще больше осложнялась тем, что ловкий миллиардер до конца так и не оставил ее. Стареющий, потрепанный жизнью мужчина все чаще и чаще встречался с Марией в ее парижском обиталище, где она жила отшельницей и добровольной наложницей своего обожаемого Ари. Причем приходил к ней только в те минуты, когда в перерывах между деловыми поездками и неудачными романами с другими женщинами особенно нуждался в ее любви и понимании…

Говорят, в последние годы ее одиночество разделил тенор Джузеппе ди Стефано, с которым Каллас в конце 1973 года отправилась на международные гастроли. Голос певицы последний раз звучал со сцены в Саппоро, в Японии, на заключительном концерте этих гастролей 11 ноября 1974-го.

С этого времени Мария не покидала своих парижских апартаментов. После кончины Онассиса в 1975-м певица окончательно потеряла вкус к жизни. Ее единственным утешением стала картина, изображавшая Марию Магдалину. Говорят, певица могла часами рассматривать ее, размышляя о своей жизни…

16 сентября 1977 года ее обнаружили мертвой на холодном полу ванной комнаты. Горничная и дворецкий перенесли хозяйку на постель и вызвали врача, но Мария умерла еще до его прихода – очевидно, от сердечного приступа.

В последний путь ее проводили с цветами, купленными от имени Онассиса, хотя самого Аристотеля два года как уже не было в живых. В 1979-м прах великой певицы развеяли над Эгейским морем. Бывший муж Каллас, обеспокоенный тем, что ни дознание, ни вскрытие не производились и не было обнаружено какого-либо завещания, а также тем, что кремация прошла в необычной спешке, полагал, что певица могла покончить с собой. Вспоминали ее загадочную фразу после похорон Онассиса: «Ничего. Осталось недолго. Скоро мы встретимся».

Как отмечают многие исследователи ее творчества, Марии Каллас была уготована судьба тех героинь, которых она так часто воплощала на сцене.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


Поиск в Яндекс

Запрос: