Знаменитые женщины > Мария Лукьяновна Биешу

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Мария Лукьяновна Биешу

Певицы, музыканты - - Опубликовано 07.05.2008 в 23:33

(р. 1934)

Мария Лукьяновна Биешу

Международный фестиваль, в котором участвовали Ирина Архипова, Тамара Синявская, Юрий Мазурок и другие оперные «звезды», прошел с успехом. Назывался этот праздник «Приглашает Мария Биешу». Та, что когда-то в советское время была признана лучшей в мире Чио-Чио-сан, еще поет, и ее помнят настоящие ценители искусства… В основном на родине, в Молдавии. А в России?

«А ведь сколько записано концертов, выступлений, постановок опер – и куда все это исчезло? – недоумевает певица. – Иногда думаю: как же так, я же еще не умерла! А может быть, надо просто уйти в мир иной… И ведь речь не только обо мне: сколько замечательных артистов в бывших союзных республиках – и ни о ком ни слова».

Для Марии Биешу было большим счастьем петь в России. Она ведь и «воспиталась» на российской публике, выступая в Москве и Петербурге. Выросшая в простой крестьянской семье (отец – бригадир полеводческой бригады, мать – колхозница), после окончания семилетки поступила в сельхозтехникум: селу нужны были агрономы. Голос в расчет не принимался – в роду Биешу пели все!

Участие в любительских концертах привело юную молдаванку на смотр республиканской самодеятельности в Кишиневе. Там ее и заметили, предложили учиться в… консерватории. Так и стала крестьянская дочь из Молдавии учиться искусству пения. Пошла она дальше знаменитой Тамары Чебан, о которой слышали только в Советском Союзе. После победы в Японии, где проводился конкурс на лучшее исполнение партии Чио-Чио-сан, имя Марии Биешу стало известно всему миру. Тридцать четыре певицы из двадцати стран пели одно и то же, не вызывая у строгого жюри особых эмоций. Но когда зазвучал голос Марии, одна из судей заплакала…

«В конце 60-х, – вспоминает ее давняя подруга, певица Ирина Архипова, – на японском конкурсе «Мадам Баттерфляй» Маша получила приглашение на два сезона в нью-йоркскую «Метрополитен-опера» – там искали замену Ренате Тебальди, которая заканчивала карьеру. После Недды в «Паяцах» Маше предложили еще восемь партий – одна лучше другой. Но… гонорары были обещаны не слишком высокие, и Фурцева не выпустила Биешу из СССР. «Ничего, Мария, подождешь. У нас еще Вишневская и Милашкина мало ездили», – сказала она. А на самом деле, наверное, боялась, что Биешу может там замуж выйти и остаться…»

Замуж певица вышла все-таки на родине… Но красивый, голубоглазый муж уставал от ее гастролей, постоянного отсутствия в доме. Он требовал внимания, и пришлось выбирать: оставаться с ним или же петь. «Бог распорядился, чтобы я выбрала второе, и мы расстались…»

Сегодня молдавская оперная примадонна зарабатывает на жизнь гонорарами. Несмотря на тяжелую жизнь, люди в Кишиневе также тянутся к искусству, как и в России, только зачастую не могут купить билеты, потому и залы полупустые. Размышлять об этом Марии Биешу горько и обидно. Отдохновение находит в церкви, где поет в хоре. Причем солирует не всегда. «Мне нравится, когда все голоса сливаются воедино, и кажется, что наше пение устремлено в небо, к Богу, и звучит оно очень красиво…»

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: