Знаменитые женщины > Мать Тереза

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Мать Тереза

Народные героини, подвижницы - - Опубликовано 07.05.2008 в 23:05

(1910-1997)

Мать Тереза

Это имя известно всему миру. Мать бедных, беспомощных, осиротевших, воплощение ласки и нежности – что может быть удивительнее и бесценнее в наше жестокое время?

Она родилась 27 августа 1910 года в Македонии в религиозной албанской семье. В детстве ее звали Агнес Гонджа Бояджиу. Ее отец – строительный подрядчик, известный тем, что построил в своем городе театр, а мать – венецианка Дранафила Бернаи. Ревностная католичка, во время посещения больных она часто брала с собой младшую дочь. Девочка пела в хоре местного собора, с удовольствием помогала священнику по хозяйству. И уже в двенадцать лет решила стать миссионером, одной из тех, кто доносит до других людей христианскую веру и одновременно ухаживает за всеми, кто нуждается в помощи.

Через шесть лет девушка поехала в Ирландию, в Дублин, где была принята в аббатство сестер Лоретто. Пройдя послушничество и хорошо изучив английский язык, приняла имя сестры Терезы, взяв его в память отшельницы XVI столетия, святой покровительницы бедных. Спустя год она впервые появилась в Индии и ступила на путь христианского служения людям. Сначала преподавала историю и географию в монастырской школе в Калькутте, затем возглавила ее.

По легенде, рассказываемой ученицами матери Терезы, она услышала призыв оставить свою должность и последовать за Иисусом в трущобы, чтобы служить ему через беднейших людей, и приняла этот зов без колебаний. «В каждом страдающем человеке земли страдает Иисус Христос», – считала Тереза.

Она написала письмо Папе Римскому. Синклит римско-католической церкви позволил сестре Терезе покинуть монастырские стены и жить среди беднейших из бедных, чтобы помогать покинутым и несчастным, больным и голодным. Это ее решение было очень необычным. Никогда еще за всю историю католичества монахини так не поступали. Конечно, они тоже занимались милосердием, но при этом оставались жить в монастыре.

В августе 1948 года, после благословения Папы Римского, сестра Тереза сменила облачение католической монахини на белое индийское сари с синей каймой, которое впоследствии превратится в униформу для сестер Ордена милосердия. Одеваясь в соответствии с обычаями страны, мать Тереза подчеркивала, что ее жизнь и деятельность будут связаны прежде всего с Индией. По этой же причине она выучила хинди и бенгальский язык, а в конце 1940-х годов получила индийское гражданство. Убежденная, что все люди в этом мире – и ее собственные дети, она стала матерью для всех.

В 1950 году мать Тереза (теперь ее называли только так) основала в Калькутте Орден милосердия и стала его настоятельницей, создав с его помощью в Индии и других странах более пятидесяти школ для детей и бедняков. Среди других ее начинаний – приют для престарелых, лепрозорий, «Центр Кеннеди» – лечебное учреждение для инвалидов, приюты для людей с физическими недостатками и для бездомных.

Любовь матери Терезы стала благословением для сотен тысяч больных, голодных и бездомных людей в ста пятнадцати странах мира, в том числе и в России, в которой она впервые побывала в 1987 году. На заре перестройки мать Тереза адресовала несколько писем М. Горбачеву, оставшихся без ответа. Только после аварии в Чернобыле и землетрясения в Армении она получила разрешение направить в Россию группу своих сестер.

«За эти годы я все больше и больше стала понимать, – признавалась мать Тереза, – что самой тяжелой болезнью, которая может обрушиться на людей, является то, что они становятся никому не нужными. Есть лекарства от любых других болезней. Но вряд ли можно излечить эту болезнь. И эта болезнь встречается повсюду – как в бедных, так и в богатых странах».

Она искренне верила, что людям можно помочь, потому что Бог не нуждается в человеческих страданиях. За свою миссионерскую деятельность эта самоотверженная женщина была награждена орденами и премиями многих стран, в том числе и Нобелевской премией мира «За помощь страждущему человечеству». Когда в 1979 году ей вручали эту высокую награду, представитель норвежского Нобелевского комитета сказал:

«Мать Тереза во многом помогла перебросить мост от богатых стран к бедным… В каждом человеке она в состоянии заронить семена добра… Если бы это было не так, общество лишилось бы надежды, а мирные усилия утратили бы значение».

Все причитающиеся ей 190 тысяч долларов мать Тереза пожертвовала на лепрозорий. Всего же она основала более 60 школ, приютов и домов для умирающих.

Только после смерти этой удивительной женщины стало известно, что она тайком от всех расставалась со своими наградами, чтобы накормить как можно больше бедных, купить лекарства для больных, построить новые приюты. Получив машину в подарок от Папы Римского, мать Тереза также рассталась с ней и построила еще один центр для больных проказой…

Она воспринимала христианство только таким, каким оно было тысячу лет назад. В ее больницах не было кондиционеров, центрального отопления, пылесосов, радио и телевидения, а единственным разрешенным техническим устройством являлся телефон. Одеждой всех сестер стало белое сари с синей каймой и небольшим крестом. Распорядок дня, установленный в миссиях, очень жесткий. Сестры встают в пять утра, после молитвы и легкого завтрака пешком идут в трущобы, лепрозории, туберкулезные клиники, городские приюты… Монахини расходятся парами, так как Господь направлял апостолов по двое. После вечерней молитвы в десять часов – сон. И так каждый день без выходных и зарплаты…

Однажды журналист, наблюдавший ежедневную работу матери Терезы и сестер, воскликнул: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов!» «За миллион и я бы не сделала, – спокойно ответила мать Тереза. – Только бесплатно. Из любви к Христу…»

Известны случаи, когда образованные люди (как правило, журналисты или ученые), даже являвшиеся атеистами, после общения с матерью Терезой обращались в католичество. Монархи, президенты и премьер-министры ведущих держав мира почитали за честь пообщаться с этой великой женщиной.

Отношения матери Терезы со своими спонсорами порой вызывали неловкость в обществе: она никогда не отказывалась от денежной помощи, кто бы ей ее ни предлагал – кровавый диктатор или финансовый воротила. Деньги, полученные Терезой, подчас пахли кровью и наркотиками.

«Они пожертвованы от чистого сердца не мне, – объясняла Тереза, – а тому делу, которым я занимаюсь…»

В июне 1995 года мать Тереза объявила о решении уйти с поста главы Ордена милосердия по состоянию здоровья. Через два года она скончалась в Калькутте от обширного инфаркта в возрасте восьмидесяти семи лет.

«Самое главное для человека, – любила повторять миссионерка, – это умереть в согласии с Богом».
Девизом всей жизни этой хрупкой, на первый взгляд, беззащитной и не очень сильной женщины стали слова: «Иисус Христос велел – возлюби ближнего, а не целый мир».

Ее преемница, индианка сестра Нирмала, утверждает, что сейчас Орден стал более влиятельным. «Она молится за нас на небесах. Там Тереза стала сильнее. Ее кончина повлекла за собой небывалый поток пожертвований». Сегодня в мире насчитывается 4 900 монахинь Ордена, которые несут свое служение в 600 миссионерских домах в 137 странах мира.

По канонам католической церкви причисление к лику святых возможно только через двадцать пять лет после смерти. Но уже сегодня миллионы верующих обращают к матери Терезе свои молитвы с просьбой о помощи и исцелении…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: