Знаменитые женщины > Мирей Матье

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Мирей Матье

Певицы, музыканты - - Опубликовано 07.05.2008 в 23:25

(р. 1946)

Мирей Матье

Эта хрупкая женщина с прелестным лицом и несколько старомодной прической стала символом целой эпохи, визитной карточкой Франции и ее загадкой. Загадка Мирей Матье – и в необыкновенном сочетании видимой легкости, нежности и мощного голоса.

Песни для нее писали лучшие композиторы Франции и мира, включая прославленного Фрэнсиса Лея. С нее лепили скульптуру Марианны – национальной героини, приблизительного аналога нашей Аленушки или Василисы Премудрой.

…Девочка из французской глубинки, Мирей была старшей в многодетной семье: у нее семь братьев и шесть сестер. В советское время писали, мол, нужда заставила ее бросить школу в четырнадцать лет и пойти работать. Сейчас выясняется, что будущая звезда училась на двойки, с самого детства демонстрируя один-единственный талант: она стала солисткой школьного хора.

Когда Мирей получила аттестат и встал вопрос, нужно ли ей учиться дальше, все учителя как один сказали: не нужно. Так в четырнадцать лет она устроилась на фабрику по производству конвертов. Но и здесь Мирей вскоре стала солисткой в фабричном хоре. Юная исполнительница дважды участвовала в конкурсах песни и дважды оставалась незамеченной. Но на третий раз ей повезло…

«Я родилась в провинции, в Авиньоне, и все, что произошло со мной потом, кажется мне иногда сном, ярким, тревожно-прекрасным, но нереальным», – признается певица.

Мирей победила в городском конкурсе. Вероятно, кто-то из жюри подсказал девочке, что пению нужно серьезно учиться, и она стала брать уроки вокала. Именно в это время ее заметил «делатель талантов» Джонни Старк и пригласил участвовать в спектакле «Моя прекрасная леди». Именно Старк, ставший ее бессменным менеджером, лучшим другом и ангелом-хранителем, сделал Матье звездой мировой величины.

Знаменитый Морис Шевалье, уже глубокий старик, предсказал тогда никому не известной начинающей певице счастливую артистическую судьбу: «Многим из нас никогда не добраться до ее будущего успеха…» Вместе с Шевалье Мирей отправилась на гастроли в Америку. Ей было всего восемнадцать…

Настоящий успех ждал певицу в 1966 году. Мирей Матье выступила в программе «Теледеманш» и имела ошеломительный успех. На следующий день она проснулась знаменитой. Ее фото красовалось на обложке газеты «Франс суар», и Мирей навсегда вошла в пантеон французских звезд первой величины. Старк нанял для нее преподавателей английского языка, сценического движения, дикции, танцев и хороших манер. Это были огромные затраты, но все «вложения» вскоре окупились с лихвой: к двадцати годам Матье уже была миллионершей…

Двадцатилетней она впервые побывала в Советском Союзе. С тех пор посещала Россию неоднократно. Приезжала и на 850-летие Москвы. Правда, в тот раз мало кто смог попасть на ее концерты: билеты стоили немыслимо дорого. Первый концерт Матье в Москве прошел при полупустом зале…

Обожаемая миллионами людей во всем мире, она, не встретив своего единственного и самого главного мужчину, так и не вышла замуж. Матье очень религиозна и считает, что венчание и брак – это таинство, которое бывает один раз в жизни. Но не у всех…

По признаниям певицы, несколько раз она, правда, влюблялась без памяти, но до замужества дело никогда не доходило. В 1983-м богатый французский промышленник сделал ей официальное предложение. Мирей приняла его, и влюбленные решили обвенчаться. Но за несколько дней до венчания бизнесмен выдвинул будущей жене категорическое требование: «Ты должна покинуть сцену!» Естественно, певица порвала с ним отношения.

Был в ее жизни и еще один роман. Весной 1995 года Матье стала появляться в обществе в сопровождении артдиректора дома моды «Живанши» Оливье Эшодмезона. Уже был заказан роскошный свадебный наряд и куплены обручальные кольца. Но… платье осталось у кутюрье, а кольца вернулись к ювелиру.

О своем одиночестве певица рассуждает вполне спокойно:

«Это мой выбор. Я ничем не жертвовала. В моей жизни есть только две главные вещи: пение и моя семья». Семьей Мирей считает своих многочисленных братьев и сестер, многих из которых она сама нянчила и учила читать и писать.

Сегодня этой маленькой женщине с маленьким лицом и маленькими ножками 33-го размера (о чем знает вся Франция!) за пятьдесят. Ее давно любят во всем мире – не случайно она исполняет свои песни на девяти языках! Ее голос остается все тем же – неповторимым голосом Мирей…

Говорят, преподаватели французского в МГУ тщетно объясняли студентам, что пресловутое чрезмерное грассирование Мирей Матье – «она же из простой семьи, вы понимаете?» – отнюдь не является предметом для подражания, а, напротив, нарушение орфоэпических норм.

Гастролирует Матье в последние годы мало. Это объясняют ее «высокими запросами»: певица требует гонорар не меньше того, что получают первые поп-звезды. Ходят слухи, что нынче на родине к Мирей равнодушны, у молодежи на устах другие имена. Но будут ли помнить этих «звездочек» через двадцать, тридцать лет после восхождения?

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: