Знаменитые женщины > Надежда Сергеевна Аллилуева

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Надежда Сергеевна Аллилуева

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:45

(1901-1932)

Надежда Сергеевна Аллилуева

Предки Надежды Сергеевны Аллилуевой, второй жены И. В. Сталина, происходили из крепостных, а родители были профессиональными революционерами. Брак их оказался счастливым, его не омрачало даже то, что Ольга Евгеньевна Аллилуева, имея весьма экспансивную натуру, порой увлекалась каким-либо мужчиной: то венгром, то поляком, то болгарином, то турком. Когда ее очередное увлечение проходило, в семью снова возвращались мир и покой.

Надежда родилась в Баку, детство провела на Кавказе. По семейному преданию, в 1903 году Иосиф Сталин спас двухлетнюю Надю, когда она, играя на набережной, свалилась в воду. Через четырнадцать лет они вновь встретились – шестнадцатилетняя гимназистка и тридцативосьмилетний ссыльный революционер, вернувшийся из Сибири. Вскоре они поженились…

В 1921-м у Надежды и Сталина родился первый ребенок, которого назвали Василием. Мальчиком в основном занимались бабушка, дедушка и прислуга. В 1926-м на свет появилась Светлана.

Надежда в это время активно участвовала в общественной работе, а основные обязанности по уходу за девочкой лежали на воспитательнице. После смерти В. И. Ленина Аллилуева, его бывший секретарь, стала работать в журнале «Революция и культура». Не имея никакого образования, кроме шести классов гимназии, она готова была выполнять любую работу, лишь бы не сидеть с детьми в кремлевских стенах.

Из воспоминаний Светланы Аллилуевой:

«Она была очень красивая и душилась хорошими духами. Вечерами мама подходила к моей кровати, целовала меня, прикасалась ко мне руками и уходила, а запах оставался, и я засыпала в ароматном облаке».

Между тем, имея поистине неограниченные возможности, Надежда Сергеевна по своей натуре оставалась женщиной скромной и бережливой. Внук ее, режиссер А. В. Бурдонский (сын Василия), в одном интервью привел очень характерный пример:

«Как-то в пятидесятые годы сестра бабушки – Анна Сергеевна Аллилуева передала нам сундук, где хранились вещи Надежды Сергеевны. Меня поразила скромность ее платьев. Старая кофта с заплатами под мышками, поношенная юбка из темной шерсти, с изнанки вся в заплатах. И это носила молодая женщина, о которой говорили, что она любила красивые наряды».
«Брак Сталина с Аллилуевой нельзя назвать счастливым, – пишет историк Александр Колесник в книге «Правда и мифы о семье Сталина». – Он чаще всего был занят работой. Большую часть своего времени проводил в Кремле. Жене явно не хватало его внимания. Она несколько раз уходила от него вместе с детьми Василием и Светланой, а незадолго до смерти даже говорила о своем переезде к родственникам после окончания Промышленной академии, где она училась».

Все чаще и чаще Надежда Сергеевна обращалась к Богу (несмотря на революционные идеи, она была верующим человеком). Может, это и спасало ее какое-то время. Но от рокового шага все же не спасло…

1926 год оказался тяжелым для семьи вождя… Светлана Аллилуева пишет: «Как-то еще в 1926 году, когда мне было полгода, родители рассорились, и мама, забрав меня, брата и няню, уехала в Ленинград к дедушке, чтобы больше не возвращаться. Она намеревалась начать там работать и постепенно создать себе самостоятельную жизнь. Ссора вышла из-за грубости, повод был невелик, но, очевидно, это было уже давнее, накопленное раздражение. Однако обида прошла. Няня моя рассказывала мне, что отец позвонил из Москвы и хотел приехать «мириться» и забрать всех домой. Но мама ответила в телефон не без злого остроумия: «Зачем тебе ехать, это будет слишком дорого стоить государству! Я приеду сама». И все возвратились домой…»

Все хорошо знавшие Надежду отзывались о ней как о чрезвычайно нервном, возбудимом человеке. В этом отношении супруги были похожи друг на друга, хотя сам Сталин умел скрывать свои чувства. Одна из женщин, знавших Надежду Сергеевну, говорила: «Вообще заметно было, что она немножко «того». Как теперь говорят, с фиалками в голове». Семен Михайлович Буденный, вспоминая ее, тоже признавал, что «она была немного психически нездорова, в присутствии других пилила и уничижала его (Сталина)».

Психически нездорова… Исследователи сходятся в одном: Надежда Сергеевна ездила консультироваться в Берлин по поводу сильных головных болей. А врачи якобы отказались оперировать ее. Хотя заболевание было более чем серьезным – сращение черепных швов.

«Что открыла для себя в Сталине его жена Надежда Сергеевна Аллилуева и что она знала о нем такое, что сделало ее жизнь невозможной, – наверное, уже никогда узнать не удастся, – предполагает А. Колесник. – Ее психика этого не выдержала, и в ночь с 8 на 9 ноября 1932 г. Н. С. Аллилуевой не стало».

Любопытную версию о гибели Надежды Сергеевны приводит в своей книге Лариса Васильева:

«Однажды, это было примерно за неделю до седьмого ноября, Аллилуева сказала своей подруге, что скоро с ней случится что-то страшное. Она проклята от рождения, потому что она – дочь Сталина и его жена одновременно… Сталин якобы сам сказал ей это в момент ссоры. А когда она остолбенела, пытался поправить положение: пошутил, мол. Она прижала к стенке свою мать, которая в молодости хорошо погуляла, и та призналась, что действительно была близка со Сталиным и со своим мужем в одно время… и, если честно, не знает, от кого из них родилась Надя…»

И. В. Сталин на похороны матери своих детей не ходил. Хоронили ее родные и близкие. За гробом шли Авель Енукидзе и Александр Сванидзе, каждого из которых москвичи приняли за Сталина. Существует версия и о том, что И. В. Сталин сам застрелил свою жену. Но на сегодняшний день доказательств этого нет.

По свидетельствам очевидцев, Аллилуева ревновала Сталина к женам его приближенных и даже к парикмахерше, у которой брился Иосиф Виссарионович. Может быть, для ревности действительно были причины. Одно время нашумела книга «Исповедь любовницы Сталина» об оперной певице Вере Давыдовой, с которой вождь якобы часто бывал в Сочи.

«Можно допустить, что Аллилуева знала об их отношениях, – рассуждает сочинский историк Юрий Александров. – Сталин познакомился с Давыдовой весной 1932 года, и, судя по тому, какое живое участие он принял в ее переезде из Ленинграда в Москву, Давыдова произвела на Сталина большое впечатление. Когда я разговаривал со старыми работниками сочинской дачи Сталина, Давыдову никто из них не мог припомнить. Но сестра-хозяйка и библиотекарь Елизавета Попкова рассказывала мне, что к Сталину часто приезжала его троюродная сестра, оперная певица по фамилии Мчедлидзе. Я долго искал сведения о Мчедлидзе и нашел в… Советской энциклопедии: «Вера Давыдова (Мчедлидзе), оперная певица, народная артистка СССР».

Сталин расценил самоубийство своей жены как предательство. В дневнике подруги Надежды Аллилуевой – Марии Сванидзе, расстрелянной как «враг народа» в 1942 году, есть запись, датированная апрелем 1935 года: «…И тут Иосиф сказал: Как это Надя… могла застрелиться. Очень она плохо сделала». Сашико вставила реплику – как она могла оставить двоих детей. «Что дети, они ее забыли через несколько дней, а меня она искалечила на всю жизнь. Выпьем за Надю!» – сказал Иосиф. И все мы пили за здоровье дорогой Нади, так жестоко нас покинувшей…»

«Первые дни он был потрясен, – писала Светлана. – Он говорил, что ему самому не хочется больше жить… Отца боялись оставить одного, в таком он был состоянии. Временами на него находила какая-то злоба, ярость. Это объяснялось тем, что мама оставила ему письмо.
Очевидно, она написала его ночью. Я никогда, разумеется, его не видела. Его, наверное, тут же уничтожили, но оно было, об этом мне говорили те, кто его видел. Оно было ужасным. Оно было полно обвинений и упреков. Это было не просто личное письмо: это было письмо отчасти политическое. И, прочитав его, отец мог подумать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет.
Он был потрясен этим и разгневан и когда пришел прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушел прочь. И на похороны он не пошел».

Разгневанный самоубийством жены, Сталин пересажал и казнил многих ее родственников. Даже и безобидные, далекие от политики сестры были арестованы: «Они слишком много знают и слишком много болтают».

Владимир Аллилуев в своей книге «Хроника одной семьи» приводит свидетельство очевидца о том, что в октябре 1941 года, «когда судьба Москвы висела на волоске и предполагалась эвакуация правительства в Куйбышев, Сталин приезжал на Новодевичье проститься с Надеждой. Сотрудник охраны генсека А. Т. Рыбин утверждает, что Сталин несколько раз ночью приезжал на Новодевичье и подолгу молча сидел на мраморной скамейке, установленной напротив памятника».

Бывший помощник коменданта сталинской дачи Петр Лозгачев рассказывал, что в последний год своей жизни Иосиф Виссарионович стал все чаще вспоминать о Надежде Аллилуевой. В столовой на стене откуда-то появился ее портрет (очевидно, тот самый, что по приказу вождя был написан художником Герасимовым в морге). Сталин, бывало, подолгу стоял перед ним и о чем-то думал…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Сайт SovetOK надёжный источник лайфхаков для детей.

Поиск в Яндекс

Запрос: