Знаменитые женщины > Наталья Борисовна Долгорукая

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Наталья Борисовна Долгорукая

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:26

(1714-1771)

Наталья Борисовна Долгорукая

Когда в Лубнах, в одном из многочисленных имений Шереметевых, в 1714 году родилась маленькая Наталья, прославленному фельдмаршалу Борису Петровичу шел уже семьдесят первый год. Всего на десять лет пережил знаменитый полководец, воспетый Пушкиным «птенец гнезда Петрова», свой триумф под Полтавой.

Детство Натальи прошло в шереметевском доме на Фонтанке… Девочка жила в беззаботной атмосфере богатого дома и сама была общительным и жизнерадостным ребенком.

Но вот пришла беда – графиня Анна Петровна Шереметева умерла. Четырнадцатилетняя Наташа осталась круглой сиротой на попечении брата, который был всего годом старше, и позже, когда вырос, опорой ей не стал. После двухлетнего траура по матери Наталью начали вывозить в свет. Многих пленяли красота и ум, а не только знатность и богатство юной графини. Избранником ее стал князь Иван Алексеевич Долгорукий, обласканный юным императором Петром II, получивший чин и высшие ордена в девятнадцать лет.

Однажды утром Наталья увидела, что глаза у окружающих заплаканы. Ей боялись сказать страшную весть: умер царь. Иван Долгорукий, как это и случается с бывшими фаворитами, тут же оказался в немилости. Шереметевы собрались на семейный совет. Порешили единогласно: немедленно расторгнуть помолвку с Долгоруким.

Она еще могла остановиться на краю пропасти, но…

«Я не имела такой привычки, чтобы сегодня любить одного, а завтра другого; в нынешний век такая мода, а я доказала всему свету, что я в любви верна… Отдав одному сердце, жить и умереть вместе», – рассказывала Наталья Борисовна в своих «Записках».

Все избегали вчерашнюю избранницу судьбы и счастливую невесту. Она же торопила родных со свадьбой. В тот самый день, 8 апреля 1730 года, когда в Петербурге решалась судьба Долгоруких, в Горенках, в деревенской церквушке, состоялось венчание.

Вслед за воцарением императрицы Анны Иоанновны началось преследование ее врагов, и прежде всего Долгоруких. Их обвинили в том, что они не берегли здоровье государя и явились причиной его ранней смерти.

Когда вскоре после венчания пришла весть о ссылке всего семейства, даже родные братья и сестры побоялись проститься с Натальей Борисовной. Только гувернантка, воспитательница, «человек чужестранный», да дворовая девушка-горничная, выросшая при Наталье, не бросили ее одну в беде. Их человечность, доброта, верность на многое открыли глаза, многому научили, оставили глубокий след в сердце юной княгини.

Только успели Долгорукие добраться до своих дальних деревень, как их догнал новый, еще более суровый указ – о лишении чинов, званий, конфискации владений и бессрочной ссылке за четыре тысячи верст от столицы, в тот самый Березов, куда в свое время были сосланы Меншиковы.

В 1731 году в Березове у семнадцатилетней княгини родился сын Михаил. Князь Иван, поддавшись отчаянию, вновь взялся за старое – проводил дни в пьянстве. Наталье Борисовне с ее чуткой и отзывчивой душой нелегко приходилось с золовками – надменными, капризными, требовательными. Душевно одинокая, терпящая постоянные мелкие обиды от них, молодая женщина проявляла исключительную твердость характера. Воспитывала сына, поддерживала павшего духом мужа.

На восьмом году ссылки, весной 1738 года, несправедливо обвиненный в заговоре, муж Натальи был увезен из Березова. После жесточайших пыток он принял лютую смерть: его колесовали в версте от Новгорода. Наказанию были подвергнуты и те, кто помогал Долгоруким. Произошло это в ноябре следующего года. Сохранилось предание, одно из многих в роду Шереметевых: в час казни в доме остановились часы…

Полтора года молодая вдова ничего не знала о судьбе мужа. Младшего сына она родила уже после ареста и казни князя Ивана. В единственном своем прошении на имя императрицы Наталья Долгорукая молила: если муж жив, не разлучать ее с ним…

Только после восшествия на престол Елизаветы Петровны вернулась в Москву Наталья Долгорукая. Братья уговаривали ее снова выйти замуж, ведь ей было всего двадцать семь лет! Екатерина II впоследствии вспоминала обед у императрицы Елизаветы и Долгорукую, которая была еще очень хороша собой. Будущий император Петр III называл ее прекрасной вдовой и самолично ухаживал за ней.

«Привязанность великого князя к Долгорукой, – читаем в «Записках» Екатерины, – продолжалась во все пребывание его… в Москве, но она не шла дальше нежных взглядов и разговоров. Она, в свою очередь, обращалась с ним как с ребенком».

Княгиня отвергала приглашения ко двору и отказала всем женихам. Она поселилась в Москве и целиком посвятила себя воспитанию сыновей. Но страдания ее не закончились…

Спустя некоторое время младшего сына Натальи Борисовны, Дмитрия, настигла неизлечимая душевная болезнь – видимо, сказались потрясения беременной матери после ареста отца. Хотя есть сведения о том, что младший Долгорукий сошел с ума от несчастной юношеской любви. Княгиня решила насовсем оставить суетный свет и уйти в монастырь. С этой целью она переехала в Киев.

…Около 1757 года появилась во Флоровской обители новая послушница – молчаливая и отрешенная от всего окружающего. По семейному преданию, перед самым пострижением бродила княгиня по берегу Днепра и, прощаясь с прошлым, бросила в воду обручальный перстень. Она поклялась мужу в вечной любви…

И стала княгиня Наталья Долгорукая схимницей Нектарией, в 1769 году – игуменьей монастыря… Во Флоровском Вознесенском девичьем монастыре провела она отпущенные ей годы. Там же по просьбе старшего сына Михаила и его жены записала свою жизнь, предназначая воспоминания для них и внуков. Написанные прекрасным слогом, «Своеручные записки» поразили читающее общество, сделав имя Натальи Долгорукой легендарным.

Нектария ни на минуту не забывала о больном сыне, молясь за него и не переставая надеяться на его исцеление. Но увы – смерть забрала младшего сына на тридцать первом году жизни… Мать пережила его лишь на два года. Оба они погребены в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Скончалась Нектария, скорее всего, от чахотки: местность под горой, где лежит монастырь, в прежние времена была болотистой и непригодной для жилья. У нее «в последнее время часто шла кровь горлом, – вспоминал внук Долгорукой. – Несчастный супруг беспрестанно жил в ее мыслях…».

Последними словами Нектарии, записанными ею перед кончиной, были следующие:

«Оставшие по смерти моей, пролейте слезы, вспомня мою бедственную жизнь. Всякого христианина прошу сказать, вспомня меня: слава Богу, что окончилась ее жизнь, не льются уж токи слез и не вздыхает сердце ее».

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: