Знаменитые женщины > Наталья Филимоновна Бестемьянова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Наталья Филимоновна Бестемьянова

Звезды спорта и цирка - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:55

(р. 1960)

Наталья Филимоновна Бестемьянова

В детстве после несложной операции на ноге она стала прихрамывать, и врач посоветовал девочке кататься на коньках. Совет имел решающее значение: из маленькой рыжеволосой Наташи, которая занималась музыкой и которой легко давались математика и физика, выросла неоднократная чемпионка СССР, Европы, мира и Олимпийских игр, настоящая «звезда» фигурного катания.

Сама она считает, что многое взяла от матери – необыкновенно одаренного человека с большим вкусом, с тягой к красоте. Мама воспитывалась в детском доме, пережила войну. Обладая идеальным музыкальным слухом, она пела и танцевала, но не имела возможности достичь каких-то высот в искусстве. Она так мечтала о том, чтобы дочь посвятила себя танцу! Как жаль, что ей не довелось дожить до главных побед Натальи…

Девочка росла в благополучной семье, в атмосфере уюта, согласия и любви. Жили небогато, но очень дружно. Отец увлеченно работал в системе профтехобразования – преподавал, защитил диссертацию. Мама много болела, не работала, занималась детьми – Петей и Наташей. Старший брат Бестемьяновой впоследствии окончил Московский институт инженеров транспорта, защитил диссертацию.

Поначалу, когда маленькой Наташе пришлось каждый день выходить на каток, она думала: «Какой же он скользкий, этот лед!» Шли годы. Начинала Бестемьянова с одиночного катания. Но… почувствовала, что чахнет, что способна на большее. И ее поставили в пару с Андреем Букиным. Супружеской пары из них не получилось – к тому времени Андрей уже встречался со своей будущей женой Олей. Она неизменно приходила на первые тренировки Андрея и Наташи. Спокойствие, судя по всему, давалось ей нелегко, и Бестемьянова ощущала с ее стороны легкую недружелюбность, вызванную скрытой ревностью. Ей было обидно: ведь сама она, казалось безнадежно, была влюблена в Игоря Бобрина.

Влюбилась она в него как все – то есть по телевизору, подчеркивают журналисты. Он танцевал своего «Ковбоя», танец длился несколько минут, и к концу первой минуты она уже была им очарована, на третьей – серьезно увлечена, а когда он замер как вкопанный и раздались аплодисменты, она уже полюбила его на всю жизнь. Хотя и представить себе не могла, что выйдет за него замуж.

Женой Игоря Бобрина в то время была сестра его наставника, у них рос сын… Его решающее объяснение с Наташей Бестемьяновой произошло в Париже в одном уютном греческом ресторанчике. Каждый раз, посещая Париж на гастролях, они обязательно приходят в это местечко.

Когда пара Бестемьянова – Букин попала к тренеру Татьяне Тарасовой, вряд ли кто мог предположить, что через несколько лет эта рыжая девчонка с долговязым, не очень складным пареньком станут суперзвездами. Много претензий приходилось им выслушивать и от тренера – всякое бывало…

Но из Андрея и Наташи получились олимпийские чемпионы. Они часто показывали «любовные» номера, и зрители верили, что Букин и Бестемьянова влюблены друг в друга. Для актеров это самый большой комплимент, утверждает Наталья Филимоновна.

Обоих спасали терпение и работоспособность. Тяжелее переживалась все-таки душевная боль. И если Андрей счастливо женился по любви на своей первой партнерше Ольге еще в 1980-м, то затянувшийся роман Бестемьяновой с женатым Бобриным просто выводил Тарасову из себя: «Я тобой недовольна, занимаешься посторонними делами. В голове у тебя только Игорь, и места для тренировок в ней нет!»

Чуть позже Бобрин развелся с женой, но по-прежнему его роман с Наташей обсуждался всеми: и товарищами по льду, и тренерами. Им же и без этого было нелегко: Игорь жил в Ленинграде, Бестемьянова – в Москве…

Тарасова считала, что желание влюбленных соединиться просто ужасно, оно неизбежно приведет спортсменов к краху. И Татьяна Анатольевна решила приложить все свои силы, чтобы заставить их одуматься.

Пара Букин-Бестемьянова пять раз завоевывала европейское «золото», четырежды – мировое, в 1988 году звездный дуэт выиграл Олимпийские игры. Но пришло время, и удача стала изменять этим блестящим спортсменам.

Еще на чемпионате Европы в 1984 году судьи «уступили» их английской паре Торвилл и Дин. Решили, видимо, что хватит раздавать победы советским фигуристам. «Кстати, такое же отношение к себе мы почувствовали и годом позже в соревнованиях на приз «Московских новостей», – говорит Наталья Филимоновна. – Теперь уже и наши судьи, очевидно, посчитали, что нам пора освободить дорогу молодым. Мы остались снова вторыми после Марины Климовой и Сергея Пономаренко». Тогда Наталье Бестемьяновой было всего двадцать пять, ее партнеру Андрею Букину – двадцать восемь.

Вечером перед последним стартом на чемпионате мира в Будапеште Букин случайно услышал разговор тренера Климовой и Пономаренко с немецким арбитром. Она объясняла, что настал день для смены чемпионов: «Понимая ситуацию, не приехала их тренер. Тарасова на самом деле совершенно здорова. Посмотрите, как Бестемьянова и Букин волнуются. Они боятся проиграть. Но они должны проиграть. Климова с Пономаренко готовы стать чемпионами». Арбитр удивился: «Зачем такая спешка? Они что, заканчивают карьеру?» – «Кататься еще будут, но чемпионами должны стать завтра, пора…»

Букин и Бестемьянова, действующие чемпионы мира, были в шоке. Но закулисные переговоры еще больше подталкивали их к победе. Они знали, что существует неписаная традиция: чемпионы и призеры Игр могут проиграть последующее первенство планеты, как бы сдавая свои полномочия наступающим на пятки поколениям. Но Андрей с Наташей, не собираясь сдаваться, откатали свою программу настолько блестяще, что сделать победителями соревнований другую пару у судейского жюри просто не было возможности.

Они уходили из большого спорта, выиграв звание чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Их коллеге Игорю Бобрину повезло меньше: из-за давления Госкомспорта ему пришлось закончить выступления, так и не раскрыв себя полностью. Ведь подковерная борьба за пределами ледового ринга велась по всем фронтам, в нее вовлекались не только дуэты, но и одиночники. Один из самых эффектных солистов в советском мужском катании в 1970-х – начале 1980-х годов, Бобрин с полным правом мечтал взойти на мировую вершину. Но его взлет остановили на европейском уровне…

«Игорю шел двадцать восьмой год, – объясняла Наталья Филимоновна. – Начали поговаривать, мол, пора оставить спорт. Не слушая никого, он отлично начал сезон, став вторым в Союзе после Фадеева. На чемпионате Европы он бы обошел и Фадеева, и Котина. Может, именно поэтому тренерский совет решил исключить его из сборной, хотя Игорь в стране второй? Мы узнали об этом, убирая елку после Нового года. Я выметала иголки и думала, что Игоря вот так же вымели из спорта. В начале этого, 83-го года мы поженились…»

Свидетелями на свадьбе были Андрей Букин и… Татьяна Анатольевна Тарасова. Игорь Бобрин переехал к жене в столицу. Ради любимого мужа Наташа даже научилась готовить – наука, которую, вероятно, из-за нехватки времени она не постигла раньше. Впрочем, он и сам прекрасно священнодействует на кухне, но ему нравится, когда это делает жена. Но главное, они наконец были вместе!

Зная, что многие талантливые фигуристы покинули лед, не реализовав свой потенциал, Бобрин решил собрать их в особом театре… Благо Театр ледовых миниатюр появился еще в 1986-м. В 1988 году сюда пришла Бестемьянова. Переход для нее оказался во многом тяжелым и болезненным: в театр Наташа пришла одна, без партнера, и ей было очень непривычно и тяжело без Андрея.

Правда, с 1986-го в Театре ледовых миниатюр подобралась хорошая компания из известных спортсменов, таких как Ю. Овчинников, И. Карамышева и Р. Синицин, И. Воробьева и И. Лисовский. Андрей Букин, решивший сначала больше не кататься, не выдержал через девять месяцев: присоединился к Игорю и Наталье. Первым ледовым спектаклем стал «Немое кино, или Рассказ о Чарли Чаплине». Потом были созданы и другие: «Фауст. ХХ век», «Распутин. Постфактум», «Авантюра», «Талисман» и «Мы любим классику».

К сожалению, труппа выступает в основном только за рубежом. Да и со спонсорами не все так просто… Поэтому наши ледовые звезды гастролируют по всему свету. Театр на льду знаменитых фигуристов выступал на различных площадках мира: от олимпийского стадиона в Саппоро до летнего парка в Италии, США и Диснейленда в Париже. В России у них нет даже своего помещения!

В 1997-м Наталья Филимоновна окончила ГИТИС с красным дипломом, в чем, по ее признанию, немалая заслуга Игоря, который помогал жене. Бобрин после ухода из жизни Людмилы Пахомовой возглавил отделение балетмейстеров фигурного катания, на котором преподавал десять лет. Сейчас этого отделения, к сожалению, больше не существует.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)


Поиск в Яндекс

Запрос: