Знаменитые женщины > Наталья Юрьевна Дурова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Наталья Юрьевна Дурова

Звезды спорта и цирка - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:52

(р. 1934)

Наталья Юрьевна Дурова

В ее старинном дворянском роду был грузинский князь, одной из прабабушек – знаменитая кавалерист-девица Дурова. Рассказывали, когда прабабушка умерла, в ее доме нашелся только один рубль. Зато имение оказалось забитым кошками и собаками, которых она собрала по всей округе…

Ее любимой нянькой была слониха Лили. С ней она и вышла впервые на арену. Произошло это в 1939 году.

Выход Наташи был всего лишь маленьким эпизодом в номере ее отца – Юрия Владимировича Дурова, сына знаменитого «дедушки Дурова». В четыре года Наташа Дурова не только вышла на арену, но и снялась в качестве дублерши в детском фильме «Слон и веревочка» – подменила главную героиню в эпизоде, когда слон должен был качать ее на хоботе. На съемочной площадке ее прижала к себе Фаина Раневская:

«Эта девочка станет личностью, потому что она с детства узнала такой негритянский труд и даже неблагодарность…»

В девять лет Наташа получила свою первую «награду» из рук самого маршала Жукова – обычный номерной гвардейский значок. Девочка вместе с фронтовой бригадой выступала перед солдатами. Ее любимица Лили вытаскивала людей из-под разрушенных зданий…

Привыкшая чуть ли не с пеленок к зверям, она играла с тигрятами и морскими львами, возилась с верблюдами и слонами. Но случалось и непредвиденное… Во время гастролей на Дальнем Востоке Наталья готовила номер с рысью – послушной и ласковой, как домашняя кошка. К ее выступлению мама подготовила наряд – красивый, расшитый блестками. Платье это почему-то пришлось не по вкусу лесной кошке, и когда девушка бесстрашно вошла в клетку, хищник бросился на нее. Истекающую кровью юную артистку нес на руках до районной больницы Борис Можаев (тогда литсотрудник местной газеты, а затем известный писатель). За ним бежала перепуганная мама, а потом умоляла врачей, чтобы «сохранили ноги». Эти драматические события описаны Натальей Юрьевной в ее новелле «Кошка»… Полпальца на левой руке откусила ей гиена.

А вообще-то она мечтала стать писательницей. Еще школьницей начала сочинять рассказы о животных. В шестнадцать лет, в 1951-м, поступила в Литературный институт. Среди ее однокурсников были фронтовики Николай Шундик и Георгий Бакланов, ставшие потом известными писателями. Через год на свет появилась ее первая книжка: «Гибель старого Ямбо».

В девятнадцать лет Наталья Дурова поседела – после того как потеряла мать, трагически погибшую в автокатастрофе. Пришлось краситься в свой «родной» цвет – она была пепельной блондинкой.

…Актер МХАТа, народный артист СССР Михаил Болдуман впервые увидел ее за кулисами. Она должна была выйти на арену и не могла – плакала: за три месяца до этого здесь прощались с ее мамой. Михаил Пантелеймонович сумел найти тогда слова, отогревшие душу артистки и давшие ей силы выйти к зрителям. Он незадолго до этого похоронил жену, и встреча обернулась для обоих счастливым браком, несмотря на то, что Болдуман был намного старше Натальи Юрьевны. Настолько, что поначалу их брак не хотели регистрировать из-за разницы в возрасте: жених был старше невесты на… тридцать шесть лет!

«Мы поженились втихую от моей «матеньки», как мы ее называли, Натальи Кончаловской (наши семьи дружили, и мы постоянно обитали у Михалковых в доме), – рассказывает Наталья Юрьевна. – Я тайно вышла за Болдумана, а дочь Натальи Петровны, Катя, – за Юлиана Семенова. А то матенька нам таких женихов приготовила – вспоминать не хочется…»

После череды обследований врачи вынесли свой безапелляционный вердикт: детей у Натальи Дуровой не будет. И поэтому тридцатитрехлетняя дрессировщица долго не обращала внимания на то, что находится в «интересном положении». Будущая мама заподозрила «неладное» буквально за три месяца до родов. Радости супругов не было предела…

Но и после рождения сына продолжились бесконечные командировки Натальи Юрьевны, ее гастроли по городам, разным странам и континентам. Подросший малыш прозвал маму «междугородней артисткой».

В 1978-м, после кончины Анны Владимировны Дуровой, Наталье Юрьевне пришлось взять на себя всю ответственность за дело династии. Больше двадцати лет она – директор, художественный руководитель, режиссер театра зверей имени В. Л. Дурова. Ко времени ее вступления в должность театр был закрыт уже пять лет, на его месте собирались строить кафе. Дуровой пришлось начинать все с нуля. Но на этом ее деятельность не заканчивается. Наталья Дурова – автор двадцати книг, переведенных на многие языки мира, пятнадцати документальных и девяти диафильмов, более десятка сценариев для Театра зверей, телевидения и кино.

Она сожалеет, что сын Михаил не пошел по ее стопам.

«Когда Миша был маленький, он очень любил животных, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Я думала, он продолжит дело нашей династии. Но он выбрал иное. Окончил биофак МГУ. Ученый-биолог…»

Большой радостью для дрессировщицы было получить однажды письмо от брата Юрия, который гастролировал во Франции. Брат сообщал, что на арену с ним выходит шестилетняя дочка – Наталья Юрьевна Дурова…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: