Знаменитые женщины > Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова

Кинозвезды - - Опубликовано 07.05.2008 в 22:25

(р. 1925)

Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова

В фильме «Молодая гвардия», вышедшем на экраны в 1948-м, второкурсница Всесоюзного института кинематографии Нонна Мордюкова привлекала внимание не только своими дивными косами, но и способностью пронести через всю ленту основное качество, отличающее Улю Громову, – высокую духовность.

«Фильм «Молодая гвардия» сделал знаменитыми молодых актеров, дебютировавших в нем, – вспоминает актер Михаил Ульянов. – Имена кинематографических молодогвардейцев В. Иванова, С. Гурзо, И. Макаровой, Л. Шагаловой были тогда у всех на устах. И чуть ли не знаменитее всех стала красавица Уля – Мордюкова.
И хотя мы учились примерно в одно время (ВГИК и Щукинское училище расположены, можно сказать, в разных концах Москвы), мы ни разу не виделись с ней и ничего не знали друг о друге. А узнал и полюбил я Нонну позже – и совсем иную. И такой, какой я ее полюбил, она мне больше нравится. Узнал я ее человеком, одаренным удивительно, не так уж часто даже у нас встречающимся талантом – народностью».

Актриса Лидия Смирнова написала в своей книге о том, что во время съемок у Нонны был роман с Сергеем Герасимовым.

«Это ни для кого не было тайной. Герасимова из-за его отношений с Нонной даже в ЦК партии разбирали. И я никогда не упомянула бы об этом, если бы была жива жена Герасимова – Макарова».

Пусть это утверждение останется на совести Лидии, которая, как известно, не всегда отличалась доброжелательным отношением к своим коллегам. Как бы то ни было, в «Молодой гвардии» дебютировало тринадцать актеров, имена которых стали хорошо известными широкому зрителю. Среди них был и Вячеслав Тихонов. Нонна и Вячеслав испытали первое большое чувство друг к другу и поженились. Как признавалась актриса, она вышла за Тихонова «исключительно по причине завороженности его красотой».

«За Тихонова ее заставила выйти мать, – безапелляционно утверждает современная «Комсомолка». – Она была волевая, председатель колхоза. Мать била ее скалкой и говорила: иди за Славу замуж, он красивый, у него карьера и будущее».

Поначалу молодые обитали в актерском общежитии, в деревянном доме-развалюшке. Судьба послала им сына, тоже спустя годы ставшего актером. Она же и отняла его – сын рано умер. Задолго до этого Вячеслав Тихонов ушел к другой женщине. Брак двух актеров продолжался тринадцать лет – Нонна Викторовна боялась огорчить разводом свою маму. Они расстались через два дня после ее похорон… Остальные ее браки были только гражданскими. Впрочем, если бы не сын, остался гражданским, наверное, и брак с Тихоновым. Ведь речь зашла о загсе лишь после того, как пришедшая медсестра громко произнесла: «Ребенок Мордюков здесь живет?»

В одном из интервью актриса посетовала:

«Обида на всю жизнь у меня осталась – никогда, ни разочка он меня с днем рождения не поздравил. Бывало, солнце садится, а я все жду: вдруг вспомнит… Не дождалась…
Друг другу мы не подходили. Как будто с разных планет два существа на одной жилплощади вдруг оказались… Я родом с Кубани, где говорят и смеются громко, а он был тихий, чистый, красивый павловопосадский мальчик… Не нравилось ему, что я заметная, яркая.
Я давно поняла, что он мне активно, трагически не нужен. Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить. Вернее, не жить, а мучиться – ни ему домой не хотелось, ни мне… А расходиться было стыдно. Тогда же времена другие были, иначе на эти вещи смотрели».
«Если вспоминать моих жен, то самая известная из них – это, пожалуй, Нонна Мордюкова, – признает актер Владимир Сошальский. – Наш брак был сравнительно недолгим. Мы не сошлись характерами. Но никаких конфликтов, ничего такого, избави Бог, у нас не было».

…После «Молодой гвардии» Мордюкову долго и упорно никуда не звали: не хотели повторять Ульяну Громову… Да и амплуа ее было довольно узким благодаря внешним данным: простая русская баба, ширококостная и удалая. Но не всякому сценарию необходима именно такая…

«Когда я еще студенткой сыграла Ульяну Громову и пережила вместе со своими друзьями первый успех, то мне казалось, что отныне так ладненько, складненько жизнь и пойдет дальше. Но отшумела премьера, отзвенели добрые слова в наш адрес, а дальше – тишина… Да из-за этой «Молодой гвардии» я потом несколько лет нигде не снималась! – сетует актриса. – Не брали нас. Очень трудно было. Голодали…»

Казалось, ее «звездный час» никогда уже не наступит. Даже когда в 1954 году режиссер Михаил Швейцер вызвал актрису на пробы в свой фильм «Чужая родня», она в душе сомневалась в успехе. Но главную роль – Стеши – она в фильме все-таки сыграла.

На съемки «Добровольцев» Нонна Мордюкова попала вроде бы случайно.

«Просто в тот день она по каким-то своим делам оказалась в павильоне, и режиссер Юрий Павлович Егоров, хорошо знавший Нонну и по институту, и по «Молодой гвардии», тут же предложил ей сыграть этот маленький эпизодик, который, по существу, был чистой импровизацией, а тем не менее запомнился потому, что Нонна оживила его своим присутствием, – пишет Михаил Ульянов. – Помните, молодая, довольная жизнью и собой, озорная метростроевка в резиновых тапочках с пуговкой, до чрезвычайности фальшиво, но крайне увлеченно выводит: «У любви, как у пташки, крылья». Нужно иметь абсолютный Ноннин слух, чтобы суметь спеть так фальшиво!..
В «Председателе» была такая отличная нагибинская драматургия, были жизненные прототипы, была правда истории и характеров. Там выступать на пару с Мордюковой было не страшно. Но как нестерпимо трудно было мне играть с ней в «Простой истории»! Я исполнял там роль секретаря райкома Данилова. Образ этот был очень традиционным, суперположительным. Ничего земного ему было не положено: ни обнять, ни поцеловать – ходячая добродетель, да и только. В общем, болтался я возле Саши Потаповой – интересной, ядреной, живой, страдающей, именно так ее сыграла Мордюкова. А что поделать, не мог я играть с нею в один голос, дальше роли ведь не пойдешь, – не играл я, а «проигрывал» на фоне Мордюковой».

На съемках «Простой истории» актриса увлеклась одним из своих партнеров по картине – Василием Шукшиным. Сама она так вспоминает об этом:

«Я хорошо помню его, начинающего, молоденького, холостого, вольного, ничейного и для всех. Студент, приглашенный студией Горького на переговоры для съемок в фильме «Простая история». Ему отводилась роль молодого возлюбленного Саши Потаповой, которую играла я…
Был он в солдатской форме и в сапогах, которые еще долго потом не снимал… Радость какая, думала я, какая радость – вот человек! Учится на режиссерском, сибиряк, красивый…
Трудное было для меня время. Вася был со всеми одинаков, а я хотела, чтобы он почаще бывал со мной. И, не отрываясь, следила за каждым его жестом, ловила каждое его слово. И, если уж быть до конца откровенной, мне не хотелось расставаться с ним никогда. Слава Богу, роль у Васи была небольшая, и он недолго пробыл в экспедиции. Острый, болезненный для меня момент прошел благополучно. Как трудно иногда бывает нам, женщинам, когда есть муж и сын, а в тебе молотком стучит воспоминание о ком-то другом…»

Будучи урожденной казачкой, Нонна Мордюкова всегда мечтала сняться в экранизации «Тихого Дона». Какая могла бы получиться Аксинья, думала она. А ее не пригласили на съемки ни Сергей Герасимов, чью мастерскую она заканчивала, ни Сергей Бондарчук.

«Я была уверена, что я затем и появилась в искусстве кино, чтоб ее сыграть. А там уж и трава не расти. И мне показалось, в космосе что-то накренилось, когда меня, меня – такую «ихнюю», такую донскую кубанскую! – не пригласили в фильм «Тихий Дон»! – пишет актриса в своей книге. – Я в «Тихом Доне», по моему убеждению, должна была хотя бы подметать площадку или играть отца Григория Мелехова, но только быть там…
В коридоре подходит ко мне Быстрицкая и говорит: «Знаешь, мне так жалко тебя, как будто я у тебя что-то отняла». «Тебя утвердили?» – не выдержала я. «Да, сразу».
Я пошла на троллейбусную остановку с мыслью, что жить на свете неинтересно, что лучше роли Аксиньи ничего нет и не будет… И как нарочно – сажусь в троллейбус, а впереди Быстрицкая. Опять застонала, что чувствует себя передо мной виноватой, а я смотрела на ее маленькую руку с ямочками на пальцах, на шею, откуда выходит волос, и думала о Шолохове. «Да разве ты про это писал?!» И все мне казалось, что это ошибка…
Отвергнутый претендент не способен полностью принять фильм, не может. Так я и не смирилась с трактовкой Аксиньи в этом фильме. Так я на всю жизнь и осталась с мнением, что без меня фильм «Тихий Дон» много потерял. Нескромно? Но это так».

Знакомые определяют характер Нонны Викторовны одним словом – стихия. Актриса никогда не подвергает свои высказывания внутренней цензуре.

На съемках фильма «Родня» в Днепропетровске Нонна Викторовна по любому поводу обижалась на Никиту Михалкова: «Барчук издевается над простой теткой!» Что касается понятия «родня», то ей, как никому, оно понятно: всех своих близких актриса перетянула из провинции поближе к столице. Один из братьев работает на авиационном заводе, второй – военный, ныне в отставке.

«А три сестры повыходили замуж в Москву, – образно говорит Нонна Викторовна. – Как учились здесь в институте, так и надыбали себе мужей».

Сестра Наталья – художник по костюмам в объединении «Экран». Она, кстати, была женой Петра Катаева, сына писателя Петрова (соавтора Ильфа в «Двенадцати стульях» и «Золотом теленке»). Оператор Петр Катаев снимал все картины Татьяны Лиозновой – «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны» и др.

Подспорье в ее работе – услышанные то там, то здесь фразы, диалоги, которые актриса записывает на клочках бумаги и складывает в особую сумку.

«Начинаю к новым съемкам готовиться, и зарываюсь в свои бумажки, как курица, образ выстраиваю, – признается Нонна Мордюкова. – Почти все мои роли из этого мешка родились».

Наверняка эти записи помогли актрисе в создании книги «Не плачь, казачка». Да и сама она, надо полагать, настоящий кладезь народного юмора. Например, своей подруге, актрисе Алле Ларионовой, Нонна Викторовна однажды сказала:

«Если, не дай Бог, я умру первая, ты на мои похороны не приходи. А то вспомнишь, что я тебе рассказывала, и будешь хохотать».

До того как сыграть главную роль в новом фильме Дениса Евстигнеева «Мама», Нонна Викторовна не снималась целую вечность. Пауза после «Родни» длилась восемнадцать лет!

Сама она пережила страшную материнскую трагедию: в 1967 году Нонна Викторовна на несколько месяцев уехала на съемки фильма «Комиссар». За это время ее восемнадцатилетний сын Володя пристрастился к наркотикам. Когда актриса вернулась домой, сын уже находился в больнице. Он клятвенно пообещал, что больше ни-ни, никогда! Но так до конца и не смог преодолеть губительную тягу. Был дважды женат, после второго развода вновь поселился у матери, но и она не смогла его уберечь. Владимир Тихонов умер в 1990-м в возрасте сорока лет из-за злоупотребления наркотиками. Ранняя смерть сына стала самой большой трагедией в жизни актрисы…

В апреле 2004 года Нонна Викторовна была госпитализирована в отделение сосудистой хирургии НИИ имени Склифосовского с диагнозом тромбоз бедренной артерии. Актрису поместили в отдельную палату, за знаменитой пациенткой помимо медиков ухаживала ее родная сестра, круглосуточно дежурившая у постели.

Через несколько дней состоялся консилиум, на котором ведущие специалисты обсуждали состояние Мордюковой и ее дальнейшее лечение, в частности, необходима ли операция. Однако Нонна Викторовна не стала дожидаться решения докторов и самостоятельно покинула больницу – домой ее увезли приехавшие на машине родственники…

Британской энциклопедией кино Нонна Мордюкова включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. Помимо нее из русских актрис этой чести удостоена только Фаина Раневская.

Справедливость этой оценки никто не решится оспорить…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: