Знаменитые женщины > Ольга Валентиновна Корбут

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Ольга Валентиновна Корбут

Звезды спорта и цирка - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:50

(р. 1955)

Ольга Валентиновна Корбут

Одна из лучших гимнасток мира («чудо с косичками», как называли ее за границей), заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 1972 года в вольных упражнениях и упражнениях на бревне, она крутила на брусьях такую петлю, что ту назвали ее именем.

Родилась Ольга в белорусском городе Гродно в рабочей семье. Мать, растившая четырех девчонок, работала шеф-поваром в ресторане. Невысокая и изящная Оля дружила в основном с мальчишками, играла с ними в футбол. А однажды тренеры, пришедшие в школу, отобрали Корбут для занятий в детско-юношеской спортивной школе.

Ей довелось тренироваться у знаменитой Ларисы Латыниной. Но больше всего тренировочного времени юная гимнастка проводила с Ренальдом Кнышем. Именно он разучил с Ольгой ее знаменитую «петлю Корбут» на брусьях.

Спустя время Ольга стала членом сборной команды СССР по гимнастике. В 1972-м на Олимпийских играх в Мюнхене она завоевала две золотые и одну серебряную медали. В том же году Ольга Корбут была признана лучшей спортсменкой мира.

Во время турне по США Корбут принимал президент Ричард Никсон. Два десятилетия после ее гимнастических триумфов Ольга оставалась любимицей американской публики. Почетная гражданка Атланты, владелица местной гимнастической академии, она водила дружбу со знаменитостями вроде Теда Тернера, Джейн Фонда и Арнольда Шварценеггера.

…Однажды, рассматривая фотографию популярного белорусского ансамбля «Песняры», Ольга сказала маме: «Какие они все страшненькие! Ну может, разве что за этого я бы вышла замуж…» И показала на Леонида Борткевича. По стечению обстоятельств в 1976-м «Песняры» летели на свои первые гастроли в Америку в одном самолете со сборной СССР по гимнастике. Леонид и Ольга познакомились, сели рядом и проговорили часов пять. Как признавался позже Леонид, это была любовь с первого взгляда. Борткевич записал ей в блокнот свой телефон. Она позвонила… через год. Вскоре певец развелся с женой и стал свободным от долгов и обязательств. На какое-то время… На его свадьбе с Ольгой Корбут в одном из минских ресторанов гуляли человек сто пятьдесят. Танцевали и пели под «Песняров».

Это бракосочетание, состоявшееся в 1978 году, если верить журналистам, вызвало ажиотаж за границей. Вся Америка в ту пору была влюблена в маленькую гимнастку из Советского Союза, которая, сорвавшись со снаряда, совершенно по-детски плакала, не обращая внимания на телекамеры.

Покинув большой спорт, Ольга занялась мужем. С упорством режиссировала каждый его шаг – как выходить на сцену, как держать микрофон, как кланяться. Именно она уговорила Леонида (может быть, и напрасно) начать сольную карьеру и покинуть ансамбль.

На родине заслуги гимнастки подзабыли быстро. Должность тренера и оклад в двести рублей – вот и все, чем она могла довольствоваться. Отъезд семьи в США казался единственно правильным решением.

Два года после приезда в Америку они присматривали дом. А когда приобрели его, на Леонида легли все заботы по его обустройству. Даже картины, развешанные по стенам, рисовал маслом сам хозяин. Супруги купили пакет акций некой компании, владелицы 400 фотомагазинов. Леонид Борткевич стал ее региональным менеджером и специалистом по фотографическому делу.

Ольга Корбут тренировала английских и американских гимнасток в Атланте и готовила к изданию мемуары, публикация которых обещала стать сенсацией. О некоторых фрагментах будущей книги она согласилась рассказать корреспондентам российских газет.

«Лишь сейчас я ощутила, что готова наконец сказать об этом вслух, очиститься и, может быть, помочь это сделать другим, – признавалась она. – Правда такова, что многие девочки в гимнастике были не только «спортивными машинами», но и секс-рабынями своих тренеров. И я тоже была одной из них…»

В 1972-м Ольге исполнилось всего пятнадцать. Тогда она была, в сущности, еще ребенком без всякого жизненного опыта, очень зависимым от тренера. Его власть казалась ей безграничной. Она боялась любителя юных гимнасток Ренальда Кныша, который порой избивал ее. Приходя домой в синяках, Ольга обманывала родных, что упала со снаряда.

Если верить Ольге Корбут, Кныш настолько запугал ее, что она смогла освободиться из-под влияния деспота-тренера только после распада СССР, когда уехала в США.

После Ольги Корбут Ренальд Кныш увлекся другой своей юной воспитанницей по имени Таня. А с Корбут просто прекратил работать, хотя она оставалась в хорошей спортивной форме. Через несколько лет всплыло одно из его похождений, и против тренера возбудили уголовное дело по обвинению в изнасиловании. Но Корбут позвонила прокурору республики, и дело закрыли «за недостатком доказательств». Ей казалось тогда, что, начнись скандал, он обязательно заденет и ее.

«Конечно, я поступила неправильно, – считает Ольга сегодня. – Но потребовалось время, чтобы понять это».

Сегодня Ольге Корбут как никогда приходится надеяться только на себя. Ее двадцатилетний брак с Леонидом Борткевичем, дав серьезную трещину, распался. Новая избранница музыканта, по профессии кинолог (специалист по собакам), с Борткевичем знакома уже лет пятнадцать. Как выясняется теперь, Ольга Корбут была в курсе, что у мужа в Минске есть предмет воздыхания, знала об их звонках друг другу, но никогда не придавала этому значения. А последние годы они с Борткевичем просто жили рядом, как друзья. И однажды Леонид признался жене, что любит другую…

Ни развод, ни раздел имущества не испортили их отношений. Их дом в Атланте достался Леониду, а Ольге пришлось покупать новый. Впрочем, часть забот о двухэтажном семейном особняке с бассейном легла на плечи их сына Ричарда – на первый взгляд, серьезного самостоятельного парня, вроде бы сделавшего первые успешные шаги на поприще компьютерного бизнеса.

Оказалось, не только бизнеса… Сын бывшей гимнастки был уличен в изготовлении фальшивых долларов. Из уважения к его знаменитой матери его осудили всего на три с половиной года лишения свободы.

23-летнему Ричарду Борткевичу грозило семь лет тюрьмы и последующая депортация, однако судья, вынося приговор, максимально смягчил его. «Твоя мать заплатила большую цену, чтобы стать олимпийской чемпионкой. Если ты заплатишь такую же цену, то ты выйдешь из тюрьмы победителем», – заявил он.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: