Знаменитые женщины > Паша (Прасковья Никитична) Ангелина

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Паша (Прасковья Никитична) Ангелина

Первооткрывательницы и ученые - - Опубликовано 07.05.2008 в 23:47

(1912-1959)

Паша (Прасковья Никитична) Ангелина

Трудовые подвиги Прасковьи Ангелиной – основательницы движения женщин-механизаторов – не забыты до сих пор: ее имя даже вошло в Мировую биографическую энциклопедию.

Пашу Ангелину называли первой трактористкой. Это не совсем точно: трактористки, конечно, были и до нее. И все же она – первая. Первый организатор (в 1932 году) и бригадир первой в стране женской тракторной бригады. Первая женщина-механизатор, ставшая дважды Героем Соцтруда, симпатичная девушка, которая впервые в истории российской деревни занялась «не бабьим» делом. За ней последовали сотни тысяч других женщин.

Тяговое усилие у первых советских тракторов достигало 30-40 килограммов. Да еще копоть, гарь, грохот, тряска…

«Про таких женщин говорят: мужик в юбке, – вспоминал племянник Паши Ангелиной Алексей. – У нее действительно был мужской характер. Ее прямо тянуло к тракторам! А ведь тогда в деревне это не очень-то приветствовалось. Те женщины, кто рискнул сесть на трактор, подвергались настоящим гонениям. Она это даже описала в своих воспоминаниях. К тому же Прасковья Никитична по национальности гречанка, а у них женщинам вообще запрещалось лезть в мужские дела. Отец и вся семья были категорически против, но несмотря ни на что она освоила эту чисто мужскую специальность и стала вначале механизатором, а затем и бригадиром первой в СССР женской тракторной бригады. В 1938 году на нее обратили внимание. Она попала «в струю». В результате она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг – на трактор!» И 200 тысяч женщин последовали ее примеру».

…Праздники в жизни Ангелиной случались нечасто. Прасковья Никитична одна воспитывала четверых ребятишек. С мужем рассталась, когда дети были совсем маленькими, – судя по всему, не от хорошей жизни. Сама она при любом случае подчеркивала, что общественная жизнь для нее превыше личной, – наверное, так и было.

Муж Паши Ангелиной, отец троих ее детей, не умер в 1947 году от ранений, полученных еще на фронте, как заявил в своем интервью племянник легендарной трактористки, – просто она предала его забвению при жизни. Оставаясь в тени громкой славы своей жены, он ревновал Пашу так, что однажды поехал вслед за трактористками на ВДНХ в Москву, где устроил грандиозный скандал… Благодаря тому весу, какой имела депутат Ангелина, ее мужу прощалось все. Прасковья Никитична до последнего момента терпела его выходки, чтобы сохранить семью. Но домашняя ссора в 1947 году, когда в присутствии детей супруг выстрелил в потолок, переполнила чашу терпения. У старшей дочери эта сцена вызвала нервный срыв, после которого девушку пришлось лечить в Донецке.

Изгнанный муж обосновался в соседнем районе, завел вторую семью. Сама Ангелина замуж больше не выходила. Воспитывала троих своих детей и приемного сына Геннадия. Иногда горько шутила: «Кому я с таким «хвостом» нужна?»

«Тем не менее мужчины того времени эмансипированную тетю Пашу «приложением к трактору» не считали и ею интересовались, – пишет газета «Московский комсомолец в Донбассе». – Свою вторую большую любовь Прасковья Никитична встретила, когда ее женская тракторная бригада эвакуировалась вместе с техникой в Казахстан. Там до возвращения на родину (в 1943 году женщины вернулись в Донбасс) они выращивали хлеб для фронта. И там в нее влюбился первый секретарь Терекинского райкома партии Петр Иванович Симонов. У Симонова была жена, но она сильно болела. Его ухаживания Паша пресекла на корню, отрезав: «При живой твоей жене блудить не буду!»

Уже после разрыва со своим мужем Паша позволила своему воздыхателю писать ей в Донбасс. И только после смерти супруги в 1957 году (незадолго до смерти самой П. Ангелиной) ее жених приехал из Казахстана в Донецк. Но в Старобешево он так и не побывал». Ангелина велела людям из своей бригады встретить жениха в донецком аэропорту и сказать ему, что она уехала на очередной пленум ЦК в Москву. Тем сватовство и закончилось…

К огромной нагрузке на работе эта женщина добавляла бесконечные общественные дела, школу экстерном, учебу в сельхозакадемии…

…О плохом самочувствии Прасковья Никитична никому не говорила. Лишь чаще прикладывала ладонь к правому боку: печень… Близкие заметили и забеспокоились. В конце концов пришлось лечь на обследование – сначала в Донецке, потом в Москве.

«У нее был цирроз печени, что при такой работе неудивительно, – уточняет племянник. – Сказалось постоянное присутствие в организме горюче-смазочных материалов. Раньше ведь горючее через шланг засасывали. Умерла она очень быстро, в течение нескольких месяцев, и буквально до последнего работала. Приехала на сессию Верховного Совета, плохо себя почувствовала, обратилась к врачам».

До последнего момента Прасковья Никитична верила в то, что операция ей поможет. Однако таких чудес советская медицина образца 1959 года не творила…

Попрощавшись с товарищами по работе, Паша отдала несколько распоряжений, которые должны были быть исполнены к ее приезду – после лечения в Москве. Потом отозвала одного из них в сторону и со слезами на глазах велела, «если что», хоронить ее на родине. Врач честно предупредил товарищей по работе, что операция даст Прасковье Никитичне один шанс из ста…

«Я приходила к маме каждый день, а она беспокоилась: пятый курс, как не вовремя! Она все понимала, – вспоминала дочь Ангелиной Светлана. – Но даже в свои последние дни думала о нас, о наших проблемах. К ней в палату заходили больные, и для всех она находила слова надежды. И сама верила в чудо. Эта вера передалась даже докторам – решили оперировать: а вдруг?..
На операцию ее провожал Иван Дмитриевич Папанин, он тогда тоже лежал в той больнице. Маму знал с довоенных лет, поражался ее мужеству. Это были люди одного поколения, одинакового взгляда на жизнь. Без лишних слов понимали друг друга.
Не стало мамы на рассвете 21 января 1959 года. Мы хоронили ее в том костюме, который она сшила для съезда. И в тех же туфельках…»

Паша Ангелина ушла из жизни сорокашестилетней, за несколько дней до открытия XXI съезда партии, делегатом которого, как и трех предыдущих, она была избрана.

Сергей Федорович Чернышов, бывший первый секретарь райкома партии Старобешевского района и бывший муж знаменитой трактористки, приезжал проститься с ней, но дети не подпустили его к матери… Только спустя какое-то время они простили отца.

В ту ночь, когда умерла депутат Ангелина, на свет у ее приемного сына Геннадия появилась дочь, которую в честь героической бабушки нарекли Прасковьей.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: