Знаменитые женщины > Роми Шнайдер

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Роми Шнайдер

Кинозвезды - - Опубликовано 07.05.2008 в 22:00

(1938-1982)

Роми Шнайдер

Будущая звезда Розмари Альбахем-Ретти родилась в Вене 23 сентября 1938 года в семье известных актеров. Немка Магда Шнайдер прославилась после фильма «Либели», австриец Вольф Альбахем-Ретти был героем нашумевшей в те годы ленты «Черный гусар».

Семейное счастье этой пары оказалось коротким. Даже будучи женатым человеком, Вольф продолжал считать, что его удел – не семья, а «вино, женщины и пение». В конце концов он ушел к другой актрисе, и трехлетняя Роми пережила первое в жизни большое потрясение. Когда ей исполнилось семь, родители развелись официально. Несмотря ни на что, девочка очень любила своего легкомысленного отца и всегда сравнивала с ним окружающих ее мужчин.

В 1949-м Роми поместили в католическую школу-интернат недалеко от Зальцбурга. Отсюда девочку ни разу не забрали домой на каникулы. По воспоминаниям преподавателей, у нее почти не было личных вещей: мать никогда и ничего ей не присылала, а навещала очень редко. Радость девочке доставляли лишь уроки рисования и школьные спектакли.

Но потом Магда Шнайдер удачно вышла замуж за богатого предпринимателя, да еще и вернулась в кинематограф. Жизнь Роми тоже изменилась: у нее появилось подобие семьи, причем весьма обеспеченной. Теперь она проводила каникулы в роскошном имении отчима в баварских Альпах.

Шло время, и однажды продюсер матери предложил юной Роми (ей не было и пятнадцати) сыграть вместе со Шнайдер-старшей в сентиментальной комедии «Белая сирень». С помощью матери и отчима ей удалось сняться еще в нескольких подобных мелодраматических «шедеврах». Мать выбирала за нее роли, а предприимчивый отчим вкладывал гонорары Роми в свой бизнес. «Я изображала красавиц с таким усилием, что судорогой сводило мышцы», – признавалась потом актриса.

Наверное, такое же ощущение не покидало Роми и на съемках трилогии об императрице Елизавете. В народе о ней складывали легенды и ласково звали ее Сисси, или Зисси. Чего стоил один парик весом почти в шесть килограммов, который актриса должна была носить весь съемочный день! Сюжет фильма имел очень мало общего с реальными событиями, режиссер просто предпочел коммерческую выгоду исторической правде. Но юная актриса так блеснула здесь своим буйным темпераментом, а фильм имел настолько грандиозный успех, что у памятника императрице Елизавете, воздвигнутого позднее в центральном парке Вены, явно проступали черты лица… Роми Шнайдер.

Роми стала кумиром целого поколения молодежи. Сама же она страдала от того, что ее повсюду принимали за «принцессу из кино». «Я сделала все, чтобы освободиться от этого образа, который буквально прилип ко мне!» – в запальчивости бросала она родным. Но мать и отчим сумели уговорить ее сняться еще в двух фильмах.

Вдохновленные успехом, продюсеры и режиссер задумали четвертый фильм из эпопеи о Сисси. Но тут терпение у «малышки» Роми иссякло, и она выдала свое категорическое «Нет!» Замену ей искать и не пробовали: все понимали, что образ молодой императрицы прочно связан у зрителя с обликом Роми.

Ее первой любовью стал прожигатель жизни, некий Курт Юргенс. Роми для него оказалась лишь очередным цветком в богатой коллекции прекрасных женщин. Когда он оставил юную актрису, она чуть не покончила с собой. А придя в себя, переехала в Париж, куда ее пригласили для участия в создании фильма «Кристина». На съемках Роми и познакомилась с молодым Аленом Делоном.

Их первую встречу Роми описала сама в своем дневнике:

«У трапа стоял чрезвычайно красивый, чрезвычайно молодой и чрезвычайно модно одетый человек – Ален Делон. Он не говорил по-английски, а я по-французски. Мы пытались разговаривать, мешая отдельные слова разных языков. С настоящим Аленом я познакомилась уже позже, в Париже. Это был еще совсем юный, растрепанный и дикий молодой человек в голубой джинсовке и спортивной майке. Он всегда и всюду опаздывал и с невероятной скоростью носился по улицам Парижа в своем «рено». О нем постоянно рассказывали всяческие небылицы. Сначала мы совсем не понравились друг другу…»

И действительно: после их первой встречи Делон сказал, что Роми напоминает ему «розовощеких Гретхен из поздравительных открыток». Роми не осталась в долгу: «Шесть месяцев работать с этим самовлюбленным идиотом?!» В постель на съемках она с ним не ляжет ни за что! Никаких поцелуев!

Но прошло какое-то время, и молодые актеры потребовали… увеличить количество любовных сцен.

Перед тем как начались натурные съемки в Вене, Ален и Роми отправились в Брюссель на Праздник кино. В дороге они больше не ссорились, более того – между ними началось нечто вроде флирта. Мать Роми, Магда, немедленно заметила в дочери разительную перемену и была возмущена до предела: как могла ее дочь влюбиться во «французского плебея»? Ведь Роми была достаточно богата и независима, а у босяка Делона не имелось ничего, кроме старенькой машины и сомнительной репутации «первого французского соблазнителя»… Нотации, как это обычно и бывает, возымели противоположное действие – Роми уехала вслед за Аленом в Париж и поселилась в его квартире.

Пережив первый шок, родственники юной актрисы решили не устраивать публичного скандала, а придать отношениям Роми с ненавистным «французиком» хотя бы подобие приличия. Они затеяли долгую переписку с Аленом, чтобы втолковать ему, в каком двусмысленном положении оказалась из-за него Роми. Наконец Делон согласился на обручение. Роми узнала о вмешательстве родных только во время церемонии. Отчим Роми пригласил на эту помолвку фотографов из всех крупных журналов. О женихе Роми Шнайдер узнала вся Европа… Историки кино считают: именно этот «промоушн» и сделал имя Делону.

Их роман длился более пяти лет. С тех самых пор артистическая карьера Алена стремительно пошла в гору. Все внимание прессы привлекал именно он, а Роми оставалась в стороне, все больше напоминая его бледную тень. Молодая актриса сильно переживала, подчас у нее случались непроизвольные истерики. У Делона на все происходящее была своя собственная точка зрения. Причину слез своей подруги он видел лишь в том, что она лишена достатка и роскоши, к которым привыкла дома:

«Роми принадлежала к тому классу, который я ненавидел больше всего на свете. Как я мог за короткий срок освободить ее от тех взглядов, которыми ее пичкали до этого 20 лет? Существовали две Роми Шнайдер. Первую я любил больше всего на свете. А вторую я так же яростно ненавидел».

Несмотря на сложную ситуацию в личной жизни, Роми продолжала работать. Позже Ален не без гордости признается:

«…Ты любила меня. И я сделал тебя француженкой, французской кинозвездой. Да, это моя заслуга! И страна эта – Франция, которую ты полюбила, – из-за меня стала твоей родиной».

Роми с головой ушла в учебу. А на досуге она, обрученная с Делоном перед фотокамерами всего мира, сопровождала Алена на театральных премьерах и вечеринках, присутствовала на всех его съемках… Это стало для нее своеобразным стимулом, чтобы всегда быть в форме и не забывать про гимнастику, диету, сауну, бассейн, косметологические процедуры.

Великий Лукино Висконти впервые увидел Роми на студии во время съемок фильма «Рокко и его братья». Режиссер внимательно и придирчиво оглядел девушку Делона.

Ален в своей книге откровенничал:

«Это был эстет, он любил красоту, отдавая предпочтение мужской. Он не был влюблен в меня, но увлечен, это верно».

Магда Шнайдер была более откровенна:

«Роми делит Делона с мужчиной».

В Париже Висконти поставил пьесу «Как жаль, что ты потаскушка», где Роми выступила в паре с Делоном. Она очень нервничала на репетициях, т. к. не имела театрального опыта, ужасно стеснялась своего немецкого акцента, боялась разочаровать требовательного Висконти. Именно тогда она впервые начала искать поддержку в алкоголе. А тут еще незадолго перед премьерой попала в больницу с перитонитом…

На премьере 29 марта 1961 года присутствовал, кажется, весь богемный Париж – Анна Маньяни, Ингрид Бергман, Жан Маре, Жан Кокто, Мишель Морган, Ив Монтан… Полгода спустя другая крупная победа – роль Нины Заречной в чеховской «Чайке». А главное – одно за другим посыпались предложения и кинорежиссеров. Она, разумеется, выбрала Висконти, предложившего ей роль в своем фильме «Боккаччо-70». Ее работой в этой картине заинтересовались американские продюсеры, приехавшие на Каннский фестиваль. Компания «Коламбия» подписала с Роми контракт сразу на семь фильмов.

В Голливуде она жила на роскошной вилле с прислугой, работая в сумасшедшем темпе – снималась по четырнадцать часов в сутки и… очень скучала по своему Алену.

А Делон снимался в Европе и все чаще появлялся на страницах газет и журналов с некой Натали Бартелеми. Несхожесть творческих темпераментов, чисто человеческих качеств и, скорее всего, обычная актерская ревность к успеху Роми и стали причиной их разрыва. Незадолго до окончания съемок фильма «Хороший сосед Сэм» к актрисе приехал театральный агент и передал ей прощальное письмо Делона.

Впрочем, существует и другая версия их разрыва. Когда в 1963 году Роми вернулась со съемок из Голливуда, Делон не встретил ее. Придя домой, актриса обнаружила там только записку от него и букет из сорока черных роз. В записке значилось:

«Наша профессия – мы совсем не видимся и сталкиваемся в аэропортах – лишает нас всякого шанса избежать разрыва. Я возвращаю тебе свободу и навсегда оставляю тебе свое сердце!»

Не так давно заверявший Роми, что он не приемлет «всех этих буржуазных условностей» и поэтому никогда ни на ком не женится, Делон вскоре стал официальным супругом той самой Натали. Молодая жена через два месяца после свадьбы родила сына, но вскоре бросила Делона, оставив одного с ребенком на руках…

«Моя жизнь стала адом, – вспоминала Роми о том периоде. – Может, я снова смогла бы полюбить. Но для этого надо еще набраться сил…»

Работа и постоянные переезды по Европе немного отвлекали ее от острой боли.

Гарральду Гаубенштоку (так на самом деле звали Гарри Мейена) шел сорок первый год, Роми – двадцать седьмой, когда он сделал ей предложение. Он был совсем не похож на Алена…

«Интеллигентный, скромный, – говорила Роми о муже. – Он принес в мою жизнь спокойствие и надежность. Его нельзя не любить. У него великолепный европейский юмор и железная логика немца-северянина…»

3 декабря 1966 года родился их первенец, Дэвид Кристофер. Роми оказалась нежнейшей матерью и хорошей хозяйкой. Хлопоты по устройству роскошной квартиры и сада, заботы о муже и сыне целиком занимали ее. Но и здесь ее подстерегала опасность. Гарри страдал от жутких приступов мигрени и принимал возбуждающие препараты для борьбы с сонливостью. Роми легкомысленно последовала его примеру и попала в наркотическую зависимость от лекарств. Гарри к тому же опять пристрастился к алкоголю – она старалась не отстать от него…

Однажды раздался спасительный звонок из Парижа – режиссер Жак Дерей предложил Роми сыграть в его фильме «Бассейн». Камерная, интимная история взаимоотношений двух людей, когда-то любивших друг друга, а ныне внутренне раздраженных и причиняющих друг другу боль. В главной роли – Ален Делон. Характер писателя, взрывного самолюбивого садиста, отчасти был списан с характера самого Делона. Своей партнершей в этом фильме актер видел только Роми…

Съемки проходили в Ницце. С самого начала, сделав ставку на коммерческий успех, Жак Дерей не просчитался. Фильм шел в центральных кинотеатрах Парижа больше месяца с аншлагами и продолжил свое триумфальное шествие по европейским столицам. Ко дню премьеры крупнейшие газеты Европы и Америки пестрели сенсационными снимками, на которых Роми и Ален запечатлены в жарких объятиях в аэропорту Ниццы.

После съемок «Бассейна» Шнайдер частенько спрашивали, не мешали ли ей прежние отношения с Делоном играть в этом фильме. Она отвечала:

«Нисколько! Я работала с ним, как с любым другим партнером. Нет ничего холоднее мертвой любви…»

Снимаясь в трех картинах в год, актриса почти не появлялась дома и стала все больше и больше отдаляться от мужа. Чрезмерно увлекшийся алкоголем, Гарри то и дело устраивал скандалы. Вскоре они расстались, и Роми вместе с сыном переехала в Париж.

Весной 1973-го актриса получила письмо от своего адвоката. Тот сообщал: муж требует официального развода. Роми, чтобы оставить у себя сына, выплатила бывшему супругу большую часть заработанных денег… В 1979 году его нашли висящим на белом шарфе, а вокруг на полу – разбросанные фотографии Роми Шнайдер.

…С осени 1973-го Роми все чаще видели в обществе молодого и красивого итальянца Даниэля Бьязини, секретаря и личного шофера актрисы. Через два года они официально оформили свои отношения. Будучи на восемь лет моложе Роми, Даниэль, говорят, как две капли воды походил на молодого Делона…

Актриса снова почувствовала себя счастливой. Между тем здоровье Роми, подтачиваемое ночными съемками, неумеренным приемом алкоголя и допинга, неуклонно ухудшалось. Первого своего ребенка от Даниэля она потеряла после автомобильной аварии. Затем пришлось лечь на тяжелую операцию по удалению правой почки. В 1977-м Роми было сделано кесарево сечение, чтобы на свет появилась девочка, получившая имя Сара Магдалина. Когда этой девочке исполнилось четыре года, ее родители развелись… В жизни Роми появился очередной мужчина – ее новый секретарь Лорен Петен.

Ее сын Дэвид Кристофер все время жил у родителей Даниэля. Однажды четырнадцатилетний подросток, пытаясь взобраться по садовой решетке, напоролся на ее острие.

Все шесть часов, пока длилась операция, Роми билась в истерике за дверью операционной. Дэвид скончался вечером того же дня. Ален Делон, прервав съемки, прилетел из Рима и взял на себя все хлопоты по похоронам. В эту страшную минуту он снова был рядом с Роми – надежный, уверенный, здравомыслящий.

Актрисе оставалось жить всего восемь месяцев. Исхудавшая, почерневшая от горя, она продолжала одурманивать себя алкоголем и транквилизаторами, чтобы хоть как-то снять постоянное нервное напряжение. Засиживалась допоздна, иногда до рассвета, за письмами знакомым и близким. И часами разговаривала с сыном, которого постоянно видела рядом…

Вечером 29 мая 1982 года Роми на редкость рано вернулась из ресторана. Села в кресло и стала писать письмо, так и оставшееся незаконченным. К полудню 30 мая все парижские газеты вышли с сообщением на первых полосах о самоубийстве Роми Шнайдер. И только к концу дня после проведения медицинской экспертизы стало известно, что смерть была естественной – от разрыва сердца. Тем не менее кончина любимой многими актрисы потрясла Францию, да и весь мир…

И в последний раз возле нее оказался Ален Делон, оплативший все расходы по церемонии погребения. Актриса Шнайдер, получавшая миллионные гонорары, умерла практически нищей. Нечистоплотные адвокаты, родные и «добрые друзья» фактически ограбили ее.

Роми похоронили рядом с Дэвидом – об этом позаботился Делон. Через неделю «Пари-матч» опубликовала интервью с ним, в котором он с горечью обратился к покойной актрисе: «Мне говорят, что ты мертва. Виноват ли в этом я? Да, это из-за меня твое сердце перестало биться».

«Всю жизнь я пыталась собрать под одной крышей мужчин, детей, профессию, успех, деньги, свободу, уверенность, счастье…» – призналась как-то Роми. Разве не то же самое пытаемся делать все мы? К сожалению, получается это далеко не у всех…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: