Знаменитые женщины > Софи Лорен

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Софи Лорен

Кинозвезды - - Опубликовано 07.05.2008 в 22:38

(р. 1934)

Софи Лорен

Будущая звезда мирового кино Софи Лорен родилась в 1934 году в благотворительном госпитале в Риме. От своего отца Рикардо Шиколоне, актера-неудачника, она получила в наследство только фамилию, которая ей совсем не пригодилась, и имя, которое определило всю ее жизнь: ведь София означает мудрость. Возможно, ее мать, Ромильда, оставила бы малышку в приюте, если бы не слабая надежда, что Рикардо в один прекрасный день поведет ее к алтарю. Через несколько лет, лелея все ту же мечту, она родит от него еще одну дочь, Марию. От отца ей не достанется ничего, даже фамилии.

В первые же недели своей жизни маленькая София чуть не погибла: она была такой слабенькой, что не могла сосать материнскую грудь, а от коровьего молока начиналась страшная аллергия. «Да брось ты ее! – говорила Ромильде уставшая от постоянного младенческого ора квартирная хозяйка. – Да и зачем нищету плодить?» Ромильда повезла малышку к своей матери в родной поселок Пиццуоли. Бабушка на последние деньги наняла для внучки полногрудую кормилицу и спасла ей жизнь.

Второй раз Софи была на волосок от смерти уже во время войны: Пиццуоли часто бомбили. Однажды, когда вместе с другими детьми она бежала в укрытие, девочку задело шрапнелью. На подбородке остался уродливый шрам.

В 1945 году Ромильда превратила свою гостиную в бар для американских солдат. Софи помогала обслуживать столики и мыть посуду. Заметив ее шрам, один из солдат отвел Софи на территорию американской базы к врачу, который избавил девочку от ненужного «украшения».

Через три года неугомонная Ромильда отправила дочь в Неаполь на конкурс красоты. Софи стала одной из двенадцати вице-мисс, получив в награду несколько рулонов обоев, скатерть с салфетками, примерно 35 долларов деньгами и бесплатный билет на поезд до Рима – целое состояние по тем временам! Но даже и тогда Софи еще не смела мечтать о том, что станет знаменитой актрисой. А вот карьера школьной учительницы представлялась ей вполне реальной.

Но в планах ее матери ничего подобного не значилось. Она стала личным рекламным агентом дочери, и фотографии девушки начали появляться на обложках иллюстрированных журналов подчас весьма сомнительного толка. Череда конкурсов красоты, первые пробы в кино и первые эпизодические роли…

Поначалу Софи выступала под псевдонимом Софии Ладуоро. По ее собственным словам, она была в тех фильмах чем-то вроде позирующего манекена. От восходящей звезды ничего и не требовали, кроме умения быть привлекательной даже в самом простеньком платье…

Вспоминая позже о своих первых актерских попытках вжиться в образ, Софи признавалась: когда снимались сцены, в которых надо было предстать печальной, скорбной или отчаявшейся, она, не умея еще играть, просто начинала думать о своем голодном детстве в Неаполе, и кинокамера лишь фиксировала ее переживания.

В начале своей карьеры Софи бралась за любые роли – даже за те, исполнение которых требовало приличной физической подготовки. Однажды она согласилась сняться в фильме, где героине предстояло плавать и нырять. После первой же съемки новоявленная «пловчиха» едва не утонула…

«Ясно, что для того, чтобы быть кем-то в кино, нужно прежде всего абсолютно отличаться от других, – такой вывод сделала актриса много лет спустя. – Нужна яркость, сногсшибательная броскость. И, разумеется, лучший вариант здесь – красота, физическая привлекательность. Но, говоря о своей карьере, я не могу все сводить лишь к тем внешним данным, которыми меня наградила природа. Потому что актриса Софи Лорен – это не только ноги, грудь и красивое лицо… Вряд ли мне удалось бы так долго быть на плаву, если бы я была просто красивой пустышкой».

Тем не менее поначалу экран прежде всего эксплуатировал именно ее броскую внешность, а «рецензенты» спорили главным образом о размерах талии и бюста.

…Они встретились в 1949 году – именно тогда Софи завоевала титул «Мисс Неаполь». Карло Понти, тридцатисемилетний «охотник» за интересными лицами для кино, пригласил ее на пробы. И… остался недоволен: операторам не удалось скрыть длинный нос и излишне тяжеловатые бедра. Но на его советы укоротить нос и похудеть Софи ответила решительным отказом. Тем не менее пятнадцатилетняя девушка с чертами Клеопатры произвела на него огромное впечатление, и он, муж и отец двух сыновей, влюбился, как юнец.

Под его влиянием София Шиколоне превратилась в Софи Лорен, которую через несколько лет узнает весь мир. Она начала профессионально изучать сценическое искусство и следить за своим внешним видом, занялась самообразованием. В 1951 году Лорен снималась у самого Федерико Феллини. Большой ее удачей стали съемки «Аиды» по одноименной опере Верди – блистательная Джина Лоллобриджида по каким-то причинам отказалась от главной роли, и ее предложили Лорен. Мир впервые узнал и восторженно заговорил об итальянской актрисе.

Тогдашнее итальянское право не предусматривало разводов, и поэтому Карло оформил все необходимые бумаги в Мексике, где более лояльно относились к проблеме «несходства характеров». В 1957-м они с Софи официально стали мужем и женой. Бывшая супруга продюсера так просто сдаваться не собиралась и поэтому обратилась в Ватикан. После этого Понти обвинили в двоеженстве, а брак с Лорен аннулировали. Тогда режиссер и актриса, отказавшись от итальянского гражданства и приняв французское, поженились повторно.

Мало кто верил, что они действительно любили друг друга: она – яркая, молодая, сексапильная, он – старше ее на двадцать два года, нескладный и приземистый. Но эта пара долгие годы оставалась образцом супружеской и родительской любви.

«Сколько лет она живет с Карло Понти? – удивлялся один из кинопродюсеров. – Посчитайте… Другая бы уже поменяла сто мужей и переспала с половиной мира. Софи – ископаемое в хорошем смысле этого слова».

А тогда, в далеком 1949-м, Карло профессионально занялся карьерой своей молоденькой подружки. Именно Понти представил ее самому Витторио Де Сика, мэтру итальянского кино.

Встреча с этим выдающимся кинорежиссером стала знаковой в судьбе актрисы. Его фильм «Золото Неаполя» (1955) закрепил первый успех Лорен-актрисы и заставил говорить о ней уже как о звезде. Девять лет спустя в фильме «Вчера, сегодня, завтра» режиссер и актриса как бы повторили свою удачу, но на более высоком художественном уровне.

Прежде чем добиться с помощью Де Сики блестящих актерских побед в его фильмах «Чочара», «Брак по-итальянски», Софи Лорен довелось сняться и в ряде американских лент. Здесь ей пришлось играть штампованные роли экзотических красавиц, чаще всего женщин с прошлым, загадочных и печальных. Это сковывало ее актерские возможности, делало образы однотипными и однотонными. В крупных планах акцент делался на чувственной красоте заокеанской кинодивы…

Бульварная пресса взахлеб пересказывала перипетии соперничества Софи Лорен и Джины Лоллобриджиды – о «войне бюстов», победу в которой суждено все-таки было одержать Софи. Кстати, некоторая холодность в отношениях двух актрис сохранилась и по сей день.

«Она всегда играет простушек. А я – только леди», – заявила как-то Джина Лоллобриджида. «Не хочу говорить о своем мнении по поводу актерских способностей синьоры Лоллобриджиды, – парировала Софи Лорен. – Старших не критикуют!»

…После десятилетнего ожидания, в возрасте тридцати пяти лет, Софи наконец-то стала матерью Карло-младшего. Лорен пережила несколько выкидышей, а потом после длительного лечения врачи предписали ей постельный режим в течение полугода. Четыре года спустя, с такими же сложностями, Софи родила второго ребенка, сына Эдуарда.

Сейчас, когда за ее плечами столько сыгранных ролей и множество наград, актрисе даже трудно вспомнить, когда и какой приз она получила впервые. Но зато она хорошо помнит всех своих «Оскаров», потому что такое не забывается никогда. Есть в ее обширной коллекции и киносувенир из России: на XX Московском кинофестивале выдающейся актрисе современности был вручен специальный приз – статуэтка Святого Георгия Победоносца, покровителя российской столицы. Дар означал, что теперь перед синьорой Лорен «ворота» Москвы и всей страны будут всегда гостеприимно распахнуты.

К своему возрасту она относится философски. По мнению актрисы, женщина, достигшая зрелости, должна избегать трех врагов: зависти, вульгарности и злобы.

В середине 1990-х, после неудачной пластической операции, у синьоры Лорен возникли проблемы с сердцем. Два дня она провела в коме и несколько месяцев на больничной койке. Звездный статус обязывает быть всегда в форме…

Будучи в довольно почтенном возрасте, окончательно расставаться с кинематографом Лорен не торопится: в 1999 году мировая общественность с некоторым удивлением восприняла сообщение о том, что актриса играет главную роль в фантастическом фильме «Направление – верно», героиня которого покупает билет на отдаленную планету, чтобы побыть там в одиночестве. За постановку картины взялся известный режиссер Микеланджело Антониони. Полупарализованному и почти глухому мэтру было в ту пору восемьдесят семь лет…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: