Знаменитые женщины > Татьяна Евгеньевна Самойлова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Татьяна Евгеньевна Самойлова

Кинозвезды - - Опубликовано 07.05.2008 в 22:12

(р. 1934)

Татьяна Евгеньевна Самойлова

В 1990 году за творческий вклад в искусство кино ей вручили приз «Живая легенда Канн», а ее имя было внесено в список лучших актрис столетия. Отпечаток ее ладони навечно запечатлен на звездной набережной Круазет перед Дворцом фестивалей в Каннах, в Париже ее именем названа аллея роз… Увы, ничего подобного она не удостоилась в родном Отечестве. Скорее, наоборот: в мире кино о ней на десятилетия просто забыли, да и в личной жизни судьба преподнесла вереницу неприятных сюрпризов.

…Татьяна Самойлова училась на третьем курсе Щукинского театрального училища, когда в учебном спектакле ее увидела ассистент режиссера Б. Фридман. Студентам театральных вузов в то время не разрешали сниматься в кино. И когда девушку утвердили на главную роль в фильме «Летят журавли», ей пришлось на целый год оставить училище. Правда, у Татьяны уже был первый кинематографический опыт: картина «Мексиканец». Совершенно неопытная актриса, она не боялась на съемочной площадке ни камеры, ни людей, прекрасно двигалась, потому что до десятого класса серьезно занималась балетом… Фильм вышел на экраны в 1957 году.

Вероника Татьяны Самойловой – диковатая, капризная, даже эгоистичная, но и страдающая. Недостойная, как утверждали некоторые, быть героиней. Сломленная войной и разлукой с самым дорогим человеком, гибелью родителей, она вышла замуж за нелюбимого, словно бросилась в омут с головой.

Был ли опыт жизненных переживаний у юной актрисы? Благополучная семья: отец – известный актер, любимец женщин, мама – Зинаида Ильинична Левина-Самойлова, инженер-энергетик, очень любившая искусство. Вынянченная бабушками и дедушками, маленькая Таня обожала родителей и не мыслила своего существования без них, даже став взрослой. «Мои мужья всегда жили у меня дома, в моей небольшой комнате», – признается актриса.

Ее первой любовью стал Василий Лановой, с которым Таня познакомилась в Щукинке. Как-то к ней подошел высокий молодой человек и без обиняков спросил: «Кто ты?» Она с детской еще непосредственностью ответила: «Дочь папы и мамы». Потом на всех занятиях вместе сидели за одной партой… Поженились в 1955 году, когда Таня снималась в своей первой картине «Мексиканец». Поселились в квартире старших Самойловых на Песчаной улице. Но вскоре молодой муж, кажется, осознал, что его не очень-то устраивает жена-актриса: «Зачем тебе работать в театре? Пусть у нас будет много ребятишек…» Татьяна же страстно хотела играть на сцене, сниматься в кино, а к самой главной в жизни женщины роли – материнской – еще не считала себя готовой. Помимо прочего, навалились проблемы со здоровьем…

«После картины «Летят журавли», – вспоминает Татьяна Евгеньевна, – я серьезно заболела – сначала желтухой, потом воспалением легких. Мне неудачно сделали операцию. И в свои двадцать три года села я на уколы пенициллина. Очень боялась, что стану инвалидом. На первых порах Вася меня поддерживал… А потом он улетел с премьерой «Павла Корчагина» в Китай, где пробыл довольно долго. Вернувшись, сообщил, что очень плохо себя чувствует и ему нужно уехать отдохнуть. Кроме того, у него опять много предложений и в кино, и в театре, и у него совсем нет ни времени, ни сил, чтобы меня любить… Сегодня очень жалею, что от нашей огромной любви у нас с Васей не осталось детей. Может быть, моя жизнь сложилась бы иначе…»

«Журавли» с триумфом полетели по экранам мира. Фильм потрясал, заставляя плакать обычных зрителей и искушенных профессионалов. В 1958 году он завоевал в Канне Большой приз – «Золотую пальмовую ветвь» (первый и пока единственный случай в истории отечественного кино).

Татьяна Евгеньевна Самойлова

«Конечно, все это было неожиданно: зал в Канне стоя аплодирует, я волнуюсь настолько, что не могу говорить, – вспоминает Татьяна Самойлова. – Рядом Пикассо, Надя Леже, Кокто, Садуль. Ослепительные Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Даниель Даррье. Первый раз в жизни надела длинное вечернее платье с голыми плечами…
Аплодисменты вспыхивали еще, еще и еще раз – смерть Бориса, мой пробег, финал… Рыдание зрителей. Нас окружают, поздравляют, я слышу слова благодарности, восторга, признания. Я ничего не понимаю. Я понимаю только одно: мы победили…
Одно из самых последних и самых прекрасных воспоминаний о тех днях – премия «Апельсиновое дерево», которую вручают «самой очаровательной и скромной актрисе фестиваля». Тогда я разделила ее с прелестной француженкой Франсуазой Арнуль…»

После этого феноменального успеха актрису приглашали в Голливуд, французы звали сниматься вместе с Жераром Филиппом в экранизации «Анны Карениной». А дома вызвали «на ковер» в «Совэкспортфильм», наставительно погрозили пальцем: мы не заинтересованы в тебе одной, мы хотим, чтобы за рубеж пригласили много наших актеров; а если берут тебя, это нам невыгодно… Горькую пилюлю все-таки подсластили, вручив… нагрудный значок «За отличную работу» Министерства культуры СССР. В родной Щукинке зачесть ее роль в фильме, покорившем мир, как дипломную работу не захотели. Поэтому, чтобы получить диплом, Татьяна досдавала в ГИТИСе диамат, истмат и актерское мастерство.

Какое-то время ее вообще нигде не снимали. Можно представить радость актрисы, когда в 1961 году ее пригласили в Венгрию на роль советской разведчицы в фильме «Альба Регия». В Будапеште Самойлова играла на двух языках. Венгры продали эту ленту в пятьдесят шесть стран мира, и она получила международное признание.

В те годы актрису связывали близкие отношения с писателем Валерием Осиповым.

«Он был старше меня на шесть лет, – рассказывает Татьяна Евгеньевна, – и казался таким надежным. Хорошо образован – окончил МГУ, свою первую книгу «Тайна сибирской платформы» выпустил в 1958 году… А как он умел ухаживать!.. Когда наш роман только начинался, он бомбил меня телеграммами: «Я дарю тебе Сибирь!», «Я дарю тебе подснежники!», «Я тебя обожаю!».. Почтальон приносил мне по три-четыре телеграммы в день. Когда я поехала в Париж на премьеру советско-французского фильма «Луис Гаррос ищет друга», мы расписались – чтобы он мог поехать вместе со мной. Не могу сказать, что я была в него безумно влюблена и что у нас был очень счастливый брак. Я – актриса, он писатель – каждый жил своей внутренней жизнью. Поэтому вскоре мы расстались…»

В ее театральной биографии были арбузовская Таня и Катерина из «Грозы». Потом начались трудные будни. Сниматься в кино не приглашали, а в Театре-студии киноактера Самойлова только числилась, практически ничего не играя. Спасали концертные бригады, в которых актриса охотно выступала. С ними она объездила весь Советский Союз.

Многие считают Татьяну Самойлову актрисой одной роли. «Они не правы. Мне дали сыграть Анну Каренину», – отвечает она. Признавалась: чтобы сыграть толстовскую героиню, два года сидела на твороге и гречневой каше. «Но разве один только внешний вид определяет успех на экране?» – ломали копья в профессиональных спорах критики.

Фильм между тем попал в число лидеров отечественного проката 1968 года: его посмотрело 40,5 миллиона зрителей. Творческая группа ездила с премьерными показами в ГДР, Японию, Австрию, Швейцарию, где новую экранизацию толстовского романа (шестнадцатую в мире), предпринятую режиссером А. Зархи, принимали очень тепло.

Партнером Самойловой и любимым мужчиной по роли был Василий Лановой. Отвечая на вопрос журналиста, как ей работалось с бывшим мужем, Татьяна Евгеньевна сказала:

«Работать с Васей – одно удовольствие. Играть роль было легко. А по-человечески… Увидела его и почему-то расплакалась… Он тоже был взволнован. Но… я в то время уже любила другого человека…»

Этим другим человеком оказался Эдуард Машкович, администратор Театра-студии киноактера, где тогда играла Самойлова. Он был на семь лет ее моложе, недавно приехал из Германии, где служил в армии. Она стала часто замечать его в зрительном зале – он не пропускал ни одного ее спектакля. Наконец однажды подошел и предложил подвезти домой.

«Он стал каждый вечер провожать меня, дарить цветы, – вспоминает Татьяна Евгеньевна. – Мне было уже около тридцати, и я была абсолютно свободной. В один прекрасный момент поняла, что мне этот парень очень симпатичен: высокий, очень крепкий, физически здоровый. И хотя я знала, что у него была семья, наши отношения заходили все дальше и дальше. Однажды он сказал, что хочет расстаться со своей женой и мечтает, чтобы я родила ему сына. А я только отшучивалась, хотя внутренне уже понимала, что тоже хочу от него ребенка…»

Ее сын Дмитрий родился в 1969 году. Годы спустя он окончил Гарвардский университет, женился на американке. Сама Татьяна Евгеньевна снова одна: ее Эдуард, с которым она прожила пять тревожно-счастливых лет, сейчас в Германии.

«Я никогда не спала с режиссерами, хотя предлагали, настаивали, – признается актриса. – Все тут же получали отказ. Мой успех закончился очень быстро, а потом начались трудные будни. Каждый месяц я приходила в отдел кадров «Мосфильма», где числилась в штате, с одной только фразой: «Когда же будет работа?» И каждый раз мне отвечали: «Пока для вас ничего нет»… В Театре киноактера я тоже только числилась, практически ничего не играла. Однажды попыталась пойти по театрам и предложить себя для работы, но руководитель театра имени Моссовета Завадский сказал, что не хочет получать из-за меня инфарктов. Потом выяснилось, что против моего прихода были ведущие актрисы…»

Как и многие актрисы, которым есть что сказать о себе и искусстве, она взялась за перо и бумагу. «Пишу книгу, она дается мне нелегко: не могу собраться, рука дрожит, да и усидчивости не хватает, – вздыхает Татьяна Евгеньевна. – Это будут воспоминания о встречах, о прекрасной юности, которую мне дали мама с папой, об институте, который не стал для меня удачей, о своих ролях, о том, что было сорок лет назад… Я очень надеюсь, что в новом тысячелетии еще многое может измениться. Возможно, снова в моду войдет классика, и я снова обрету крылья, и снова «полетят журавли»…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)


Поиск в Яндекс

Запрос: