Знаменитые женщины > Татьяна Федоровна Прончищева

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Татьяна Федоровна Прончищева

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 07.05.2008 в 20:53

(1713-1736)

 

Татьяна Федоровна Прончищева

Калужанка Таня принадлежала к числу тех, кто проносит единственную любовь через всю жизнь. С невыразимой грустью еще девятилетней девочкой наблюдала она за отъездом четырнадцатилетнего Васи, поступавшего в Московскую навигацкую школу. Было это в 1716 году. Только через семь лет, проездом на Каспий, юноша посетил родную Калугу.

Стройный, возмужавший гардемарин был просто очарован своей подросшей соседкой. Он не остался безразличным к ее чувству и обещал приехать за ней после окончания учебы. Прошло еще долгих пять лет, прежде чем они стали мужем и женой. За это время Таня потеряла родителей, отвергла предложения многих искателей ее руки. Василий увез ее в далекую северную столицу, где проходил службу. Больше они не расставались до самого последнего часа…

Лучшему штурману Кронштадта лейтенанту В. Прончищеву предложили возглавить отряд, который должен был подробно описать побережья от устья Лены до устья Енисея. Вместе с женой он немедленно отбыл в Якутск, где строилось и снаряжалось судно для осуществления экспедиции. В документах первая полярная путешественница именовалась не иначе как «супруга господина лейтенанта».

Участники экспедиции обследовали нижнее течение реки Анабар, открыли острова Фаддея и Самуила (с 1935 года – о-ва Комсомольской Правды). Тяжелые льды преградили дорогу, и 28 августа 1736 года дубель-шлюп «Якутск» вернулся к месту первой зимовки, к устью реки Оленек.

Длительная зимовка (одиннадцать месяцев), скудное питание ослабили людей. Тяжело заболел и сам Прончищев, но все равно продолжал исполнять свои обязанности. Как во время зимовки, так и в плавании Татьяна старалась быть максимально полезной: помогала лекарю, поила занедуживших травяными отварами, хлопотала по хозяйству и готовила пищу.

В конце концов слег и Василий Прончищев и 9 сентября 1736 года скончался. Было ему тридцать четыре года… Смерть любимого человека сломила мужественную женщину. Через пару недель не стало и ее.

Участники историко-археологической экспедиции московского клуба «Приключение» побывали в якутском селе Усть-Оленек, где исследовали захоронения Василия и Татьяны Прончищевых. По словам руководителя экспедиции, останки супругов сохранились достаточно хорошо. От одежды не осталось практически ничего. На Татьяне был найден нательный бронзовый крестик. Обнаружили также фрагменты женской кожаной обуви, крошечный лоскуток ткани, железные ножи, массивный наконечник стрелы, оригинальные ножницы индивидуальной работы, рыболовные поплавки из бересты…

Прижизненных портретов Прончищевых, конечно же, никогда не существовало. Их изображения – это, по существу, первые портреты российских путешественников, полученные путем пластической реконструкции. Скульптурные портреты Прончищевых показали, что они имели примечательную внешность: он – красавец блондин с буйными кудрями, она – хрупкая, темноволосая, невысокая, с чуть заметной раскосинкой в глазах и восточными скулами.

Спустя сорок лет после смерти супругов был написан труд профессора Г. Миллера, который в 1736 году находился в Якутске, знакомился с экспедиционными документами, общался с посыльными. Там говорится о Прончищевых:

«Он и его жена, которая от горячей к нему любви поехала с ним в сей трудный морской путь, отправились из зимовья уже весьма больны, а болезнь их день ото дня умножалась…»

Память о Татьяне Федоровне Прончищевой воплотилась в названии бухты Марии Прончищевой (долгое время считалось, что эту героическую женщину звали именно так).

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: