Знаменитые женщины > Тина Тернер

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Тина Тернер

Певицы, музыканты - - Опубликовано 07.05.2008 в 23:14

(р. 1939)

Тина Тернер

Ее карьера начиналась в крошечных клубах гетто восточной части Сент-Луиса в штате Миссури, где она совсем юной выступала в конце 1950-х. Тогда ее звали Энн Мей Буллок.

Дочь чернокожего управляющего хлопковых плантаций в местечке Натбуш, она родилась 26 ноября 1939 года и была вторым и последним ребенком в неудачном браке родителей. Ее мать – наполовину негритянка, наполовину индианка – забеременела неожиданно, когда брак уже по существу распался. Отношения между родителями оставляли желать лучшего, и в детстве Энн Мей не чувствовала ни любви, ни привязанности со стороны родных. Она росла замкнутым ребенком. Когда ей исполнилось пять, семья переехала в Ноксвилл, восточную часть штата Теннесси, и вскоре Энн Мей стала петь в баптистской церкви. Ей, самой маленькой из участников хора и самой голосистой, доверяли ведущие сольные партии.

Когда девочке исполнилось одиннадцать, родители расстались навсегда. Занятые устройством своих новых семей, они в конце концов раздали дочерей на воспитание родственникам. Энн Мей ходила в школу, играла в баскетбольной команде, имела высокий рейтинг у болельщиков. В 1956-м, после смерти бабушки, с которой она жила, Энн Мей пришлось переехать к матери в Сент-Луис. Там в одном из ночных клубов она и увидела группу «Короли ритма», которой руководил Айк Тернер.

Девушку привела туда ее старшая сестра Эллин, встречавшаяся с барабанщиком из группы Айка. В ожидании публики тот напевал что-то вполголоса под гитару. И вдруг к нему подскочила худенькая, невзрачная девочка и стала вторить ему в микрофон. Ее голос произвел на него такое сильное впечатление, что он тут же предложил ей работу. И Энн Мей стала выступать в клубе по выходным (петь каждый день ей не разрешила мать, поскольку ночные клубы пользовались дурной репутацией).

Поначалу они просто дружили. У Айка были свои увлечения, у нее – свои. Когда через несколько лет они поженились, у Энн Мей уже был ребенок от другого. В 1958-м они записали свою первую пластинку. На конверте их первого хита значилось: «Айк – Тина Тернер». Своим новым именем, которое она не выносит до сих пор, Тина обязана Айку.

Став женой Айка, она оказалась в жестком кольце: постоянные записи и бесконечные гастроли. Супруг же показал себя неисправимым ловеласом, к тому же, отличаясь буйным нравом, нередко избивал Тину, тушил сигареты об ее руки, выплескивал на нее обжигающий кофе… За годы супружества нос певицы был сломан столько раз, что ей до сих пор приходится дышать только одной ноздрей. Тем не менее она терпела, поскольку могла зарабатывать на жизнь только пением и свою карьеру связывала исключительно с Айком. Да и сам он постоянно твердил ей: «Посмотри на себя, кому ты нужна, ты не сможешь найти себе работу, не сможешь жить самостоятельно. И у тебя нет ничего своего: все, чем ты пользуешься, дал тебе я. Без меня ты ничто…»

За десять лет супруги выпустили пятнадцать альбомов и шестьдесят синглов, дали концертное турне с группой «Роллинг Стоунз» – на концертах не было свободных мест… Когда же супруги вступили в полосу неудач, отношения между Айком и Тиной испортились. Айк окончательно пристрастился к кокаину. В 1968-м Тина пыталась покончить с собой, приняв 50 таблеток транквилизатора.

Чем старше она становилась, тем больше стала задумываться над жизнью. В 1975 году певица наконец решила покинуть мужа. Во время гастролей в Техасе, когда Айк в очередной раз избил ее, она убежала из гостиницы с тридцатью шестью центами в кармане. Потом, когда спустя три года состоялся развод, она не получила ни гроша из общего имущества, к тому же ее обязали выплатить неустойки. Кормить себя и четырех детей, двое из которых были Айка и его первой жены, приходилось на пособие по безработице. Впрочем, певица не жалела об этом. На суде она заявила бывшему мужу: «Ты забираешь все, что я заработала за последние 16 лет, я забираю свое будущее».

Тине удалось собрать отличный коллектив музыкантов. Ее новый менеджер Роджер Дэвис переориентировал музыкальное сопровождение и все шоу в сторону рок-н-ролла, и в 1981-м в нью-йоркском клубе «Риц» состоялся дебют «новой» Тины Тернер. Он прошел настолько успешно, что певицей вновь заинтересовалась пресса. А в 1984-м последовал выход ее альбома, разошедшегося 10-миллионным тиражом и принесшего певице три «Грэмми» – самую высокую награду, присуждаемую компаниями звукозаписи.

Бывший муж Тины выпустил два диска, но они не имели большого успеха. Затем сгорела его студия. Личная жизнь у него также не сложилась. В конце концов он попал в тюрьму, где отсидел несколько лет.

Тина – человек удивительно работоспособный.

«Для меня ничего не стоит отработать сколько угодно, я могу петь на концерте и пять, и шесть часов, но существуют же какие-то рамки приличия», – шутит она.

Впрочем, иногда она сама все же границы разрушает: в Книге рекордов Гиннесса есть упоминание о том, что именно ей принадлежит самая массовая аудитория на сольном концерте: 182 тысячи зрителей; это было в Бразилии в 1988 году.

Самым главным в жизни Тина считает семейный уют, покой и отдых. После Айка у нее было мало мужчин, она пережила несколько довольно спокойных романов. Но ей хотелось установить с кем-нибудь стабильные отношения, и ее выбор еще в 1987 году пал на менеджера ее фирмы грамзаписи, немца Эрвина Баха, который моложе ее на семнадцать лет. Разница в возрасте не смущает Тину, она говорит, что всегда предпочитала мужчин моложе ее.

Тина Тернер покинула сцену, когда ей было уже за шестьдесят. Впрочем, что значит «покинула»? Время от времени она выступает с концертами, записывает клипы. «Бабушка» Тина в прекрасной форме и еще запросто дает фору сонму поп-звездочек, годящихся ей в дети и внуки.

Сейчас она, легенда рока, воплощение успеха, таланта и упорства – вполне состоятельная дама, живущая во Франции и отдыхающая на своей вилле в Швейцарии. Фильм по автобиографической книге «Я, Тина», снятый по ее сценарию в Голливуде, стал невероятно популярным…

«Мои выступления дают зрителям то, что они ждут, – считает певица. – Я знаю, что они хотят видеть мои ноги, большую прическу, красные губы – все то, что я смогла сделать знаменитым. И все это – предмет моей постоянной заботы… Мне нравится быть такой, какая я есть. Время благосклонно ко мне».

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: