Знаменитые женщины > Валентина Васильевна Серова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Валентина Васильевна Серова

Кинозвезды - - Опубликовано 07.05.2008 в 22:11

(1917-1975)

Валентина Васильевна Серова

Судьба была щедра и в то же время безжалостна к этой звезде советского экрана… Детство она провела у бабушки на Украине, откуда и переехала в Москву к матери, театральной актрисе Клавдии Половиковой. В столице своеобразный южный говор девочки вызывал неприкрытые насмешки ровесников. Другая бы смирилась, постепенно привыкая к новой речевой мелодике. Другая, но не Валя. Она просто-напросто перестала разговаривать со сверстниками, обрекая себя на молчание. Отвечала мимикой – кивками или отрицательным покачиванием головы. Через год она вышла на сцену вместе с матерью в спектакле «Настанет время» по пьесе Ромена Роллана. Еще через девять лет Валентина Половикова, студентка Московского театрального техникума, снялась в картине «Строгий юноша».

Спустя время она стала женой знаменитого летчика Анатолия Серова, но их счастье оказалось недолгим: Серов погиб в авиационной катастрофе в 1939 году, вскоре после свадьбы.

«Маленькая, несчастная, потрясенная девочка» – такой увиделась поэтессе Маргарите Алигер юная вдова, которую она встретила после трагедии. Казалось, ей уже не подняться, не найти в себе сил для следующего шага. А сделать этот шаг надо было: родился сын, названный в честь отца Анатолием и очень похожий на него, ждала работа. Кинозрители уже знали к тому времени актрису Валентину Серову – в 1939 году на экран вышла картина «Девушка с характером». История зверовода Кати Ивановой – цепь незатейливых встреч и приключений молоденькой дальневосточницы, добирающейся в Москву за правдой.

Успех фильма сразу привлек зрителей к театральным работам Серовой. В 1940 году в Театре рабочей молодежи на спектакле «Зыковы» оказался и Константин Симонов. С того вечера его постоянно видели сидящим с букетом цветов в первом ряду партера…

…Твой звездный плащ из старой драмы
И хлыст наездницы в руках.
И твой побег со сцены прямо
Ко мне на легких каблуках…

Поэт посвятил эти строки Валентине Серовой, своей гордой и своенравной Музе. Страстное чувство, нестерпимая тоска разлуки, пылкая ревность и еще более пылкая благодарность за каждую минуту, проведенную вместе, – все было принесено к ногам любимой женщины. «С тобой и без тебя» – так он и назвал свой поэтический цикл, посвященный Серовой.

Он писал для нее пьесы. Приходил на репетиции, иногда выступая в непривычной для себя роли режиссера – так было во время постановки его «Истории одной любви». Партнер актрисы в этом спектакле Алексей Консовский был потрясен как самоотдачей Симонова, так и талантом Серовой, ее тончайшей разработкой характера героини.

В такой интонации Серова сыграла и Галину Мурашову в фильме «Сердца четырех». Бесхитростная история сестер Мурашовых и их верных поклонников до сих пор – даже в наше не располагающее к сентиментальности время! – привлекает к себе зрителей разных возрастов. А ведь съемки фильма заканчивали уже в дни войны.

Валентина стала участницей фронтовых бригад, бесстрашно выступавших на линии огня… Она приближалась к своей лучшей роли – Лизе Ермоловой из фильма «Жди меня». Но прежде (незадолго до войны) родились стихи Симонова с тем же названием, с посвящением – «В. С.», которое легко расшифровывалось. В коротких перерывах между боями солдаты переписывали их из фронтовых многотиражек. Простые, всем понятные и вместе с тем такие непривычно интимные для поэзии той поры строки летели домой в письмах-треугольничках заклинанием о верности и надежде. «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…»

«Ожиданием своим ты спасла меня» – эту строку своего стихотворения Симонов сделал лейтмотивом пьесы «Жди меня», по которой в 1943 году режиссер Александр Столпер снял одноименную картину.

…Война, самые тяжкие ее первые месяцы. Лиза, жена летчика, майора Николая Ермолова, уже давно не имеет никаких вестей от мужа. Все близкие уже «устали ждать», поверив в его гибель. Все, но только не Лиза. И вот он наконец вернулся! Пусть седой, израненный, но зато живой – самый родной и желанный…

Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, –
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

С житейской точки зрения возвращение Ермолова в финале не очень оправданно. Но картина снималась в 1943 году. Каждая семья жила ожиданием – можно ли было лишать людей надежды?

…Весной 1942 года Серова в составе концертной бригады выступала в московском военном госпитале. Здесь в одной из отдельных палат лежал видный военачальник Константин Рокоссовский – полководец с репутацией сердцееда. То, что маршал был на двадцать один год старше очаровавшей его актрисы, значения не имело. После госпиталя Рокоссовский переехал на квартиру актрисы. Но изменить свои судьбы и соединиться они так и не решились.

Маршал был женат, и Кремль отнюдь не был заинтересован, чтобы скандальная связь дважды Героя Советского Союза имела продолжение. Его вскоре отправили командовать Северной группой войск, а потом назначили министром обороны Польши.

Симонов был в курсе этого романа, но он слишком любил актрису. Спустя какое-то время они с Серовой официально стали мужем и женой. Ради любимой Валентины Симонов оставил жену и сына, хотя актриса искренне противилась этому…

В конце 1940-х их жизнь стала вроде бы налаживаться.

«Летом она побывала с Симоновым в Париже, – вспоминала актриса Инна Макарова. – У нее есть дом в Переделкине и роскошная квартира на улице Горького, где жизнь поставлена на широкую ногу – две домработницы, серебристый «Виллис» с открытым верхом, который она водит сама, шумные застолья, собирающие всю Москву».

…Серова никогда не пела с эстрады. Песни в ее исполнении звучали чаще всего дома, для близких и друзей, для мужа. В фильме «Жди меня» она исполнила романс Лизы как мольбу о возвращении любимого человека. Этой ролью, собственно, и завершился счастливый отрезок творческого пути актрисы. Причин этому было немало. Одна из главных – та, о которой прежде предпочитали умалчивать, – алкоголь. Актриса все чаще и чаще обращалась за «помощью» и «утешением» к вину. И когда в 1950-м у Серовой и Симонова родилась дочь Машенька, было уже ясно, как Божий день, – их семейная жизнь потерпела крах.

«Взаимоотношения наших друзей, Кости Симонова и Вали Серовой, идеальными тоже не были. Он ей изменял, она – ему, – вспоминала актриса Татьяна Окуневская. – Симонов и споил Валю, а когда она стала настоящей алкоголичкой, то бросил ее и женился на дочери маршала. И даже на похороны не приехал».

После развода Симонов разменял их шикарную квартиру, и Серова оказалась в коммуналке. Сюда и вернулся из исправительной колонии ее сын от первого брака, попавший туда в свои шестнадцать лет за кражу на чужой даче. Говорили, что всесильный Симонов даже пальцем не пошевелил, чтобы помочь пасынку…

«Симонов разлюбил Серову враз, резко, так же, как полюбил, – пишет известный журналист Ольга Кучкина. – Развелся, снял все посвящения ей. Только оставил «В. С.» над стихотворением «Жди меня», которое знал наизусть весь советский народ. Серова этого не ожидала. Привыкнув к его любви, как будто даже и не очень нужной ей, растерялась, оставшись одна… Пила, звонила подругам».
«Он был один при ней и совершенно другой, когда они расстались в 1957-м, – считает Мария Симонова. – Он стал человеком власти, понимавшим и принимавшим власть более чем следовало бы, как мне кажется, и это тоже не могло на нем не сказаться. А потом… Ну, отдать ребенка в чужие руки, запретить матери его видеть…»

«Чужими руками» оказались руки бабушки, той самой Клавдии Михайловны Половиковой, у которой, по словам внучки, поощрялись обман, ложь и даже воровство…

«Несчастья преследовали ее, – рассказывала о Серовой И. Макарова. – Болезнь, долгие, изнурительные курсы лечения, сын Толя – хронический алкоголик, чудом избежавший тюрьмы, бесконечные суды с матерью, которая в расчете на симоновские алименты вознамерилась лишить Валю материнских прав… Что могло ее спасти, так это какая-нибудь хорошая, серьезная работа. Но призрак скандала, незримо присутствующий за ее спиной, дурная молва закрывали перед ней двери киностудий и столичных театров. К тому же ни для кого не было секретом, что Симонову неприятно было упоминание имени Серовой, любое ее появление на сцене и экране…»

Клавдия Половикова, действительно получавшая от Симонова большие алименты на внучку, препятствовала общению Серовой с дочерью. Но вдруг нежданно-негаданно нашелся отец Валентины. Он нашел лучших врачей, убедил Симонова разрешить матери видеться с Машей…

Валентина Серова работала в разных театрах. Снималась и после «Жди меня» – достаточно профессионально, но холодно, словно отбывала повинность. Да и сами картины были, что называется, проходными («Глинка», «Бессмертный гарнизон», «Дети Ванюшина») и не оставили хоть какого-то заметного следа ни в зрительских сердцах, ни в истории советского киноискусства.

А жизнь, немилосердная и жестокая к Серовой, все еще продолжалась. Но и в эти годы Валентина Васильевна не утратила доброты и редкостной отзывчивости. Она по-прежнему спешила кому-то на помощь, за кого-то просила, кого-то утешала… Отец – единственное светлое пятно в кошмаре второй половины ее жизни – скончался в 1966-м, после чего у Серовой последовал длительный запой. В 1968-м умер Рокоссовский, в 1975-м – ее сын Анатолий.

«Мало ли женщин, которые пили, у которых было много романов? – задается вопросом Виталий Вульф. – Но при этом в ее жизни были вещи, которых не было ни у кого из актрис. Мало кого так любили, как ее. И Константин Симонов мне интересен как человек, который написал цикл своих лучших стихов, вдохновленных ею. Таких стихов он больше не писал никому и никогда. Важно это: судьба и искусство».

Поздней осенью 1975 года в ЦДЛ широко отмечался 60-летний юбилей Константина Симонова. На стендах была подробно отражена вся его жизнь, и нигде – ни одной фотографии Серовой.

Через несколько дней актрису нашли мертвой в коридоре собственной квартиры с разбитым, черным от крови лицом. В те дни возле пивной один из пропивашек хвастался, что убил актрису Серову, отомстив за ее сына Анатолия… Но уголовное дело почему-то заводить не стали. Похороны прошли очень скромно и тихо. По просьбе Симонова к гробу бывшей жены возложили 58 розовых роз…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)


Поиск в Яндекс

Запрос: