Знаменитые женщины > Валентина Владимировна Терешкова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Валентина Владимировна Терешкова

Первооткрывательницы и ученые - - Опубликовано 07.05.2008 в 23:40

(р. 1937)

Валентина Владимировна Терешкова

14 июня 1963 года на «Востоке-5» взлетел Валерий Быковский, двумя днями позже, 16 июня, в 12 часов 30 минут по московскому времени на орбиту спутника Земли вышел еще один космический корабль «Восток-6»… Впервые в космосе находились сразу два «Востока», и один из них впервые с женщиной на борту!

Газеты разных стран пестрели сенсационными заголовками: «Женщина переступила порог космоса!», «Командир «Востока-6» – девушка из Советского Союза!», «Мисс Вселенная»…

А советская пресса после официальных сообщений рассказывала читателям, что девушка эта голубоглаза, любит Чайковского, духи «Красная Москва» и, по словам ее матери, еще девчонкой прыгала с железного моста в реку впереди всех мальчишек…

Тогда еще никто не звал ее по имени-отчеству. Для пенсионеров и школьников, для членов правительства и простых людей, для Главного конструктора Сергея Павловича Королева она была просто Валя. Именно так называли родившихся в эти дни девочек в Бразилии, Испании, Турции, Эфиопии, Индии, Монголии…

Через шесть лет она окончила Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского, еще через семь стала кандидатом технических наук.

«Никогда еще у меня не было такой неистовой и упрямой ученицы, как Валентина, – говаривал генерал-майор авиации, профессор Евгений Румянцев. – Не скрою, мне было с ней тяжеловато. Я не мог опоздать на наши занятия даже на пять минут – меня ждал укоризненный взгляд… Многие, кто долго и неплохо знают Валю, говорят о ее женственности, теплоте, нежности. У меня несколько иное впечатление. Это очень умная, очень осмотрительная женщина, решительная и жесткая в определенных обстоятельствах».

…«Чайка» (именно так звучали ее позывные из космоса) родилась в крестьянской семье: мать работала дояркой, отец – трактористом. Одним из первых в деревне он ушел на фронт во время финской войны и вскоре погиб. И уже без него родился младший брат Валентины. В честь отца братишку назвали Володей… Матери, овдовевшей в двадцать семь лет, тяжело было одной поднимать троих детей. В 1945-м семья переехала в Ярославль к родственникам.

Рабочая биография будущей «Чайки» началась на Ярославском шинном заводе и комбинате технических тканей «Красный Перекоп». В 1956-м Валентина поступила в заочный техникум легкой промышленности. И вскоре, к ужасу матери, стала заниматься парашютным спортом. Елена Федоровна считала парашюты мальчишеским занятием и даже запирала дочь на замок, но та все равно сбегала. После очередного прыжка она в сердцах бросала Вале: «Разобьешься – домой не приходи!»

В 1963 году накануне международной конференции женщин в Москве в космос должна была стартовать первая женщина-космонавт. Это стало делом особой политической важности…

«К 1962-му, когда по стране искали симпатичных парашютисток, – спустя годы уточняли дотошные журналисты, – Терешкова уже была освобожденным секретарем комсомольской организации Ярославского комбината технических тканей (это потом биографы выдавали ее за простую ткачиху)… После гагаринского триумфа уже было понятно – первой женщине-космонавту придется много ездить, рассказывая о достижениях советского строя. А Валя как раз это умела – сказывался комсомольский опыт».

Двадцатипятилетняя девушка из обычной семьи пополнила отряд космонавтов менее чем за полтора года до своего легендарного полета. Вместе с ней проходили подготовку Валентина Пономарева, Ирина Соловьева, Татьяна Кузнецова и Жанна Еркина (ныне Сергейчик). Никто из ее подруг-соперниц так и не осуществил своей мечты. Счастливый билет выпал младшему лейтенанту Вале Терешковой: только она пополнила ряды будущих космонавтов.

Поначалу Валентина не признавалась родным, что попала в отряд космонавтов: сообщала в письмах, что в Москве продолжает заниматься парашютным спортом. Можно представить изумление матери, когда к ней прибежали соседи: «Твоя Валя в космос полетела!»

Специалисты, готовившие полет, остались не очень довольны его результатами, хотя об этом не принято говорить до сих пор. 16 июня 1963 года «Восток-6» унес на орбиту Терешкову, казалось бы, без всяких проблем. Но спустя несколько часов на командном пункте стало ясно: с ней что-то неладно. Чайка вяло реагировала на команды с Земли, не выполняла намеченную программу наблюдений, не ела и не заполняла тесты и бортжурнал. Ее тошнило, раскалывалась голова…

Когда трое суток спустя «Восток-6» приземлился в районе Джезказгана, Терешкова успела навести порядок в помещении корабля и села заполнять чистые страницы бортжурнала. Она хорошо понимала: если дебют «Чайки» будет признан провальным, достанется не только ей, но всем, кто готовил полет.

Сама Валентина Владимировна позднее утверждала, что все рассказы об ее плохом самочувствии во время полета относятся к домыслам:

«Но ведь мое состояние во время полета зафиксировано приборами, кроме того, все снималось на кинокамеру. При желании можно просмотреть».

Однако существует и такая версия: для кинохроники на следующий день после приземления сделали постановочную съемку, во время которой Терешкова весело улыбалась на камеру. Эти-то кадры и облетели весь мир…

Лишь спустя годы женский полет вновь понадобился по политическим соображениям, и в 1982-м в космос полетела генеральская дочь Светлана Савицкая, позже – Елена Кондакова, «космическая» жена.

…Триумфальная встреча в аэропорту, грандиозный митинг на Красной площади, высшие почести и награды… Участие в работе международных конгрессов и симпозиумов, встречи с женщинами из других стран и со своими земляками – такая судьба выпала первой космической «Чайке».

«Как актер, я хорошо знаю, что такое испытание славой, – признается Алексей Баталов. – Немногие выдерживают его с достоинством. А на Валентину обрушилась совершенно невероятная, мировая слава. Как ей было себя вести, чтобы не растерять человеческих качеств, не позволить превратить себя в золотую игрушку? К тому же случай был беспрецедентный. Первая женщина в космосе, ей не с кого было брать пример. Но с первых дней нашего знакомства в Звездном городке я был поражен, как легко, естественно, я бы сказал, талантливо Валентина несет это бремя… В нашей стране немало людей, которым Валентина помогла – не ее знаменитое имя, а она сама».

…В знаменательном 1963 году Валентина Терешкова и космонавт Андриян Николаев решили пожениться. Их роман начался гораздо раньше, и ни для кого в Звездном городке это не явилось секретом. Сам Никита Хрущев предложил организовать торжественную «космическую» свадьбу в Доме приемов на Ленинских горах.

Рассуждая о роли и значении «космического брака века», американский журналист Джеймс Оберг уверяет, что именно после полета Валентины Терешковой начались исследования репродуктивной сферы человека, побывавшего в космосе.

«Она пробыла на борту корабля «Восток-6» 2 суток 22 часа и 50 минут, и сразу после возвращения на Землю ей была уготована роль подопытного кролика. Советский конструктор ракетно-космических систем академик АН СССР Сергей Павлович Королев затеял грандиозный эксперимент. Вскоре после завершения полета состоялась «звездная свадьба» Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, майора ВВС. Жизнь этой странной пары, прожившей вместе несколько лет и тихо распавшейся, была кошмаром – еженедельные медицинские осмотры, тесты, анализы. В 1966 г. у них родилась дочь Елена, но это не принесло радости семье: здоровый ребенок до совершеннолетия почти постоянно находился в медицинских учреждениях – исследования продолжались».

К слову сказать, из восьми американок, побывавших на орбите Земли, до сих пор ни одна не родила… Наверняка не случайно. Эксперимент с собаками-космонавтами закончился плачевно: щенки от них рождались ущербными и очень скоро погибали…

Доктор медицинских наук, известный специалист по послеполетной адаптации космонавтов Виталий Волович вспоминает:

«Когда им было приказано завести ребенка, на Валю и Андрияна было страшно смотреть. Эксперимент был бесчеловечный. Но кто заботился о человеке?.. А беременность у Терешковой протекала тяжело. Практически весь период Валентина пролежала в госпитале. Роды были не менее тяжелыми… Леночка была слабенькой и очень маленькой. Она не могла есть, и ее кормили искусственно. До пяти лет девочка находилась под постоянным контролем врачей…»

Дочь космонавтов и сама теперь врач, работает в медицинском центре «Аэрофлота». А когда стала встречаться со статным летчиком из правительственного авиаотряда «Россия» Алексеем Майоровым, мать согласия на их брак не дала. И тогда Алена ушла из дома, сменив-таки в скором времени фамилию на Майорову, родила сына…

Жизнь Валентины Владимировны шла своим чередом. Много времени и сил занимала работа – почти два десятилетия руководила она Комитетом советских женщин. Следующая ступень – Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, который Терешкова возглавила в 1987 году. Сегодня это Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при правительстве России.

…Многие годы они жили с Николаевым не хуже других. Очень любили дочку Аленку. Но их семейный корабль не сумел обойти опасные рифы – дело близилось к разводу. Поговаривали, что строгий супруг требовал от Валентины Владимировны неукоснительного послушания, а иногда мог и «поучить» народным способом. Когда об их разногласиях узнал генеральный секретарь Л. Брежнев, то заволновался: «Никаких разводов!» «Звездной» паре пришлось похлопотать, чтобы добиться «разрешения» на расставание.

Валентина Владимировна – единственная в России женщина-генерал, под началом которой никогда не служил ни один солдат. Лишь в 1997 году, когда ей исполнилось шестьдесят, генерала Терешкову отправили в отставку. Вторая семья ее, можно сказать, была вполне «генеральской». С мужем Юлием Шапошниковым, директором Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, в прошлом – заместителем главного хирурга Вооруженных Сил, Валентина Владимировна прожила почти двадцать лет. Познакомились они, когда Юлий Георгиевич делал Терешковой операцию. Ради Валентины Владимировны генерал развелся с женой… Несколько лет назад его не стало. На памятнике мужу Терешкова написала: «Светя другим, сгораешь сам».

В наше время, время попранных идеалов и перечеркнутого прошлого, ей по-прежнему удается сохранять достоинство.

«Мы стараемся о живых говорить лишь плохое, – сетует в беседе с журналистом Валентина Владимировна. – Добрые слова – только на могиле. Теперь, правда, и этого нет. К сожалению, но это так. И все-таки больше людей добрых…»

До сих пор ей пишут письма со всех концов бывшего СССР. Адрес предельно краткий: Москва, Терешковой: «…обращались во все инстанции, все впустую; кроме Вас, больше негде искать помощи и защиты…»

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: